Лавиния Фонтана (Lavinia Fontana, 1552 год, Болонья – 11 августа 1614 года, Рим) – итальянская художница позднего Возрождения, представительница маньеризма. Считается первой женщиной, выполнявшей крупные частные и публичные заказы.
Особенности творчества Лавинии Фонтаны. Лавиния Фонтана творила в тех же областях, что и её соперники-мужчины, не нашедшие покровительства при дворах и монастырях. Она работала не только в жанре портрета, традиционном для художниц того времени, но также писала масштабные картины на религиозные и мифологические темы, иногда включавшие обнажённую женскую натуру. Фонтана была первой женщиной, писавшей ню, и, вероятно, первой художницей, работавшей с живыми нагими моделями. Успехи в области портретной живописи принесли ей славу во всей Италии, а заказы позволяли кормить семью из тринадцати человек.
Известные картины Лавинии Фонтаны. «Автопортрет с клавикордом и служанкой»,
«Визит царицы Савской к царю Соломону»,
«Портрет Антуанетты Гонсалес»,
«Портрет дамы с комнатной собачкой»,
«Бьянка дели Утили Мазелли и её шестеро детей»Отец и мужЧтобы уяснить значение фигуры Лавиниии Фонтаны, важно принять во внимание социальные традиции Болоньи в период контрреформации. Поскольку художник-женщина в то время была редким явлением, понять, как она заняла видное положение, можно, изучив её происхождение. Лавиния появилась на свет в семье художника Просперо Фонтаны и печатницы Антонии де Бонардис. Точная дата её рождения неизвестна, поэтому в биографиях часто можно встретить 24 августа 1552 года – день крещения. Мало информации и о воспитании девочки, мы знаем только лишь, что важную роль в её жизни сыграл отец.
Именно Просперо поощрял в дочери интерес к живописи, – в противном случае она вообще не смогла бы ею заниматься. Из немногих художниц эпохи Ренессанса, чьи имена нам известны сегодня, большинство обучались именно под руководством отцов. И Лавиния Фонтана не была исключением. Её родитель позаботился, чтобы помимо рисования дочь получила блестящее образование. Известно, что Фонтана играла на спинете (род маленького клавикорда) и читала по-латыни.
Просперо же приложил руку и к замужеству дочери. Как отмечает арт-историк Кэролайн Мёрфи,
«он понимал, что для того, чтобы женщина могла работать публично, без прикрытия в виде аристократического двора или монастыря, чтобы она могла достичь почётного статуса, ей требовался муж…». Семья Фонтана была небогатой, а Просперо видел в дочери большой потенциал и не хотел, чтобы она уходила из семьи, поскольку опасался потерять возможные доходы. Это представляло большую проблему, поскольку традиционно женщины Болоньи после заключения брака переезжали в дом своего супруга. Отчасти по настоянию отца Лавиния вышла замуж за его ученика, которого звали Джан Паоло Заппи (иногда встречается написание Фаппи). Он согласился переехать в дом Просперо Фонтаны, чтобы не разбивать семью и позволить своей жене продолжать обучение под началом её отца.
Аристократки и ПапыБудучи набожной католичкой, Фонтана родила 11 детей, большинство из которых – в начале брака (но лишь трое из них пережили свою мать). В стиле и в одежде художница следовала религиозным предписаниям и даже нашла решение для конфликта между своей карьерой и церковными канонами. Лавиния говорила, что изучает
«ценность культуры для женщин при условии, что она соответствует нормам».
Многие её ранние картины были подарены или проданы по очень низким ценам. Эта рекламная стратегия, разработанная её отцом, имела успех: в 1584 году художница получила несколько крупных заказов от церкви. Как отмечает Кэролайн Мёрфи, отцовский трюк имел неожиданное влияние на успех дочери:
«В продвижении карьеры Лавинии Фонтаны как художницы, конкурирующей с мужчинами, сыграли роль её замужний статус, эрудиция, академическое образование и изначально скромные цены на работы. Поэтому к середине 1580-х годов её растущая репутация, расширяющиеся социальные связи и самопредставление как дворянки привлекли ещё одну – и более богатую – клиентуру. Она стала выдающимся портретистом элиты болонского общества».
В основном Фонтана писала женские портреты – очевидно, клиенткам было более комфортно позировать живописцу-женщине. Она изображала их в разные моменты жизни – от помолвки до беременности и даже в период траура по почившему супругу. Во время сеансов у неё возникали тёплые отношения с моделями. Некоторые из них – такие как Констанца Сфорца Бонкомпаньи, герцогиня Сора – позже стали крёстными её детей или давали им свои имена.
В 1603 году Лавиния Фонтана с семьёй переехала в Рим по приглашению Папы Климента VIII. Этот понтифик скончался спустя два года, но его преемник Павел V также покровительствовал и даже позировал художнице. Ей оказывали многочисленные почести, например, в 1611 году скульптор Феличе Антонио Касони отлил профиль Фонтаны на бронзовом медальоне.
За свои заслуги она была избрана в Академию святого Луки в Риме. В этом же городе Лавиния Фонтана скончалась 11 августа 1614 года за две недели до своего 62-летия.
Две ипостасиРанний стиль Лавинии Фонтаны очень напоминал отцовский, но постепенно она переняла манеру
Караваджо, добавив насыщенную квазивенецианскую колористику. Помимо портретов и других картин художница писала также небольшие произведения на медных пластинах, которые пользовались популярностью в качестве папских и дипломатических подарков.
Некоторые её дорогостоящие картины позже были ошибочно приписаны
Гвидо Рени. Например, это «Венера», «Богородица, поднимающая вуаль над спящим младенцем Христом» и «Визит царицы Савской к царю Соломону». Автопортрет Лавинии до замужества – а в юности она, как говорили, была очень красива – принадлежал графу Заппи из Имолы, родственником которого был её супруг. На этой картине Фонтана представила себя в двух ипостасях – как изысканную даму и как профессионального художника. Такое сопоставление было распространено среди её коллег-женщин в XVI веке.
По документам историкам известны более ста работ Лавинии Фонтаны, но на данный момент обнаружены лишь 32 подписанных и датированных произведения. Существует ещё 25 картин, которые с высокой степенью вероятности могут быть приписаны художнице. Таким образом, её наследие может считаться самым обширным среди всех женщин-живописцев до 1700 года.
Автор: Влад Маслов