войти
опубликовать

Анатолий
Николаевич Тумбасов

Россия • 1925−2001

Биография и информация

Заслуженный художник России, живописец, график, журналист. Он родился 21 марта 1925 г в селе Кочкарь Челябинской области. «Южноуральское село Кочкарь стоит на берегу малой, неглубокой речки. Она бьющим ручейком, впадая из одной реки в другую, символически достигает Ледовитого океана», — так пишет Тумбасов о своем селе. В 1951 г окончил Свердловское художественное училище. Являлся членом Союза художников России с 1960 г, а с 1962 г — Союза журналистов. Он мужественно преодолел страшные годы Великой Отечественной войны, с успехом совмещая труд художника с трудом авиамеханика. В последующие годы он посвятил свою жизнь и творчество родному Прикамью, которое он воспевал как в живописных, так и в журналистских работах. Об Анатолии Николаевиче можно говорить как о журналисте, привнесшем художественное начало в жанр публицистики.

На протяжение многих лет А. Н. Тумбасов поддерживал дружеские связи с учителями и учащимися гимназии №4. Он часто бывал на творческих встречах в школьном музее. Эти встречи назывались «У Камелька». Сюда приходили многие известные пермские художники, краеведы, историки. Анатолий Николаевич всегда выступал ярко и вдохновенно. Эти теплые отношения подтолкнули к тому, что Тумбасовым были подарены школе некоторые работы. Так начала зарождаться школьная галерея. Теперь она занимает весь 3-й этаж. В ней собрано много работ А. Н. Тумбасова, как подаренных им, так и приобретенных гимназией в последние годы его жизни.

Анатолий Николаевич Тумбасов принадлежит к поколению, формирование которого происходило в военные и послевоенные годы. Он родился 21 марта 1925 года в селе Кочкарь Челя-бинской области. В 1933 году переехал с родителями в шахтерский поселок, ныне город Пласт Челябинской области, где с 1942 года начал заниматься рисованием в изостудии, организованной художником Николаем Станиславовичем Качинским, ставшим первым учителем А.Н. Тумбасова по рисованию. Здесь он, как и его друг — юный художник Ваня Чистов, дали клятву: «каждый свободный час уделять искусству. Не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях…» Иван Чистов погиб осенью 1943 года под Смоленском, а Анатолий Николаевич всю свою жизнь исполняет заповедь погибшего друга «рисовать за двоих». В память о друге И. Чистове Тумбасов писал очерки, статьи, издал повесть «Долг памяти» (Ф. 1939. Оп. 1 Д. 6,7).

В 1943 году А.Н. Тумбасов был призван в армию. Он окончил школу механиков по авиавооружению и служил в штурмовом авиационном полку. Анатолий Николаевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

В 1946 году А.Н. Тумбасов поступил в Свердловское художественное училище. В 1951 году он окончил училище и прие-хал в город Пермь. Приезд художника в Пермь совпал с началом строительства Камской ГЭС. Анатолий Николаевич приезжал на стройку, на разных ее объектах делал этюды, зарисовки, это был материал для будущих произведений. В результате творческих поездок, появилась серия очерков с рисунками, напечатанные в газетах и журналах. (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 34,35). Они знакомили читателей со стройкой и ее людьми.

Работа на строительстве второй ГЭС на Каме — Воткинской, явилась органичным продолжением предыдущей. Тумбасов пишет статьи, очерки, публикуется в газетах «Звезда», в литературном альманахе «Прикамье», на страницах журналов «Урал», «Уральский следопыт» и др. Позднее в 1963, 1966, 1978 г.г. в Пермском книжном издательстве вышли книги «Кама выходит из берегов», «Эхо камня Говорливого», «В разливах рек — моря» (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 38, 39, 41).

В 1962 году Анатолий Николаевич Тумбасов был занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями Воткинской ГЭС награжден медалью «За трудовое отличие».

Перечень ГЭС, на строительстве которых со своим мольбертом и альбомами побывал художник, продолжают Саратовская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская и др. Везде были встречи с гидростроителями, которых он рисовал и о которых рассказывал в своих очерках. (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 25, 27, 30).

Интересы художника многообразны. Анатолий Николаевич являлся непременным участником всех экспедиций Пермского краеведческого музея. В 1951–1955 г.г. он принимает участие в экспедициях на старинные заводы в Чермоз и Пожву, попавшие в зону затопления Камского водохранилища. В результате этих поездок были написаны картины на темы из истории уральских заводов («В листоотбойной фабрики Чермозского завода», «Первый уральский паровоз» и др.).

