войти
опубликовать

Вячеслав
Константинович Демин

Россия • родился в 1960

Родился в Москве в рабочей семье. Отец — Константин Федорович родился в д. Курлышево Рязанской обл., происходил из рода уральских казаков Богдановых (представитель этого казачьего рода атаман Богданов командовал башкирским казачьим отрядом, воевавшим против большевиков в 1918—19); мать — урожденная Кожурина Вера Ильинична, из рода донских казаков Тихоновых, родилась в Брянской обл., ветеран Великой Отечественной войны.

После окончания средней школы в 1977—79 Демин учился на 3-летних курсах художников-декораторов при киностудии «Мосфильм», в 1979—80 учился в Московском художественном училище по специальности художник-декоратор кино. С 1977 по 1984 работал художником-декоратором на киностудии «Мосфильм», сторожем, натурщиком, художником-оформителем, типографским рабочим, дворником и т. д. Состоял в разных неформальных союзах художников-авангардистов, участвовал в неофициальных выставках (первая — в 1978 на Суворовском бульваре).

С осени 1983 по дек. 1984 возглавлял организованную им нелегальную Революционную социал-демократическую партию (РСДП). Осенью 1984 в его доме и на работе КГБ провел обыски, при которых были изъяты комплект типографских шрифтов, набранная листовка и нелегальная литература. 18 дек. того же года Демин арестован и заключен в тюрьму КГБ Лефортово, в июле 1985 приговорен к 5 годам ссылки по ст. 70, ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), которую отбывал в совхозе им. Амала Гелади, в Сырдарьинском районе Кзыл-Ордынской обл. Казахстана, амнистирован в марте 1987. В 1988 через А. А. Широпаева и А. А. Зеленова познакомился с о. Дмитрием Дудко и В. Н. Осиповым, отошел от своих прежних «левых» взглядов, стал убежденным националистом, православным монархистом, вступил в общество русской культуры «Отечество» и Христианский патриотический союз (ХПС). После раскола ХПС в 1989 стал заместителем В. Н. Осипова как главы Союза «Христианское возрождение» («ХВ» )и создателем символики союза «ХВ» — знамени «Мы русские — с нами Бог!», гербовой хоругви, союзного знака-креста «Бог—Россия—Царь».

С 1988 Демин вместе с активистами ХПС А. А. Широпаевым и А. А. Зеленовым впервые в России начал сбор подписей под обращением к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену и Св. Синоду о канонизации Царской Семьи. 17 янв. 1990 стал одним из учредителей и братчиков Братства Святого Благоверного Царя-Мученика Николая. С мая 1990 издатель, редактор, художник и автор газеты Союза «ХВ» «Земщина», художник альманахов «Царь-Колоколъ», «Еще о тайне беззакония». Один из инициаторов учреждения в сент. 1990 на Первом съезде православно-патриотических сил России (СССР) Предсоборного совещания по подготовке Всероссийского Земского Собора, активным деятелем которого был на протяжении всей работы Предсоборного совещания в 1990—93. С февр. 1991 активнейший участник всероссийских застав по сбору подписей под Обращением Предсоборного совещания к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Св. Синоду о прославлении в лике Святых Царственных Мучеников, с канонизационной формой «умученные от жидов». С авг. 1991 по июнь 1994 — активист Союза Православных Братств России. В 1991 входил в оргкомитет Союза Русского Народа.

В 1992 был в числе учредителей Московской казачьей заставы, а в 1994 в чине подъесаула избран ее атаманом; застава входила в Оренбургское казачье войско (Челябинский округ), позже была переименована в казачье Братство во имя Михаила-Архистратига, принимал активное участие в издании газеты «Казачий Спас». С лета 1993 выступил с идеей создания Православной партии России, сблизился с Движением народных националистов (ДНН, лидер — Иванов-Сухаревский). Результатом сближения Союза «ХВ» и ДНН стало создание Народной Национальной Партии (ННП). В дек. 1994 Демин избран в Центральный Совет ННП и стал одним из трех заместителей главы ННП.

В настоящее время продолжает заниматься монархической, православно-патриотической деятельностью, участвует в казачьем движении, готовит к изданию сборник «Земщина».

(автор статьи - Болотин Л.)

Перейти к биографии