войти
опубликовать

Пётр
Иванович Холодный

Россия • 1875−1930
Петр Иванович Холодный (18 декабря 1875, Перяславль-Хмельницкий — 7 июня 1930, Варшава) — украинский художник, педагог, ученый-химик, государственный и общественный деятель.

Особенности творчества художника Петра Холодного: выдающийся химик, Петр Холодный начал активную творческую деятельность только в 35 лет. Этому периоду предшествовало многолетнее изучение свойств красок: Холодный, большой поклонник импрессионистов, стремился использовать в своей работе яркие, живые цвета. Знаток старинного украинского искусства, он изучал старинные иконы, анализировал их грунт и пигменты и применял полученное знание в собственных работах. Художник досконально изучил состав и свойства темперных красок, которыми очень любил работать. Петр Холодный рисовал портреты, писал иконы, создавал витражи, увлеченно работал над книжной графикой. Известны его работы для Успенской церкви во Львове, иконостас и росписи часовни львовской Греко-католической духовной семинарии, иконы церквей в Раделичах, витражи церкви в Мразнице. Наряду с Олексой Новаковским и Михилом Бойчуком художник использовал в своих работах византийскую стилистику, трансформировав ее в духе современных традиций, внеся свой вклад в создание украинского неовизантизма.

Известные работы художника Петра Холодного: «Девочка и павлин», Царские и диаконские врата часовни Святого Духа во Львове, витраж церкви Успения Богородицы.

Читайте также:  "Украинский модерн: стиль свободных художников"

Петр Холодный родился в небольшом городке Перяславль на Полтавщине. Многие родственники мальчика по материнской линии работали мастерами-иконописцами, что впоследствии оказало большое влияние на его творческий путь. Два последних года обучения в Четвертой киевской гимназии Петр Холодный посещал курсы рисования Николая Мурашко – собственно, это было все его официальное обучение рисованию и живописи. Учась в университете Св.Владимира, в свободное от изучения математики и минералогии время Петр с удовольствием посещал кружок художников-аматоров. Он регулярно ходил на этюды, участвовал в университетских выставках и посещал каждую экспозицию, которая проходила в Киеве. Его логический склад ума, потрясающая работоспособность и дар видеть прекрасное, в конце концов, явили миру не только замечательного ученого, но и прекрасного художника, работавшего в русле украинской народной художественной традиции.

Преподаватель кафедры физики только что основанной Киевской технической школы, Петр Холодный долгие годы демонстрировал результаты своих художественных усилий лишь в семейном кругу. В 1906 году он возглавил Киевскую коммерческую школу, которой руководил до 1917 года. Впервые творчество художника было представлено зрителям в 1910 году. Рассказывают, что этому шагу предшествовала встреча Петра Холодного с художником Василием Кричевским, старшим братом будущего ректора Украинской академии художеств Федора Кричевского. И именно Василий Кричевский уверил Петра Холодного в том, что тот состоялся как художник, а его работы достойны внимания широкой публики. Выставка Холодного в Киеве прошла с большим успехом – за плечами были многие годы работы, было что показать. Через год вместе с профессиональными художниками Кричевским, Красицким и Беляшевским Петр Холодный основал «Организацию украинских пластиков», в послереволюционные годы принимал участие в создании Национальной галереи в Киеве.

Приверженец Украинской народной республики, в 1921 году Петр Холодный эмигрировал в Восточную Галичину, а позже переехал во Львов. Здесь он активно включился в художественную жизнь, писал картины, реализовал себя в декоративном искусстве и книжной графике, постоянно участвовал в выставках. Львовский период был самым насыщенным в творчестве Петра Холодного: он расписывал храмы и реставрировал иконы, проектировал витражи. Помимо этого ученый писал и публиковал научные работы, изобрел способ производства коллоидного серебра, работал над средствами защиты от отравляющих газов.

Петр Холодный умер в 1930 году в Варшаве. Год спустя в Национальном музее во Львове прошла посмертная выставка, на которой было показано более 350 его работ. Художественные традиции мастера продолжил его сын, Петр Холодный (младший), уехавший в 1950 году в США и игравший значительную роль в художественной жизни украинской диаспоры.
Перейти к биографии