Иосиф
Исаакович Гиллер

Украина • 1912−1993

Живописец. Член Союза художников СССР.

Родился 25 августа 1912 года (даты условные, определены в детском доме, вероятно – позже, в 1914 или 1915 году) в г. Одесса. Родители умерли в 1922 году. С этого времени потерял старших брата и сестру. Как позже выяснилось, их распределили в разные детские дома юга Украины. С братом встретился лишь перед войной. Это была первая и последняя их встреча, в самом начале войны брат погиб. В 1928 году Иосиф Гиллер окончил семилетку в г. Тирасполе, потом профшколу в г. Каменец-Подольском. В школьные годы Иосиф стал рисовать. Детское увлечение определило его дальнейшую судьбу. В 1931 году поступил в художественный институт в г. Одесса.

Сиротское «происхождение» давало о себе знать. Нужно было зарабатывать на жизнь. Работал землекопом от «кубометра»… Это и помогало выжить, учиться…

Вынужденных перерывов в учебе избежать все же не удавалось, пришли голодные 1933-34г.г. После реорганизации Одесского художественного института Иосиф Гиллер продолжил учебу в Киевском художественном институте, который закончил в 1941 году. Среди учителей – Федор Кричевский, среди студентов с которыми учился – Татьяна Яблонская, Евгений Лученко, Евгений Волобуев, Тамара Хитрова, Константин Шурупов, Константин Крилов и многие другие известные мастера живописи. Предвоенные годы были «урожайными» на таланты…

Война резко оборвала мирную жизнь. Окончание института, трехмесячные курсы при инженерной академии – младший лейтенант, командир саперного взвода, Изюм-Барвенковское направление (для тех, кто знает об этой трагедии). Прошел всю войну. Завершение самого драматичного периода своей жизни - в Берлине. Всегда считал, что ему повезло – не убит, не ранен… Демобилизован лишь в 1948 году, а в 1952-53 г.г. вновь призван в армию - самая северная часть Советского Союза, полуостров Рыбачий.

Гражданскую жизнь начинал трудно. С горечью говорил своим близким: -« Я очень много недописал…». Пришлось восстанавливать утраченное, а это было непросто. Со временем пришло признание, стал членом Союза художников СССР. Участвовал во многих выставках разного «уровня». Работы начинают приобретаться зарубежными ценителями живописи, попадают в отечественные музеи.

Творческое формирование и самоутверждение художника происходило на принципах доминирующего в СССР соцреализма. В этом направлении живописи Иосиф Гиллер смог себя реализовать как живописец. Всю его жизнь не покидала тема войны, драматического образа человека в предельных обстоятельствах его жизни. Позже вышла на авансцену тема прекрасной природы, созидания, жизнеутверждающих начал… Живопись на пленере – его вторая страсть. Пейзажи художника демонстрируют мастерское умение сдержанными и, одновременно, выразительными средствами передать настроение, они вызывают у зрителя желание окунуться в чувственный мир ассоциаций…

Отдельной страницей в творчестве Иосифа Гиллера является его уникальная берлинская серия этюдов «В поверженном Рейхстаге. 1945 год». Ощущая исключительность исторического момента, художник сумел зафиксировать его живописными средствами. Глазами лейтенанта-художника зритель увидел место, где была поставлена кровавая точка последней мировой войны. Только камень и руины… ни одного человека… Эти этюды уже имеют качества исторической реликвии.

Последним годам творчества художника свойственна легкость мазка, отсутствие, как такового, рисунка, этюдная законченность произведения.

Творческое наследие художника с годами рассеялось по миру, многие полотна нашли своих новых владельцев. Работы сохраняются в Англии, Италии, Японии, США, Южной Кореи, в частных собраниях. Значительная часть работ хранится у наследников художника.

Иосиф Гиллер ушел из жизни 22.10.1993 года. Похоронен в г. Киеве.

В мае 2002 года в г. Киеве прошла юбилейная выставка живописца.