войти
опубликовать

Адальберт
Михайлович Эрдели

родился в 1891

Биография и информация

Адальберт Михайлович Эрдели (Бейла Грыць, 25 мая 1891, с. Загаття, Австро-Венгрия (теперь Закарпатье) – 19 сентября 1955, Ужгород) – украинский художник, один из основателей закарпатской живописной школы, выдающийся педагог.

Многие годы мастер посвятил собственному образованию в европейских художественных центрах: он учился в Венгерском королевском художественном институте (1911-1916), совершенствовал мастерство в Мюнхене (1922-1926) и провел два года на стажировке в Париже (1929-1931).

В 1927 году вместе с Иосифом Бокшаем открыл Публичную школу живописи в Ужгороде (впоследствии – Ужгородское училище прикладного искусства). Принимал активное участие в художественной жизни Ужгорода. Основал Союз художников Подкарпатской Руси и был первым председателем Союза художников Закарпатья.
Национальная по духу школа живописи, основанная Адальбертом Эрдели и Иосифом Бакшаем, основана на этническом, народном искусстве Закарпатья. При этом главными принципами школы были художественное образование, обязательная практика пленэров и открытость к мировому искусству. Работам педагогов и учеников закарпатской школы присущи эмоциональное, чувственное отношение к окружающему миру, обостренная экспрессия цвета, оптимизм и жизнерадостность. Наиболее полно стиль и манера мастеров школы раскрылись в пейзаже.

Особенности творчества художника Адальберта Эрдели:
соединение авангардных европейских художественных направлений начала ХХ века с этно-национальной основой. В своем творчестве Эрдели обращался к экспрессионизму, фовизму, постимпрессионизмусимволизму – стилям и направлениям, с которыми он познакомился в Мюнхене и Париже. В зависимости от творческого замысла художник выбирал доминирующий стиль для каждой работы. Считал себя экспрессионистом и последователем Сезанна. Эрдели был мастером пейзажей, портретов и натюрмортов. Его работам присущи экспрессивная энергичная живопись, динамичные линии, выбор ярких красок и гармоничное их соединение, создание формы с помощью цветовых плоскостей и упрощение деталей. Любимый прием мастера, характеризующий его фирменный почерк – изображать зеркальные отражения. В его пейзажах деревья и небо с облаками отражаются в водной глади рек, в натюрмортах стаканы и вазы с водой "читаются" в полированных поверхностях столов. Работы мастера работы дышат тишиной и спокойствием.

Известные картины Адальберта Эрдели:
 «Автопортрет», «Обнаженная», «Групповой портрет закарпатских художников», «Река Шелестово», «Натюрморт с красной чашкой и колокольчиками», «Портрет А. С.».

Адальберт Эрдели учился и работал в художественных центрах Европы, в совершенстве владел пятью иностранными языками, основал живописную школу в родном Закарпатье и воспитал плеяду неординарных мастеров, превратив Ужгород в город художников. И даже влюбившись, мог без угрызений совести оставить самую прехорошенькую девушку, чтобы вернуться к творчеству.

"...Художник  жил во времена, когда Закарпатье входило поочередно в состав четырех государств: Австро-Венгрии, Чехословакии, Венгрии и СССР. И только при последней, советской власти, художник не смог в полной мере реализовать свои творческие планы. В прессе его обвинили в формализме - чудовищное преступление в Советском Союзе, - заклеймили космополитом, и в 1947 году уволили с должности директора училища и председателя Союза художников Закарпатья, который он сам и основал..." Семь фактов о выдающемся художнике - в специальной публикации Артхива.