Sign up
Эдвард
Лир
United Kingdom 
1812−1888
Subscribe7
Эдвард Лир (12 мая 1812, Хайгейт, Великобритания - 29 января 1888, Сан-Ремо, Италия) - английский художник-орнитолог и анималист, пейзажист, поэт, прославившийся многочисленными асбурдистскими стишками-лимериками.

Особенности творчества художника Эдварда Лира: художник стал первым живописцем, который "оживлял" чучела, рисуя вместо этого настоящих, живых птиц. Один из величайших художников-орнитологов своей эпохи, Лир великолепно освоил литографию, самостоятельно издал не одну книгу, посвященную птицам и животным, а также участвовал в совместных издательских проектах с художником-орнитологом Джоном Гулдом и был учителем его жены, художницы Элизабет Гулд. После того, как его зрение ухудшилось, Лир обратился к пейзажной живописи и путешествиям, создал несколько иллюстрированных путеводителей, рисовал картины. 

Известные картины художника Эдварда Лира: иллюстрации к "Книге чепухи", "Вид на Афон и монастырь Пантократор", "Кампанья: вилла и акведук в Риме".

Будущий мастер лимериков родился на севере Лондона, в семье биржевого маклера Джереми Лира и его жены Энн Кларк Скеррет. Во времена, когда главными занятиями женщины были домоводство и рождение детей, не стоило удивляться тому, что будущий художник был 20-м ребенком в семье. Экономические потрясения наполеоновских войн привели к краху Лондонской биржи, что напрямую отразилось на благосостоянии семьи Лира. Опекаемый старшей сестрой Энн, мальчик в 4 года покинул отчий дом. Младший брат стал для 25-летней Энн Лир любимым ребенком — она заменила Эдварду мать и оставалась рядом с ним до своей кончины.

С 6 лет у Эдварда начались эпилептические припадки, к которым позже добавилась астма. Семейные неурядицы тяготили мальчика, добавив к болезням периоды депрессии и меланхолии. Но все же, все же… Как и все дети, Эдвард видел красоту мира, любил природу, животных и птиц. Энн вместе с сестрой Сарой научили брата рисовать и дали ему начальное домашнее образование. Уже в 16 лет юный Лир зарабатывал рисованием на кусок хлеба. «Сначала я малевал всякие необычные рекламные рисунки для лавок, которые продавал по цене от девяти пенсов до четырех шиллингов, раскрашивал гравюры, каминные экраны и веера, а также делал медицинские рисунки для больниц и частных докторов» — вспоминал художник. Его талант получил признание, и два года спустя Лир начал свою профессиональную деятельность.

В 1830 году он обратился в Лондонское зоологическое общество с просьбой предоставить ему доступ к коллекции птиц для книги «Иллюстрации семейства Пситтацидов, или Попугаев». На собрании общества председательствовал лорд Стэнли, позже 13-й граф Дерби, который с юности был страстно увлечен книгами и рисунками по естественной истории. Этот июньский день 1830 года стал поворотным в судьбе начинающего художника — его проект поддержали, лорд Стэнли пригласил Лира в свое имение в Ноусли-Холл, где содержал зверинец, а вскоре юный Эдвард стал ассоциированным членом Линнеевского общества. 

Закончив работу над книгой о попугаях, Лир приехал в Ноусли, где по заказу лорда Стэнли с 1831 по 1837 годы создал ряд рисунков с птицами и животными. Лир жил в поместье, рисовал , а также развлекал детей из семьи Стэнли, внуков и правнуков лорда. Именно для них он стал придумывать занимательные короткие стишки-лимерики, которые впоследствии стали знаменитой «Книгой чепухи» (1846). Именно Лир утвердил классическую композицию лимерика. Художник называл свои стихотворные экзерсисы «нелепицами», или «бессмысленными рифмами» — «nonsense rhymes»; название «лимерики» появилось только к концу XIX века (его связывают с ирландским городом Лимерик — история происхождения туманна). И дети, и взрослые полюбили занятные стишки с простенькими веселыми картинками, и «Книга чепухи» выдержала не одно издание. Лир сочинял лимерики всю жизнь и продолжал издавать книги с картинками. Так увидели свет «Книга чепухи и еще больше чепухи» (1862), «Нелепые песни и истории» (1871), «Чепуховый алфавит» и «Чепуховая ботаника» (1888).

Будучи выдающимся художником-орнитологом и анималистоом, он плотно сотрудничал с другим знаменитым орнитологом и художником Джоном Гулдом, а также обучал его жену Элизабет Гулд искусству офорта. Лир работал также над сериями «Птицы Европы» и «Туканы», создал серию иллюстраций с черепахами и британскими млекопитающими.

Поле нескольких лет, проведенных в поместье Эдварда Стэнли, художник почувствовал, что его зрение стало ухудшаться, и тонкие линии литографий ему уже не по силам. Тогда он принял решение стать пейзажистом и поступил в лондонскую Академию искусств Генри Сасса, после чего в 1837 году уехал в Рим — поправить здоровье, продолжить художественное образование и получить новые впечатления.

Последующие годы он провел в путешествиях по стране. Это был период, когда его увлекали пейзажи, и в 1841 году художник опубликовал книгу «Впечатления о Риме и его окрестностях», а в 1846 году — два тома «Иллюстрированных путешествий по Италии» в сопровождении карт, описаний местности, обычаев и нравов населения и собственных впечатлений. После этой книги королева Виктория, высоко ценившая искусство Лира, пригласила художника дать ей 12 уроков рисования. Несмотря на хрупкое здоровье, художник много путешествовал и много работал, запечатлевая увиденное в акварелях и картинах маслом, объединяя серии в книжные издания. Он посетил Грецию и Египет (1848−1949), Албанию, Южную Калабрию, Корсику, Ионические острова, Палестину. 

В 1852 году Лир познакомился с художником-прерафаэлитом Уильямом Холманом Хантом и стал его учеником. Тогда же он встретил поэта Альфреда Теннисона и его жену Эмили, с которыми подружился. Будучи музыкантом — любителем (а Лир отлично играл на рояле, аккордеоне, флейте и гитаре), художник начал сочинять и публиковать музыкальные аранжировки к стихам Теннисона, а к концу жизни проиллюстрировал некоторые из его стихов.

В 1870 году художник окончательно решил обосноваться в Италии. В курортном городке Сан-Ремо, среди пальм и оливковых рощ Лир построил себе новый дом. Здесь он провел счастливые годы жизни в компании повара-албанца Гиоргиса и любимого кота Фосса. Художник предпочитал мужское общество женскому, хотя дважды делал предложение руки и сердца леди, которая была младше его на 46 лет. 

Последнее путешествие Лир совершил в 1873 году, отправившись в поездку по Индии и на остров Цейлон. Оставшиеся годы жизни он провел в Сан-Ремо. Эдвард Лир скончался 29 января 1888 года в возрасте 75 лет, всего на два месяца пережив любимого кота Фосса. Отмечая огромный вклад Лира в естествознание, в честь художника назвали трех птиц: какаду — Lapochroa leari, ара — Anodorhynchus leari и разноцветного попугая — Platycercus leari. Это серьезное признание. Но всемирную славу Лиру принесла все же «Книга чепухи».







All exhibitions of the artist
Whole feed
View 55 artworks by the artist