Увлеченный старинными заводами в Чермозе и Пожве, Анатолий Николаевич Тумбасов исследовал Кын-завод, Очерский, Павловский. На Суксунском заводе он отобразил последовательный процесс самоварного производства (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 19). Одновременно с этим, писал характерные виды поселков, городов с их достопримечательностями, пополняя музейные фонды видами памятников старины и современности. (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 19, 28, 33).

Анатолий Николаевич Тумбасов входил в творческую бригаду писателей и журналистов по созданию книги о Березниковской индустрии. В результате поездок в Березники, появилась серия рисунков «Березниковские калийщики» (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 14).

Маршруты А.Н. Тумбасова разнообразны. В его блокнотах зарисовки из путешествий по сибирским городам, по Албании, лермонтовским местам, по Каме, Лене Енисею и др. (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 16, 18, 21, 24, 26, 29). Из наблюдений рождались рассказы с зарисовками природы, постоянно публикуемые на страницах газет и журналов. В 1974, 1982, 1990 г.г. в Перми вышли книги «Дрема луговая», «Капельки», «Шмель на этюднике» (Ф. 1939.Оп. 1.Д. 12, 40). Публикации появлялись и в центральных издательствах «Малыш», «Детская литература».

Творчество А.Н. Тумбасова обращено и к его родным и близким людям. Написаны трогательные произведения о маме — Анисье Васильевне, отце — Николае Михайловиче, о друге детства — Ване Чистове, о первом учителе рисования — Николае Станиславовиче Качинском, о многолетней дружбе с Василием Васильевичем Молодцовым и др. Эти документы помещены в описи в раздел «Документы А.Н. Тумбасова о родных и близких ему людях». Среди документов: рукописи статей, газетные публикации, очерки, фотографии, рисунки (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 4–13).

Анатолий Николаевич Тумбасов — участник областных, зональных, республиканских выставок. Неоднократно его персо-нальные выставки экспонировались в залах Пермской государственной художественной галереи, в выставочном зале Пермской организации Союза художников, в областном краеведческом музее. Буклеты, каталоги выставок помещены в описи в отдельное дело (Ф. 1939. Оп. 1. Д. 42).

Анатолий Николаевич Тумбасов ведет большую воспитательную работу. Он охотно встречается со своими зрителями, показывает свои произведения, рассказывает о поездках, о любимых художниках, о встречах с интересными людьми.

Живописные и графические работы Анатолия Николаевича находятся в областном краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее, в музее и галерее города Чайковского, Березниковском музее, музее и спецшколе города Очера, Соликамске, Кунгуре, Чердыни, Краснокамске, Кудымкаре, Пожве, в Ильинском музее, Горнозаводске, Областном госпитале инвалидов войны, в школе-интернате для детей-сирот № 3, Дягилевской школе № 11, школе № 109 города Перми, в городе Пласт Челябинской области.

Анатолий Николаевич Тумбасов- член Союза художников СССР с 1960 года, член Союза журналистов СССР с 1965 года, в 1980 году ему присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.

Документы в Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений Пермской области Анато-лий Николаевич передал сам. Документы автором систематизированы по тематическому принципу. При составлении описи авторский принцип систематизации сохранен.

В составе документов имеются: изобразительные материа-лы (рисунки, наброски, этюды); рукописи статей, очерков, выступлений; газетные и журнальные публикации; фотографии и др. Физическое состояние документов удовлетворительное. В процессе работы были уточнены даты отдельных документов.

В опись № 1 фонда № 1939 включено 61 (шестьдесят одно) дело, 664 документа.

Принята следующая структура описи:

1. Личные и биографические документы А.Н. Тумбасова

2. Документы А.Н. Тумбасова о родных и близких ему людях

3. Документы творческой деятельности А.Н. Тумбасова

4. Документы о жизни и творчестве А.Н. Тумбасова

5. Документы, собранные А.Н. Тумбасовым

6. Фотографии

Документы внутри разделов систематизированы по хронологическому принципу. Документы, даты которых установить не удалось, расположены в конце разделов.

К описи составлены: титульный лист, предисловие, указатель периодических изданий, внутренние описи к делам.

Документы, включенные в опись, представляют историческую ценность, т. к. служат своеобразной художественной летописью значительных исторических событий в Прикамье и в стране, являются живой иллюстрацией к прошлому, позволяют проследить творческий путь человека — художника, писателя, учителя.

Дополнением к фонду могут служить документы, хранящиеся в Государственном архиве Пермской области, в Пермской государственной художественной галерее, в Пермском областном краеведческом музее.