Петр
Иванович Петровичев

Россия • 1879−1947

Советский живописец-пейзажист.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1892-1903) у И. И. Левитана и В. А. Серова. Член Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников (с 1911; экспонент с 1905).

Произведения Петровичева проникнуты утверждением поэтической красоты родной природы и допетровской архитектуры; широкая манера письма плотными пастозными мазками и несколько приглушённая "сумеречная" цветовая гамма придают его пейзажам некоторую суровость ("Ростов Великий", 1912, Русский музей, Ленинград; "Река осенью", 1926, Третьяковская галерея).

Петр Иванович Петровичев родился 6 (19) ноября 1879г. в селе Высоково Угодической волости Ростовского уезда. Он рано начал рисовать, поэтому отец определил его в Ростовский Музей Церковных Древностей, где готовилась к открытию «резная» школа. Важную роль в этом сыграл И.С. Шляков, один из основателей музея. Время работы Петровичева в музее (1890-1892гг.) было определяющим в жизни художника. Здесь он обрел навыки мастерства, в музее произошла его встреча с В.В. Верещагиным. Маститый живописец посоветовал юноше получить профессиональное художественное образование, а позже помог обустроиться в Москве. В 1892г. Петровичев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С момента открытия пейзажного класса в 1898г. учился у И.И. Левитана, с 1900г., после смерти известного пейзажиста - у А.М. Васнецова. Окончил училище в 1903г. с большой серебряной медалью и званием «классного художника».

Будучи студентом училища, Петровичев начинает принимать участие в выставках. В 1899г. он показывает свои работы на XIX Периодической выставке Московского общества любителей художеств, которая прошла в здании Исторического музея. Это было первым выступлением молодого художника на профессиональной выставке. В 1901г. он показывает три пейзажа на XXIV выставке Товарищества передвижников. Его участие было отмечено критикой, а пейзаж «Поздний вечер» был воспроизведен в журнале «Мир искусства». В 1902г. Петровичев принимает участие в петербургской выставке журнала «Мир искусства» с 7-ю живописными произведениями, одно из которых - пейзаж «После дождя» - был приобретен в галерею П.М. и С.М. Третьяковых.

С 1904г. Петровичев постоянный участник выставок «Союза русских художников», членом которого становится в 1910г. В феврале 1906г. на годичном общем собрании Товарищества передвижных художественных выставок 19-ю голосами из 25 выбран в члены Товарищества. В этом же году принял участие в организованной С.П. Дягилевым выставке русского искусства в Париже. Парижская газета писала: «Коровин, Петровичев, Рерих, Юон - пейзажисты, ищущие острых ощущений и выражающие их с редкой гармоничностью».

В 1910г. П.И. Петровичев принимает участие в XXXVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок (в Москве и Петербурге) и в VII выставке картин «Союза русских художников». Впервые большая часть экспонированных полотен была посвящена Ростову. В 1911г. архитектурные пейзажи и интерьеры П.И. Петровичева были приобретены в галерею П.М. и С.М. Третьяковых, музей Александра III и музей Академии художеств.

В 1917г. состоялась первая персональная выставка Петровичева, которая экспонировалась с 7 октября по 5 ноября в Художественном салоне на Большой Дмитровке, там, где регулярно проходили выставки «Союза русских художников». «Петровичев подводит итоги двум десятилетиям работы и собрал сейчас свыше двухсот пятидесяти картин. Это работник упорный, искренний, достаточно умелый, - писал А.М. Эфрос, - но вращающийся в очень небольшом кругу мотивов и приемов, которые он, словно загипнотизированный какой-то особой любовью, повторяет без устали год за годом в разных вариантах... Впрочем, один новый признак есть в последних работах Петровичева: его пейзажи стали обобщеннее, шире, строятся большими силуэтными массами».

После выставки, в ноябре 1917г., Петровичев женился на Ольге Петровне Матисен. Венчание состоялось в церкви Рождества в Путинках на Малой Дмитровке.

В 1924г. на выставке русского искусства в Нью-Йорке были представлены одиннадцать работ Петровичева, а картина «Ростов Великий. Осень» воспроизведена в каталоге выставки. В 1927-1928 гг. Петровичев участвует в организации нового общества «Объединение художников-реалистов» (ОХР), на выставке которого демонстрирует свои работы. В 1936г. он принял участие в первой выставке художников-пейзажистов, организованной в Москве, где экспонировал 15 живописных работ. В 1937-1943 гг. преподавал живопись и рисунок в Московском областном художественном училище памяти 1905г. В годы войны принимал участие в ночных дежурствах, копал рвы, строил заграждения, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1944 году Петровичеву исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем художника сотрудники Государственной Третьяковской галереи обратились к нему со словами приветствия. Правление Московского Союза советских художников также отметило эту дату адресом, подписанном С.В. Герасимовым.

24 апреля в Центральном Доме работников искусств была открыта персональная выставка Петровичева, на которой экспонировалось 147 работ. В мае состоялся вечер, посвященный 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности.

4 января 1947 года Петр Иванович Петровичев на 73-году скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.