Соломон
Давидович Левин

Россия • 1907−1990

Родился в Санкт-Петербурге в семье часовщика. Рисовать начал в школе. Не только сам любил рисовать, но увлекал и других ребят, организовал школьный кружок рисования. Занимался декоративным оформлением школьных вечеров. Позднее рисовал в группе учеников театрального художника.

В 1928 г. окончил 2 курса Ленинградского государственного художественно-промышленного техникума. Работал заведующим Монтировочной частью театра «Пионер» Губкома ВЛКСМ (приходилось быть и художником, и постановщиком, и костюмером).

В 1930 г. руководил кружком рисования в городском Доме детской культуры КУЖДа (Комиссии улучшения жизни детей), являлся заместителем начальника штаба при Обкоме ВЛКСМ «по борьбе с прорывами промфинплана всеми видами искусств».

1931 – 1933 – инструктор ИЗО в Институте восстановления трудоспособности физически-дефективных детей имени профессора Г. И. Турнера. Выпускали нечто вроде «Окон РОСТа» на темы политические, международные и подсмотренные в своей жизни. Рисовали коллективно на больших листах композиции об Октябрьской революции, вмещая в одну картину разные эпизоды: митинг, летящие по воздуху листовки, продажу большевистских газет, приезд Ленина в Петроград, раздачу оружия красногвардейцам, штурм Зимнего, провозглашение власти Советов. Делали панно во всю торцевую стену зала.

С 1932 г. работал в Методическом кабинете изобразительного искусства ленинградского Дома художественного воспитания детей. Принимал участие в работе Центрального дома художественного воспитания детей им. Бубнова (Москва), а затем в работе Института художественного воспитания АПН РСФСР. Был членом методсовета. В течение всех лет являлся активным участником методических всероссийских конференций художников-педагогов и научных сессий, организуемых ЦДХВД и затем Институтом. Принимал участие в организации всесоюзных выставок детских рисунков, где работа его учащихся неоднократно была отмечена почётными грамотами и премиями.

В 1936 г. ленинградский Дом художественного воспитания детей был преобразован во Дворец пионеров. С. Д. Левин работал в нём в разные годы в качестве методиста, заведующего и старшего педагога ИЗО-отдела. В 1934 – 1937 годах работал также учителем рисования в 1-й Опытной школе Петроградского района. В 1936 – 1937 годах работал в вечернем Педагогическом техникуме на дошкольном и школьном отделениях.

С. Д. Левин – участник Финской войны и Великой Отечественной войны. Демобилизован был в 1946 г.. Но с разрешения командования преподавать во Дворце Пионеров стал ещё в 1944 г..

В 1949 г. окончил Академию Художеств, искусствоведческий факультет (дипломная работа: «Художественное воспитание в школе»).

В 1951 – 1953 годах преподавал рисование в 207 средней школе г. Ленинграда. Преподавал в Доме пионеров Московского района.

Почти 25 лет С. Д. Левин руководил активом воспитателей детских садов. Много лет руководил объединением педагогов кружков рисования в Домах и Дворце пионеров.

В 1969 г. указом Президиума Верховного совета РСФСР С. Д. Левину присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы.

С. Д. Левин придавал большое значение организации выставок детского творчества. Выставки детского творчества устраивались во Дворце пионеров, в ЛОСХе, в Эрмитаже, в Академии художеств, в Этнографическом музее, в Русском музее.

С. Д. Левин почти ежегодно летом выезжал со своими воспитанниками на этюды в разные районы страны – более 20 лет. Работы учеников Левина экспонировались на всероссийских, всесоюзных, международных выставках в Москве, Индии, ГДР, Румынии, Канаде, США, Финляндии, Польше, Чехословакии.

Опубликовал несколько десятков статей в художественных журналах и сборниках, ряд брошюр и книг по вопросам художественного воспитания, им прочитано много докладов на всесоюзных конференциях педагогов. Принимал участие в нескольких педагогических чтениях Института художественного воспитания при Академии педагогических наук в Москве. С. Д. Левин является составителем сборника «Юный художник» 1961 г. и автором более половины всех статей, участвовал в сборнике «Юный художник» 1964 г., писал статьи для журналов.

Во Дворце Пионеров С. Д. Левин работал до 1970 г.. Вынужден был оставить работу в связи с болезнью. Однако принимал участие в работе семинара актива воспитателей детских садов, давал консультации своим бывшим ученикам. Занимался живописью, писал книги. В 1979 г. в издательстве «Советский художник» вышла книга «Ваш ребёнок рисует», в 1988 г. – «Беседы с юным художником».

Всего учеников у С. Д. Левина было около двух тысяч. Профессиональными художниками, архитекторами, педагогами стали несколько сот человек. Многие талантливые дети избрали другие специальности, но остались людьми творческими.

С. Д. Левин (1907 – 1990) – искусствовед по образованию, педагог по призванию, художник по состоянию души. Три идеала служили для него мерилом ценности всего происходящего в жизни: дети, красота, творчество. Он всегда делился с другими восторгом перед красотой природы, восхищением от искусства, радостью творчества, мудростью жизненного опыта.

