Владимир
Федорович Алексеев

Россия • родился в 1944

1944-2010 гг.
Ленинградский Художник-График, художник книги. член союза художников СССР (1973).
Родился 12 ноября в только что освободившимся от блокады Ленинграде. Мать – Ирина Адамовна Ивановская, студентка Ленинградского Горного института, всю блокаду прослужила старшей медицинской сестрой в эвакогоспитале 42-й армии, где познакомилась с тяжело раненным танкистом, старшим лейтенантом Алексеевым Федором Петровичем, ставшим ее мужем и отцом ребенка. В последующем брак распался. Большое влияние на воспитание ребенка оказала семья известного литературоведа Ильи Александровича Груздева. Именно в нем у будущего художника была заложена любовь к книге, проявилась страсть к рисованию. 1956 – 1963 Учился в Средней художественной школе при Академии художеств СССР у Б.В. Котика, В.П. Коровякова, М.Г. Козелла, М.С. Шолохов, В.И. Сенчукова, М.Я. Перепелкиной. 1960 Первый приезд в Пушкиногорье в село Михайловское. 1964 – 1970 Учеба на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у М.А. Таранова, В.И. Звонцова. Дипломная работа – оформление и иллюстрации к книге А.Н. Толстого «Похождение Невзорова, или Ибикус», оценка – отлично. Награжден дипломом Академии художеств СССР. 1966 Летняя практика в Михайловском. В последующем регулярно, в течении более тридцати лет, посещал Михайловское, завязалась личная дружба с С.С. Гейченко. Выставочная деятельность началась в 1967 году. Участник городских, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Неоднократно участвовал в групповых выставках в Музее-заповеднике А.С. Пушкина в Пушкинских горах. Персональные выставки: 1984 Ленинград; 1987 Петровское. 1970-е Сотрудничество с ленинградскими книжными издательствами. Творческая работа в технике в резцовой гравюры и акварели. Работа над сериями гравюр «Павловск», «Вырица. Поселок», Начало работы над серией гравюр «Михайловское», которая продолжалась всю жизнь. 1968 Поездка в Среднюю Азию. 1973 Принят в Союз художников СССР. С этого года принимал активное участие в общественной и творческой жизни графической секции ЛОСХа. Вышли первые книги для детей, иллюстрированные художником. 1980-е Работа с ленинградскими и московскими книжными издательствами. Выполнены серии гравюр и акварелей на темы «Царское село. Г. Пушкин», «Барк Седов», «Ленинград» и другие. 1990-е Продолжение работы с книжными издательствами. Работал над сериями гравюр «Петербург», «История в картинках», «Натюрморты». Работал над экслибрисами. 1991 Поездка во Францию на открытие Международной выставки художников-иллюстраторов, в которой принимал участие своими произведениями. В Париже получил от известного издательства книг для детей Bayard Presse Jeune заказ на иллюстрации для своего журнала по теме «Завоевание Мексики». 1992 Второе посещение Франции. 2000-е Продолжение работы с книжными издательствами. Всего художником было оформлено и проиллюстрировано более 40 книг. Работа над сериями гравюр «Петербург», «Корабли». 2003 Последний раз посетил Михайловское, будучи приглашенным на мероприятия, посвященные 100-летию директора заповедника С.С. Гейченко. 2005 Иллюстрации к книге «Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей» отмечены медалью и дипломом Российской Академии Художеств. Известный художник-иллюстратор детских книг, многие из которых были отмечены дипломами. Прекрасный рисовальщик, в области станковой графики, художник работал в редкой технике резцовой гравюры на металле и сухой иглы. Его любимыми темами были виды Санкт-Петербурга и его окрестностей, а также пейзажи пушкинского Святогорья. 2010 Скончался 23 июня в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище. Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее А.С. Пушкина, Музее-заповеднике А.С. Пушкина, ГМИСПб, в других российских музеях и галереях, а также в частных коллекциях США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и других стран.