Михаил
Колесник

Украина • 1943−2007

Михаил рос без родителей. В 15 лет поступил в ремесленное училище Мелитополя, его учителем был И. Чубич. После — поступил в Крымское государственное училище им. Самокиша. В 1987 году Колеснику ампутировали ногу, поэтому он больше не мог путешествовать. Мастер ушел из жизни в 2007 году.

Родился 16 мая 1943 году в городе Молочанске Токмакского района Запорожской области. Его отец погиб в последний год войны в Кенигсберге. Воспитывался Михаил в семье дедушки и бабушки. Пятнадцатилетним юношей приехал в Мелитополь, чтобы учиться в ремесленном училище по специальности «литейщик». Желание рисовать привело паренька в Мелитопольский Дворец пионеров, где он был определен в группу замечательного педагога Иллария Андреевича Чубича.

В 1974 году Михаил Алексеевич окончил Симферопольское художественное училище. Работал в городском художественном фонде — и именно в этот период он пишет много работ. «Картины, как дети: часто непослушные, но их надо воспитывать, — говорит Михаил Колесник, — если работа удалась, она живет своей жизнью, если нет — я ее переписываю».

Изначально он не стал никому подражать— и со временем у него появился свой, неповторимый стиль, почерк настоящего художника. В его картинах свет, радость соседствуют с внутренней грустью и печалью. В работах Михаила Колесника читается судьба автора — очень непростая, порой — трагическая. Жизнь обошлась с художником жестоко: он стал инвалидом. Выезжать в другие места (например, в Крым, природе которого посвятил немало акварелей) Михаил уже не мог, но сдаваться не собирался. Поиск художественных символов, их воспроизведение, создание таким образом картин, в которых простая форма передает глубинные пласты художественного содержания, стало смыслом его жизни — и в творчестве художника начали преобладать натюрморты.

Он прекрасно рисует с натуры. Великолепные букеты роз, подсолнухов, ирисов, маков как бы разбивают серую будничность жизни. Написанные размашисто, с воодушевлением, они выразительны и неповторимы. Такие отзывы делают о работах Михаила Колесника его коллеги.

Михаил Алексеевич Колесник — художник по призванию, создавший поистине неповторимую систему изобразительных приемов, тонко передающих красоту окружающего мира.