войти
опубликовать

Александр
Павлович Константинов

Россия • 1941−2005

Родился и умер в Боровичах. Инвалид с детства, окончил среднюю школу и Боровичское медицинское училище. Рисовал с детских лет. Занимался в художественных студиях дома Пионеров, Домов культуры. Его учителями были боровичский художник Я.К.Каев (1890-1967); волею судеб оказавшиеся в Боровичах художницы – петербурженки В.И.Сулоева (1885-1970), Е.В.Гренфельдт (1903-1980).

Стремление стать профессиональным художником привело его в Ленинградский театральный институт, где он проучился из- за обострившейся болезни всего один год. Позд-нее (1980-е годы) все-таки получил диплом об окончании заочного Университета Народного творчества в Москве…

А.П. Константинов - постоянный участник городских художественных выставок

1960-х – 2003гг. Творческое наследие художника значительно. Это в основном графи-ческие работы - акварели, рисунки пером, карандашом, гуашью, в смешанной технике…

Любимые жанры – пейзаж и портрет. В них проявляется обостренное чувство цвета, способности живописца. Разнообразие цветовой палитры в небольших по размерам рабо-тах отражает его натуру – колоритную, эмоциональную, жизнелюбивую…..

Расцвет его творчества пришелся на 1960 – 1970 – е гг. Тогда им были написаны сотни этюдов с видами уголков старых Боровичей, множество портретов. Это запечатленное ушедшее время ценно уже само по себе.

Интересны рисунки тушью. Они объединены в серии: « Спящий город», «Мои современники», « Гости нашего города», « Мои увлечения», «Враждебный мир», «Сюрпризы жизни»… Ироничный цикл «Капризы XX века», полушаржированные портреты из серии

« Литературная группа при «КИ» приоткрывают нам еще одну грань художника и че-ловека – неоднозначного, противоречивого, достаточно едкого, насмешливого – не случайно он писал эпиграммы.

Особо следует отметить серию автопортретов. Любой человек в той или иной степени устремлен «в себя», а уж творческие люди особенно. А.П. в этом отношении уникален: себя он рисовал всегда – в годы юности, молодости, зрелости, благо «натура» была под рукой. На портретах он разный – от юноши до зрелого мужа, эффектного «мага кисти», «мрачного гения», мудрого философа и поэта… Был ли он таким? – Неважно. Таким он хотел видеть себя и оставить в истории.

С Боровичским краеведческим музеем А.П. Константинова связывали десятилетия сотрудничества. Он оставил интересные воспоминания о творческих людях Боровичей - художниках, поэтах; писал стихи, чаще экспромтом, не заставляя себя что-то переделывать, работать над формой, а поэзию любил, знал и чувствовал достаточно тонко, как и

музыку, театр, кино…

Любил писать и получать письма. Его архив стал достоянием музея.

Последняя посмертная выставка художника работала в Боровичском музее в 2006году.

Перейти к биографии