Подробную биографию читайте в статье О.О. Ройтенберг "Павел Суриков"
Выставка в Центральном Доме Ученых, предисловие к каталогу
(Москва, 1929 г.)
Выставка Павла Сурикова есть общественный отчет молодого художника, командированного в 1927 г. за границу Наркомпросом, и составлена из работ за 2-х летний период пребывания там.
Сын крестьянина-бедняка, красный командир гражданской войны, студент, потом аспирант Московских Технических Государственных Художественно-Технических Мастерских, командированный советским правительством за границу, Суриков изучает во Франции, Германии и Италии богатства старой и новой живописной культуры Запада, на ряду с этим ведет усиленную практическую работу, через год устраивает персональную выставку в Париже в рабочем районе (мэрия Клиши), затем участвует на выставке «Салона Независимых» и по возвращении в Москву приглашается доцентом на Живописный факультет ВХУТЕИНа и избирается заведующим Станковского отделения. Таков путь одного из наших красных специалистов, служащий наглядным примером процесса формирования новых кадров научных работников в СССР.
Задачу настоящей выставки сам художник понимает так: «Она представляется мне наилучшей формой общественного отчета о результатах командировки, каковой отчет я считаю своим долгом представить не только ведомству, давшему мне возможность усовершенствовать свои художественные познания и навыки, но и перед советской общественностью. Вместе с тем эта форма отчета позволит мне учесть те ошибки и недочеты, которыми неизбежно отличается путь овладения одним из труднейших искусств».
Так как для творчества Павла Сурикова характерно стремление увязать искания высоких формальных качеств с большими и ответственными темами нашей революционной действительности, т.е. стремление к разрешению одной из наиболее актуальных задач советской живописи, выставка его должна возбуждать особый интерес советской общественности.
(С. Чуйков, И. Старков, Москва, 1929 г.)