Никандрович Нефедов

Россия • 1887−1976

Родился в Иваново-Вознесенске 27 марта (8 апреля) 1887 г.
1896 - 1906 гг. – учился в Иваново-Вознесенском Реальном училище.
1906 – 1912 гг. – учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Преподаватели: В.А. Серов, К.А. Коровин, А.Е. Архипов, Л.О. Пастернак. Среди соратников по учебе были: С. Судейкин, Н. Крымов, Н. Куприн, А. Герасимов, Д. Трубников, Л. Туржанский, И. Машков, Р. Фальк, М. Кирсанов. Дипломная работа «Раннее утро» (1912 г., холст, темпера, находится в Ивановском областном художественном музее)
1908 г. - участвовал в ученической выставке и за картины «Кладбище» и «Весна» был удостоен премий имени И.И. Левитана и П.М. Третьякова.
1910 г. - участвовал в выставке Московского товарищества художников (картина «Утро на волжском берегу»).
26 декабря 1911г. - 29 января 1912 г. участвовал в юбилейной 40-й выставке передвижников в Москве, в Историческом музее (картина «Сумерки», холст, масло, находится в Ивановском областном художественном музее).
1912 г. - при поддержке и на средства Д.Г. Бурылина организовал в Иваново-Вознесенске выставку произведений крупнейших русских живописцев - В. и А. Васнецовых, В. Поленова, А. Архипова, И. Репина, К. Маковского, В. Серова, С. Малютина и др. Преподавал рисование в Ивановском реальном училище.
1912 – 1915 гг. – учился в Высшем Художественном училище при Академии художеств (СПб) в мастерской профессора Д.Н. Кардовского и на педагогических курсах при Академии художеств. Работал художником-иллюстратором в журнале В.А. Поссе «Жизнь для всех» и в др. петербургских изданиях.
1916 – 1917 гг. – служил в армии техником по маскировке на Псковском фронте, участвовал в Первой мировой войне.
1918 – 1936 гг. – руководил рабочими студиями в клубах, участвовал в организации художественных выставок и оформительских работах; активно преподавал на художественных курсах АХРР, на базе которых в 1930 году был открыт художественно-педагогический техникум, переименованный позднее в художественное училище.
Художник разработал эскиз герба г. Иваново-Вознесенска, который не был утверждён при жизни автора, но позже стал одним из прототипов современного герба города.
1933 г. – состоялась первая персональная выставка И.Н. Нефёдова при организации товарищества «Художник» в Иванове; так же участвовал в художественной выставке «Художники ивановской промышленной области за 16 лет».
23 сентября 1936 – 1941 гг. – арестован по ложному доносу и отбывал наказание по статье КРТД сроком на 5 лет лишения свободы в Коми КП-8ч 1, Воркутинское отделение УхтПечлага.
1941 г. - возвратился из лагерей, работал в товариществе «Художник» и оформителем в кинотеатре «Центральный». По воспоминаниям создал большую серию пейзажей, посвященных суровой природе севера.
1943 г. - вернулся к преподаванию живописи, рисования и пластической анатомии в Ивановском художественном училище. Активно участвовал в областных художественных выставках.
1946 г. – был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
1947 г. - состоялась персональная выставка в честь 60-летия художника и 35-летия его художественно-педагогической работы (Иваново), принимал участие в «Выставке произведений художников четырех областей (Горький, Иваново, Кострома, Ярославль)».
1 марта 1960 г. - Президиумом Ивановского Областного суда было отменено Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 21 сентября 1936 г.; дело Нефёдова И.Н. было прекращено за отсутствием состава преступления.
1960-е гг. - художником была создана серия работ, посвященных событиям революционной борьбы в Иваново-Вознесенске.
1957-1977гг. – в Иванове состоялись персональные Юбилейные выставки к 70-летию, 80-летию и 90-летию мастера.
11 января 1976 года Иван Никандрович Нефёдов ушёл из жизни, прожив 88 лет.
После смерти художника были организованы следующие выставки его памяти:
1988 г. – выставка к 100-летию художника (г. Иваново),
2007 г. – персональная выставка к 120-летию художника (г. Плес),
2012 г. – выставка произведений И.Н. Нефедова, посвященная 125-летию со дня рождения художника (г. Иваново),
2017 г. - выставка «Крамольный живописец» (г. Иваново),
2018 г. – выставка картин репрессированных ивановских художников Николая Бурова, Александра Леонова и Ивана Нефёдова «Преодолевшие ад» (г. Плес).