войти
опубликовать

Петр
Андреевич Критский

Россия • 1865−1922

Биография и информация

родился в г. Юрьевец Костромской губернии в 1865 г . Окончив Московский учительский институт, он в 1890 г . приехал в Углич.

Сразу по прибытии поступил в городское училище на должность преподавателя истории и русской словесности. Петр Андреевич был удивительным учителем, обладающим уникальным педагогическим даром, учащиеся его боготворили. В каждом он смог разглядеть только ему присущие способности и старался всячески их развивать. Уроки Критского были необычайно интересны, на них царила своя особая атмосфера, оставшаяся в памяти его учеников на всю жизнь. Известный художник-академист П. Д. Бучкин, спустя многие годы, писал о своем учителе:

«Есть люди, память о которых остается на всю жизнь. Таким человеком был учитель по истории и русской словесности в Угличском городском училище Петр Андреевич Критский. Он не только излагал предмет, который преподавал, но и умел привить любовь к знанию и изучению предмета. Появление Петра Андреевича в классе всегда встречалось восторженным приветом, и урок он проводил с особой ему свойственной занимательностью. У Петра Андреевича не было плохих учеников. Все занимались с большим интересом. Не знать предмета, не приготовить задания считалось недопустимым. Кроме классных занятий, он устраивал экскурсии по историческим местам города и его окрестностям. Он интересно рассказывал о прошлом города, его истории, особых событиях, умело воскрешая их в ярких образах. В нашем воображении картины прошлого вставали как живые».

В Угличе Петр Андреевич познакомился с известными в городе меценатами и общественными деятелями купцами Евреиновыми и стал частым и желанным гостем в их доме.

Не только общие интересы связывали его с Евреиновыми, была здесь и причина личного характера. Критский увлекся дочерью хозяина дома восемнадцатилетней Анной. По прошествии времени сделал предложение и получил согласие. 21 мая 18 93 г. в Христорождественской церкви состоялось венчание Петра Андреевича с Анной Николаевной Евреиновой. В Угличе у Критских родилось трое детей – дочь Зинаида и двое сыновей.

В доме его новых родственников часто собирались те, кто серьезно увлекался историческим прошлым своего края, кого волновало современное состояние Углича и его будущее. Именно местные краеведы познакомили его с многовековой историей родного города и пробудили интерес к угличским древностям.

Оказавшись в центре общественной и культурной жизни города того времени, Петр Андреевич был одним из инициаторов создания в Угличе культурно-просветительного кружка, который был организован при доме Евреиновых. Его члены, а среди них были Евреиновы, М. П. Чехов, Л. Ф. Соловьев, своей первоочередной задачей считали открытие в городе бесплатной библиотеки. Критский весьма ревностно и деятельно подошел к данному начинанию, что убедило городских чиновников поручить ему заведование новым «храмом просвещения».

В сентябре 1896 г . он получил на этот счет официальное обращение за подписью городского головы Н. Д. Евреинова. Ответ Петра Андреевича был следующим: «Имею честь уведомить, что я охотно принимаю на себя ответственность по открываемой Угличской публичной библиотеке».

Предложение городских властей поддержал и ярославский губернатор в своем распоряжении городской управе от 21 ноября 1896 г.: «…дозволяется открыть в Угличе… публичную библиотеку… под ответственностью… Петра Андреевича Критского…»

На протяжении трех лет Петр Андреевич с особым усердием исполняя обязанности заведующего, о чем свидетельствует доклад городской управы от 30 сентября 18 99 г., в котором говорилось: «…блестящее состояние ее (библиотеки – В. К.), в котором она находится, во многом обязана живому участию в ее деятельности Петра Андреевича, по его инициативе возбуждено ходатайство о чтениях». Права на их проведение пришлось добиваться три года, открылись они в марте 1900 г ., когда Критского уже не было в Угличе.

Примечательно, что Петр Андреевич был в числе тех, кто создал Угличский музей древностей. Он являлся постоянным участником всех культурно-массовых мероприятий (спектакли, музыкальные вечера, концерты), которые проводились в благотворительных целях.

Летом 1899 г . П. А. Критский получил предложение перейти на службу в Ярославль. 11 сентября им было подано заявление об уходе, в котором он писал: «Оставляя г. Углич за переходом на службу в Ярославль, имею честь покорнейше просить о передаче ответственности по городской публичной библиотеке».

Восьмилетнее пребывание Критского в Угличе оказалось весьма плодотворным, что подтверждает выписка из доклада городской управы: «Городская управа не может умолчать, что г. Критский за время своей свыше восьмилетней учительской службы в г. Угличе пользовался особыми симпатиями между учащимися городского училища и родителями, и воспитателями их, как человек в высшей степени общительный, деятельный, предприимчивый… Городская управа полагала бы вполне справедливым по случаю оставления Углича Петром Критским выразить ему от имени Думы письменную благодарность за его участие в просветительных начинаниях в городе».

Угличане неохотно отпускали Критского, да и Петру Андреевичу расставаться с городом было нелегко, здесь оставались его родные, ученики, друзья, единомышленники. Именно в Угличе он достиг определенной творческой зрелости, когда в полной мере раскрылось все своеобразие его таланта педагога, краеведа и организатора.

Дальнейшая жизнь П. И. Критского прошла в Ярославле, где он преподавал в коммерческом училище, торговой школе и других учебных заведениях. Принимал активное участие в создании воскресных школ для рабочих и народных домов.

По прибытии в Ярославль он сразу включился в работу по подготовке празднования столетия А. С. Пушкина, став одним из организаторов городской Пушкинской библиотеки, которой впоследствии руководил. Немало сделал Критский для становления и развития экскурсионного дела в губернии, являясь членом Экскурсионного бюро и одним из редакторов журнала «Русский экскурсант».

Будучи членом Ярославского естественно-исторического общества и ряда других научных обществ, Петр Андреевич серьезно, на профессиональном уровне занимался краеведением, много писал и печатался в различных изданиях, в том числе и угличских. Среди них следует назвать «Северный край», «Голос», «Ярославские зарницы», «Вестник Ярославского земства». Последний на протяжении ряда лет редактировался Критским.

Касаясь научного наследия Петра Андреевича, надо отметить, что он является автором многих краеведческих статей, нескольких путеводителей-справочников по городам Ярославского края и одной из лучших краеведческих монографий, изданной в 1907 г . под названием «Наш край. Ярославская губерния. Опыт родиноведения».

Умер П. А. Критский в 1922 г . в Ярославле, где и захоронен.

(автор статьи Критский Петр Андреевич (1865-1922) - учитель, краевед" - Колганова В. А.)

  • Ученики