Начав рисовать ещё в школе, он увлёк этим и других ребят и организовал свой первый кружок рисования. Потом работал в театре «Пионер» при Губкоме Комсомола, где был и художником, и постановщиком, и костюмером. Затем начал заниматься рисованием с детьми в Городском Доме Детской Культуры КУЖДа (Комиссии улучшения жизни детей) (1927).

Ему хотелось всем детям, и особенно обездоленным, дать творческое счастье открывать в себе возможность видеть и выражать в рисунках красивое, живое, вечное. И пришёл он в 1931 году к профессору Г. И. Турнеру в Институт восстановления трудоспособности детей, пострадавших от травм, и стал работать там инструктором по рисованию. Затем С. Д. Левин рисовал с детьми в созданном в Ленинграде в 1932 году Доме художественного воспитания детей (ЛДХВД). При ЛДХВД работал факультет Института повышения квалификации работников искусств (ЛИПКРИ), где С. Д. Левин проводил практические занятия и читал лекции для учителей школ. С осени 1934 года С. Д. Левин стал преподавать в первой Опытной школе Ленинградского городского отдела народного образования (ГОРОНО), где разрабатывались программы по рисованию для общеобразовательных школ. ЛДХВД был впоследствии реорганизован в Ленинградский Дворец пионеров, где С. Д. Левин руководил кружками рисования со дня основания Дворца (с 1937 г.) почти 30 лет.

Он всегда был защитником творческого права детей и пропагандистом детского творчества. Он был инициатором и активным создателем общегородских выставок в Ленинграде. Первая состоялась в 1934 году, а 1 мая 1936 года детские рисунки были выставлены в окнах магазинов по Невскому проспекту. Так праздничный город стал огромным выставочным залом, а зрителями были все горожане и гости Ленинграда.

В 1937 г. в помещении Музея детского художественного творчества Ленинградского Дворца пионеров состоялась первая выставка работ юных художников, посвящённая жизни и творчеству А. С. Пушкина.

В 50-е – 70-е годы общегородские выставки детского художественного творчества устраивались почти ежегодно в залах Академии художеств, Союза художников, Государственного Эрмитажа, Русского музея, в ЦВЗ «Манеж». Он также осуществлял участие детских рисунков во всесоюзных и международных выставках, где работы его воспитанников отмечались медалями, наградами, дипломами.

Всего за педагогическую деятельность у С. Д. Левина было около 2 тысяч учеников, очень многие стали профессиональными художниками, педагогами, и все с благодарностью помнят своего Учителя.

В 1969 году С. Д. Левину по праву было присвоено звание Заслуженный учитель.

Увлечённость педагогикой искусства, логика педагогической деятельности привели его к необходимости быть педагогом педагогов. Почти 25 лет руководил он активом воспитателей детских садов в г. Ленинграде при городском Методическом кабинете дошкольного воспитания; он организовал и много лет руководил методическим объединением педагогов кружков рисования в Домах и Дворце Пионеров им. А. А. Жданова.

Весь свой педагогический опыт С. Д. Левин обобщил в фундаментальном труде «Ваш ребёнок рисует» (1979). Эта книга адресована родителям, воспитателям, педагогам – всем тем, кто любит детей, стремится понять сложный и тонкий мир детства, помочь детям интересно жить и творить. Детям же он посвятил и вторую свою книгу – «Беседы с юным художником» (1989), где с подростками серьёзно и доходчиво обсуждал сложные проблемы искусства.

Дети любили и уважали своего Учителя, но не знали, что при всей его занятости и неустанной заботе о юных художниках он постоянно сам занимался творчеством. Он не показывал своих рисунков и живописных работ детям, боясь повлиять на них примером своего метода и вызвать подражание в ущерб их индивидуальным предпочтениям в творчестве. Соломон Давыдович впервые согласился на персональную выставку, когда из-за болезни вынужден был закончить педагогическую деятельность, а ученики его уже стали взрослыми самостоятельными художниками. Первая персональная выставка «Живопись С. Д. Левина » состоялась в январе 1987 года в выставочном зале Кофейного домика Летнего сада. Она явилась неожиданным открытием художника для всех его ранее знавших и любивших и для абсолютно незнакомых людей.

Очарованный взгляд художника находил удивительной красоты виды природы. Мастер словно растворялся в них. Его пейзажи наполнены физическим ощущением природной атмосферы, нежным и подвижным колоритом, мерцающим светом. Небольшие по размеру графические и живописные произведения представляют собой совершенные композиции, в которых нет действия и интриги, а есть созерцание природных состояний. Поэтика его живописи и эмоциональный динамизм рисунков захватывают зрителей, заставляют сопереживать автору и волноваться от прикосновения к настоящему искусству.

Данная выставка произведений С. Д. Левина является дважды юбилейной: во-первых, она посвящается столетию со дня рождения, а во-вторых, – это пятая персональная выставка произведений художника.

Ученики, друзья и родственники С. Д. Левина выражают сердечную благодарность организаторам выставки и лично директору Музея нонконформистского искусства Евгению Михайловичу Орлову.

(автор статьи: О. Л. Некрасова-Каратеева)

• Учеба