В 1939г. родился в г.Боровичи. Очень рано остался сиротой В 1956г. окончил 2-ю среднюю школу, занимался в изостудии Дома культуры комбината огнеупоров у Е.В.Гренфельд, к которой сохранил на всю жизнь добрые чувства. Его природные качества Елена Владимировна развила, передав ему свое неприятие пошлости, особый, несколько старомодный аристократизм. В 1957г. уехал из Боровичей на стройки Калининской области. В 1971г. окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности художник-декоратор. Работал на Кавказе, в Мурманске, Владивостоке. В 1980г. вернулся в Боровичи, работал в изостудии Дома культуры комбината огнеупоров, декоратором в городском Доме культуры. Персональные выставки - 1984г. в Доме культуры комбината огнеупоров г.Боровичи, 1989г. в Доме культуры г.Боровичи и в Центре народного твочества г.Новгорода, 1997г. -посмертная выставка в Краеведческом музее г.Боровичи. Участие в групповых выставках - 1981г. -выставка призведений Боровических профессиональных и самодеятельных художников в Краеведческом музее г.Боровичи, 1985г. - совместная выставка произведений с художником В.А.Бирюковым в Краеведческом музее г.Боровичи. Зарубежные выставки - 1989г. персональная выставка произведений в Мерии Бингамтона (США) Произведения художника хранятся в Боровическом Краеведческом музее.
1939- 1997) – талантливый живописец и график, ученик художницы Е.В. Гренфельдт (1903 – 1980), выпускник Ленинградского театрального института по специальности – театральная техника и оформление спектакля со специализацией – художник – скульптор(1971г.). Родился в Боровичах. Рано лишился родителей: отец погиб на фронте, мать умерла. В Яковищенском детском доме (ныне – Мошенской район) закончил семь классов,а потом жил у родных в Боровичах, где продолжил учебу во второй средней школе.
Работал на стройке в Калинине, после окончания Ивановского культпросветучилища – баянистом, массовиком в клубах… И всегда рисовал, рисовал, рисовал… Много ездил по стране (Киров, Владивосток, Мурманск, Нижний Тагил, Ленинград) и опять возвращался в Боровичи. Последний раз, уже навсегда, в 1982г. Руководил изостудией в доме культуры комбината огнеупоров, оформлял спектакли народного и кукольного театров, сменив свою учительницу Гренфельдт Е.В.; вел изостудию в городском доме культуры им. М. Горького…
Первая персональная выставка художника состоялась в 1984 г. в доме культуры Боровичского комбината огнеупоров, затем – в Боровичском краеведческом музее, в Новгороде, в американском г. Бингамтоне…
И везде – большой успех, восторженные отзывы посетителей, неожиданное открытие талантливого живописца, художника – философа…
Любимые жанры Л.Малышева – натюрморт и пейзаж, написанные чаще всего полюбившейся темперой, в которой, считал художник, изначально присутствуют благородство и глубина. Работы в большинстве своем декоративны и театральны, хотя есть и чисто реалистические.
Его притягивают вещи: тронутый патиной самовар, медный ковш или чайник, треснутые фарфоровые вазы, бутылки, кисти, книги…Натурой могло быть что угодно – фрукты, овощи, цветы, вяленая рыба, буханка хлеба… Но каждую вещь в натюрмортах Малышева неожиданное соседство наполняет особым смыслом, а в цветовом отношении – это удивительный эксперимент художника, жившего в мире своих образов.
А пейзажи – это продолжение экспериментов, размышлений методом многочисленных проб, долгой кропотливой работы, но такой для него желанной, спасительной – от суеты жизни, болезней, неустроенности личной жизни.
Свои работы для него были его «детьми», он с трудом расставался с ними: редко дарил или продавал. А вот все работы (около25) с выставки в американском г. Бингамтоне были быстро раскуплены. Леонид Александрович согласился не без колебаний на это – нужны были деньги на дорогие заграничные лекарства, которые продлили все – таки жизнь художника после тяжелой операции. После смерти Л.Малышева сотрудники Боровичского музея собрали значительную коллекцию его живописных и графических работ, которая составляет его «золотой» фонд.