войти
опубликовать

Федор
Захарович Захаров

Украина • 1919−1994

Родился в с. Александровское Смоленской области. Учился в МХИ им. В. Сурикова у А. Лентулова (1943 – 1950). В 1950 – 1953 жил в Симферополе, преподавал в 1950 – 1951 в местном художественном училище, с 1953 – в Ялте. Народный художник СРСР с 1978. Стал лауцреатом Государственной премии СРСР имени Т. Шевченко (1987). Жил и работал в Ялте.

Народный художник Украины, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, кавалер орденов Трудового Красного знамени и Знак Почета, один из лучших колористов и темпераментнейших живописцев среди многочисленных мастеров пейзажа. Лейтмотив его пейзажей — борьба света и тени, бури и покоя.

 

Уроженец Смоленщины, он окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, а в 1950 году Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет живописи. Его педагогами были известные русские художники А.В. Лентулов, Г.Г. Рижский, В. В. Фаворский, И.И. Чекмазов, которые обучили его не только профессиональному мастерству, но и привили любовь к прекрасному, к великому русскому национальному наследию.

 

По окончании института Захаров был преподавателем Симферопольского художественного училища им. Н.С. Самокиша, с 1953 года член Союза художников СССР, участник Республиканских, а с 1954 года Всесоюзных выставок. Он воплотил в себе традиции русских и украинских пейзажистов, со стремлением к философско-эмоциональному осмыслению действительности. Он был индивидуален и самобытен.

 

Основным содержанием творчества художника составляет крымский пейзаж. Захаров снискал славу одного из известнейших певцов Крымской природы. Горы, сады и виноградники, раскинувшиеся у их подножья, напряженная трудовая жизнь портовиков Ялты, заветные уголки, связанные с пребыванием Пушкина, Горького, Чехова, Льва Толстого, Мицкевича... Море — то ласковое, тихое, то грозное ревущее, — все, чем славно южное побережье Крыма, многократно, в самых различных мотивах и вариациях, писал Захаров...

 

Федор Захаров всегда увлекался прибрежной волной, бьющейся о скалы. В его тонких по колориту картинах вода прозрачна, волна легка и подвижна. Он никогда не изменяет своему любимому Черному морю.

 

Его тема — жизнь природы. Он различает главные слагаемые ее элементы — форму, цвет и свет, и находит для них пластическое выражение. Он раскрывает и передает их взаимосвязь, узнает и показывает действие сил природы — дожди и ветры, снегопады, восход и заход солнца и смену времен года.

 

В полотнах художника глубина авторской мысли достигает порой философского обобщения. Сочный широкий мазок, богатство световых оттенков придают пейзажам Захарова эмоциональное звучание, лирическое настроение.

 

В своих первых работах в Крыму он показывает чарующую природу края — старые города с их маленькими живописными улочками и новые здравницы, порты Ялта и Керчь с их трудовыми буднями.

 

В картине «У камней» (1957) в красивой гамме сиреневых тонов показана россыпь камней на морском берегу. «В первой зелени» (1960) чувствуется свежесть весенних дней в окрестностях Ялты. «В осени» (1969), построенной на световом сопоставлении выцветшей от солнца земли, с одиноким деревом возле дома с затейливой архитектурой и темно-синего неба, передано удивительное состояние отдыхающей от зноя природы.

 

В пейзажах он не ограничивается изображением конкретных деталей, а стремится раздвинуть рамки первых впечатлений и точнее передать состояние природы с обобщенным образом.

 

Абсолютная достоверность состояния природы, четкость композиционных построений, свежие колористические решения отличают его работы: «Последний снег. Мартовский вечер» (1981), «Весна. Теплый вечер» (1981), «Море штормит» (1984).

 

Так же как и пейзажи, натюрморты Захарова отличаются высоким профессионализмом, тонким композиционным решением, насыщенностью цветовой гаммы. В натюрмортах он стремился отразить не только красоту окружающего мира и решить сложные живописные задачи, характерные для мастера русской живописи.

 

В натюрморте «Розы и фрукты» (1970) — на фоне черных вечерних окон, стоящие в вазах на столе красные и желтые розы, освещены электрическим светом, горят как разноцветные камни; и тут же оранжевые апельсины и краснощекие яблоки, переливаются и отражаются в полировке темного стола и белизне подоконника. Из цветов больше всего Захаров любил розы, которые нашли отражение во многих полотнах.

 

Он много работал как маринист: — «У берегов Ялты» (1985), «После дождя» (1964), «Прибой» (1970).

 

Многие работы художника находятся в музеях Симферополя, Харькова, Одессы, Омска. Его произведения побывали в Югославии, Венгрии, Болгарии, Японии, Франции.

 

В беседе с доктором биологических наук, профессором Голубевым В.Г., последний спросил: «мы с вами любим природу, я как ботаник, вы как художник. Природа многообразна, есть много прекрасных уголков Земли; не замыкается ли художник на отдельных из них? »

 

Захаров отвечал: «Я постоянно живу и работаю в Крыму, которому посвятил многие свои работы. Но как бы не был прекрасен тот или иной уголок Земли, художник не может в нем замкнуться. Я убедился в этом, побывав в воспетом украинскими поэтами и художниками Седневе. Именно Седнев, с его высокими холмами и необозримыми долинами, с серебряными блюдцами озер и ивами, склонившимися над волной, Седнев одинаково прекрасен и в буйном цветении природы и в пору снежных россыпей, глубоко поразил мое воображение. Седнев словно открыл мне глаза, заставил меня по новому взглянуть на природу Украины, на проблемы пейзажной живописи вообще. Я с упоением пишу Седнев, но я не изменил давней привязанности к Крыму».

 

Доктор биологических наук, академик Кузнецов Николай Николаевич спрашивал: «Какие ваши произведения вам полюбились?»

 

Захаров назвал: — «Перед грозой» (1954), «Весна» (1962), «Последние льдины» (1965), «Свежий ветер» (1967), «Возле причала» (1967), «Новая улица. Седнев строится» (1979).

 

В 1987 году за серию пейзажей и натюрмортов «Родная моя Украина» Захаров удостоен Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко, денежное выражение он передал в фонд культуры.

 

В 1994 году Захаров умер.

 

По решению Совета министров Автономной Республики Крым на доме, где жил Захаров должна быть укреплена мемориальная доска.

 

 

По решению Совета министров Автономной Республики Крым на доме, где жил Захаров должна быть укреплена мемориальная доска.

 

В творчестве лауреата Государственной премии имени Шевченко,, народного художника Украины - Федора Захарова, жившего в Ялте, широкую известность получили крымские пейзажи.

 

Выпускник Московского художественного института имени Сурикова, постоянный участник выставок, широко известный в странах СНГ, дальнем зарубежье, он преподавал в Симферопольском художественном училище имени Самокиша. В своем творчестве до последних лет жизни Ф. Захаров воспевал величие Южнобережья. Мощный мазок, богатство цветовых оттенков в его пейзажах придают им яркое эмоциональное звучание. Нежность солнечных лучей и прозрачность теней во многих работах мастера создают неповторимый колорит его почерка.

 

(Валентина СЕЛИВАНОВА. Симферополь. Крымская газета)

Перейти к биографии