Валентина
Никифоровна Кулагина

Россия • 1902−1987

Русский художник-график, плакатист.
Родилась в 1902 году в селе Гари, Московская губерния. Переехала в Москву 1919 г. Зачислена в Государственные свободные художественные мастерские. Кулагина покинула Государственные бесплатные художественные студии и поступила в государственную художественную школу Вхутемас в 1920 году по настоянию учителя Густава Клуциса, с которым она недавно познакомилась. 2 февраля 1921 года пара поженилась и жила вместе в штаб-квартире школы. 1920-1924 и 1926-1929 Учеба в Вхутемасе-Вхутеине, сначала на живописном отделении, затем на графическом. Она была центральной фигурой в конструктивистском авангарде начала ХХ века вместе с Эль Лисицким, Александром Родченко и ее мужем Густав Клуцис. Она известна своей советской революционной и сталинской пропагандой, которую она создавала в сотрудничестве с Клуцисом. 1922 Вторая премия на конкурсе Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС) за эмблему «Рабочим-металлистам». 1925 Начало работы в области фотомонтажа. 1925-1933 Оформляет титульные листы многих книг А. Крученых. 1928 Начало работы как плакатиста. В 1928 году Кулагина вступила в группу художников «Октябрь», членом которой уже был ее муж. Сотрудничество в различных издательствах. Исполняет иллюстрации (фотомонтаж). 1920-е - 1930-е Исполняет проект оформления многих выставок, в том числе организованных Всесоюзным обществом культурных связей с заграницей (ВОКС). Работает для Изогиза как плакатист (политический плакат и выставочный). Участвует в оформлении Москвы к революционным праздникам. 1928 Один из оформителей советского павильона на Международной выставке «Пресса» в Кельне. 1931-1932 Член Российской Ассоциации пролетарских художников (РАПХ). Начиная с 1932 года Кулагина видела, что ее работы часто отвергались ЦК Коммунистической партии. 1931-1941 Работа по оформлению павильонов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (ВСХВ). Исполняет плакаты. Позже работала в ИЗОГИЗ (Государственное художественное издательство), ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с зарубежьем) и ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Работы Клуциса и Кулагиной дополняли друг друга, и их стиль фотомонтажа в сочетании с графической работой позволил им стать официальными производителями революционных плакатов для Коммунистической партии при Сталине. 17 января 1938 года Клуцис был арестован, когда собирался ехать на Всемирную выставку в Нью-Йорке. Кулагиной никогда не рассказывали правду о том, что случилось с ее мужем, поскольку она всю оставшуюся жизнь считала, что он умер от сердечного приступа, находясь в заключении. В 1989 году, через два года после ее смерти в Москве, было обнаружено, что он был казнен по приказу Сталина, вскоре после ареста. В период становления Советского Союза политика оказывала мощное влияние на художественное сообщество, а искусство и дизайн, созданные в этот ранний период, известны своим революционным рвением и радостным утопизмом. В этой тематике работы Кулагиной сочетали рисунок и графический символизм с техникой фотомонтажа (первопроходцем которой был ее муж). Это сочетание отличало ее творчество от творчества Клуциса. Клуцис и Кулагина никогда не работали над проектами вместе, тем не менее, их работа была совместной и усиливалась тем, что одно находилось рядом с другим. Хотя Клуцис и Кулагина известны своими официальными работами для правительства, они также вели личную практику в области искусства и фотографии, используя такие стили, как наложение и фотомонтаж, часто портреты друг друга. По мере того, как политическая среда в России начала растворяться в 1930-х годах, Клуцис и Кулагина столкнулись с возрастающим давлением с целью ограничить тематику и юмор, которые они использовали для официальных плакатов и графических работ, и их плакаты стали представлять Сталинская визуальная риторика и пропаганда, а не ее первоначальная революционная надежда. 1941-1945 Автор нескольких антифашистских листовок. 1941-1987 Пишет в основном натюрморты, так же пейзажи. В 1987 году умерла в Москве. Автор плакатов: «На оборону СССР», «Международный день работниц — день смотра социалистического соревнования» (все — 1930), «Работницы-ударницы — крепите ударные бригады!», «Ударницы заводов и совхозов — вступайте в ряды ВКП (б)» (1932) и других. Экспонировала свои произведения на выставках: «Жизнь и быт детей Советского союза» (1929), «Плакат на службе пятилетки» (1932), «Художники РСФСР за XV лет» (1933), «Десять лет без Ленина по ленинскому пути» (1934) в Москве. Участница многих зарубежных выставок, в том числе советского искусства в Цюрихе (1931), Кенигсберге (1932), международной выставки плаката в Льеже (1932), советской графики, художественной книги, плаката, фото в Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорке (1932–1933), Мадриде, Марселе (1933) и других. В 2004 в Международном центре фотографии в Нью-Йорке была организована выставка «Густав Клуцис и Валентина Кулагина: фотография и монтаж после конструктивизма». В 2010 вышло в свет издание «Густав Клуцис. Валентина Кулагина» (авт.-сост. А. Снопков, А. Морозов, А. Шклярук). Творчество художницы представлено во многих собраниях, в том числе в Государственном музее В. В. Маяковского в Москве, Институте современного искусства Валенсии и других.