(24.01/5.02/1889 - 21.03.1947) окончил вместе с Лявданским Смоленское отделение Московского археологического института, работал в Смоленске, исследовал древние памятники Смоленска, Витебска, Полоцка, сочетая археологические и архитектурные исследования. И.М. Хозеров опубликовал 17 научных работ и более 100 научно-популярных статей и заметок в периодической печати, систематизировал клейма древних кирпичей (плинфы). В начале 1930-х перенес политические преследования, но нашел силы вернуться в науку, сохранил веру в себя. В 1941-м при бомбардировке Смоленска немецкой авиацией погибло все его имущество и огромная библиотека с книгами, рукописями, чертежами. После эвакуации, с 1944 г. он вернулся к работе в Академии архитектуры СССР, а затем в Управлении по делам архитектуры при Совмине БССР и ИИ АН БССР.
Среди исследователей памятников древнего смоленского зодчества имя Ивана Макаровича Хозерова занимает одно из самых почетных мест. Человеком "исключительного трудолюбия и преданности делу изучения и охраны памятников" назвали его видные советские ученые Н. Н. Воронин и П. А. Раппопорт. Иван Макарович Хозеров родился 24 января (5 февраля) 1889 года в Смоленске в семье бондаря. В 1907 году окончил Смоленское реальное училище, потом художественное училище в Петербурге.
Затем Хозеров поступил в Варшавский политехнический институт, но материальные затруднения и неуемная тяга к искусству приводят его на Смоленское отделение Московского археологического института.
С 1918 года Хозеров работает в художественно-археологическом подотделе Смоленского губ ОНО, в 1923 году вместе с П. Д. Барановским и С. Д. Ширяевым он приступает к изучению памятников древнего смоленского зодчества. Под руководством Хозерова с 1926 по 1929 год ведутся работы по реставрации Петропавловской церкви и крепостной стены. Обследование трех сохранившихся смоленских памятников домонгольского зодчества - церквей Петра и Павла, Иоанна Богослова и Архангела Михаила, небольшие археологические разведки руин Воскресенской церкви и Спасского монастыря, неизвестного храма на Малой Рачевке и бесстолпной церкви на Соборной горе, других построек позволили Хозерову не только установить некоторые особенности их строения и внешнего облика, но и прийти к выводу о взаимовлиянии архитектурных школ Смоленска, Полоцка и Чернигова.
Всего на основе на основе собственных изысканий и данных других исследователей пытливый ученый установил, что в XII-XIII веках в Смоленске было сооружено не менее 27 каменных храмов. Одновременно Хозеров занимается активным изучением древних памятников Полоцка и Витебска, сознательно выделяя при этом белорусское зодчество как самостоятельное.
В годы сталинских репрессий ученый вынужден постоянно жить в Смоленске, что позволило ему избежать трагической участи многих его белорусских коллег. Но пребывание в Смоленске не было безмятежным. В ноябре 1928 года через газету "Рабочий путь" сотрудниками Смоленкого государственного областного музея осудили "сотрудничество инспектора губОНО по делам музеев И. М. Хозерова в сборнике "Семинариум Кондаковианум", Прага, 1928 г. Т. 2 (в честь русского историка византийского и древнерусского искусства академика Н. П. Кондакова - В. А.) и связь его с органом научного общества того же имени, поддерживающего явно антисоветские тенденции".
Попытки Хозерова объяснить публикацию в зарубежном сборнике своей статьи "Новые данные о памятниках зодчества г. Смоленска" чисто научными целями редакция сочла неубедительными. Чем могло в то время закончиться для ученого появление в областной партийной газете заметки с подзаголовком "сотрудничество в эмигрантском журнале недопустимо для советского гражданина" говорить не приходится.
Всего Хозеровым было напечатано 17 научных работ по архитектуре Белоруссии и Смоленщины. Исключительную ценность имеет его исследование о знаках и клеймах на кирпичах смоленских храмов, выполненных в натуральную величину.
Подлинной трагедией стала гибель всех рукописей, рисунков и обмерных чертежей Хозерова во время фашистской бомбардировки Минска 24-26 июня 1941 года. Через несколько дней дубликаты графических материалов, архив и библиотека ученого погибли в пожаре разрушенного Смоленска.
В 1946 году Хозеров переезжает в г. Минск. Он еще принимает участие в экспедиции Академии наук СССР по обследованию памятников любимого им Полоцка. Но здоровье его уже подорвано напряженным трудом и 21 марта1947 года он скончался. Некролог памяти ученого-подвижника написал Н. Н. Воронин.
(В. М. Аникеев. К 115-летию со дня рождения)
ЛИТЕРАТУРА:
Хозеров И. М. Белорусское и Смоленское зодчество XI-XIII вв. / И. М. Хозеров.- Минск: Навука и технiка, 1994.- 150 с.
Хозеров И. М. Памятник раннего итальянского Возрождения 13 века из собрания Смоленского Государственного историко-этнографического музея / И. М. Хозеров // Памятники искусства в собраниях Смоленских государственных музеев.- Смоленск: Изд. Смолен. гос. музеев и ГубОНО, 1924.- С. 3-16.
Будаев Д. И. Хозеров Иван Макарович / Д. И. Будаев // Смоленская область: Энцикл.- Смоленск, 2001.- Т. 1: Персоналии.- С. 265.
[Хозеров И. М.] // Воронин Н. Н. Зодчество Смоленска XII-XIII вв.// Н. Н. Воронин, П. А. Раппопорт.- Л.: Наука, 1979.- С. 18-20.
Хозеров Иван Макарович // Смоленск: Крат. энцикл.- Смоленск, 1994.- С. 423-522.