войти
опубликовать

Владимир
Егорович Егоров

Россия • 1927−1990

Биография и информация

Родился 24 апреля 1927 г.  в с. Гривки Салтыковского (ныне - Екатериновского) района Саратовской области, в крестьянской семье. Во время поволжского голода 1933 г. вместе с семьей переехал в Подмосковье (пос. Коммунарка, в настоящее время находится в черте Москвы). После окончания в 1946 г. средней школы поступил в том же году в Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина. Учился у скульпторов Г. Д. Алексеева, М. А. Шмакова и академика живописи В. Н. Бакшеева. Окончил училище в 1951 г. (дипломная работа "Портрет Ф. Э. Дзержинского").

 

Очарованный сказами П. П. Бажова, приехал после окончания учебы на Урал; сначала работал в пос. Мраморское, способствуя возрождению уральского народного промысла резьбы по камню, затем переехал в г. Свердловск (ныне - Екатеринбург), где жил и работал до последних дней жизни.

 

Первой работой В. Е. Егорова в Свердловске была геральдическая вставка с гербом Российской Федерации на здании б. Горсовета. В 1954 г. был создан скульптурный портрет в мраморе "Уральский камнерез Г. Д. Зверев", обошедший ряд выставок страны и экспонировавшийся в 1955г. на Международной художественной выставке в Варшаве (находится в экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств). Тот же сюжетный мотив воплощен позднее в скульптуре "Умелец Н. Д. Татауров" (гипс тонир. 1957, Нижне-Тагильский музей изобразительного искусства).

 

На художественную выставку VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957) В. Е. Егоров представил изящно вылепленную головку девушки, свердловчанки по имени Лилия ("Портрет девушки"), которая стала вскоре его женой.

 

В 1960-е гг. В. Е. Егоров много путешествовал, побывал во многих странах мира - во Франции (1959), в странах Африки (1961), на Кубе (1962, в числе первых советских туристов), в Италии, Греции, Турции, Финляндии (1960-е гг.), США (1966), Чехословакии (1968). Во время этих поездок встречался со многими известными людьми: фельдмаршалом Монтгомери, архиепископом Кентерберийским, Долорес Ибаррури, кубинским революционером Че Гевара. На Кубе изваял бюст председателя Национальной ассамблеи Блас Рока (гранит, 1962).

 

В. Е. Егоров внес огромный вклад в развитие монументальной и станковой скульптуры на Урале, создав многие памятники и мемориальные доски героям войны и труда, замечательным ученым, политикам, деятелям культуры в г. Екатеринбурге и городах Свердловской области, а также в Кургане, Казахстане, Тюменской области, на БАМе, в Московской и Амурской областях и других местах.

 

В Екатеринбурге установлены памятники: изобретателю радио А. С. Попову (чугун, 1975), уральскому революционеру И. М. Малышеву (гранит, 1977, высота фигуры 6,7 м), легендарному разведчику Н. И. Кузнецову (бронза, гранит, 1985). Мемориальные доски : Декабристам (чугун, 1964 ), П.П.Бажову на ул.Бажова (бронза, 1979). Панно - барельефы " Уралмаш : история и современность " (алюм., 1990) на станции " Уралмаш " Екатеринбургского метро. 

 

Для г.Серова создал памятник летчику- герою Анатолию Серову ( гипс,1962, памятник установлен не был). В г. Каменск-Уральском установлен памятник Герою Советского Союза Г. П. Кунавину (чугун, 1965), в г. Кургане на главной площади - памятник В. И. Ленину (бронза,1967), в г. Ревде - многофигурная композиция "Единство фронта и тыла" (бетон, 1968), в г. Первоуральске - памятник генералу Д. М. Карбышеву (гранит, 1968-1969) и публицисту - антифашисту Юлиусу Фучику (алюм, 1975), в г. Кушве - памятник "Красноармеец" (чугун, 1969-1972), в г. Артёмовском - "Монумент артёмовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу" (алюм., 1970), в г. Щучинске, Казахстан (алюм., 1984) " Землякам - героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. 

 

Владимиром Егоровичем Егоровым также созданы: бюст В. Г. Белинского на фасаде библиотеки его имени (чугун, 1959) и барельеф П. И. Чайковского в интерьере филармонии (оба - в г. Екатеринбурге); горельеф "Рабочий и шахтер" (чугун, 1969) в г. Артемовский, панно - барельеф в интерьере Ревдинского железнодорожного вокзала "Ревда: история и современность" (1983). Для г. Ревда  была создана восьмифигурная композиция " Бунт уральских углежогов . Ревда, год 1841-й ( 1989 - 1990, не установлена, местонахождение неизвестно). В 1987 - 1990 годы В.Е.Егоровым были созданы скульптуры малых форм " Экологическое сознание " ("Лунная грусть"), " Гусар", "Красотка", "Бессонница века " и другие.

 

В. Е. Егоров работал также в графике. Среди его работ: "Берег Слоновой Кости", "Торговец сувенирами", "Уголок джунглей", "С думой о Москве" ( серия "По странам Африки ",1961 - 1962 ), " Кубинец " (1962 ) и другие.

 

Всего В. Е. Егоров создал более 150 скульптурных и графических, живописных работ. С 1952 г. участвовал в свердловских, уральских зональных, российских, всесоюзных и международных выставках, был лауреатом ряда скульптурных конкурсов и выставок.

 

В 1956 г.  В.Е.Егоров стал членом Союз художников СССР, в 1960 - 1980 г.г. был членом правления Свердловской организации Союза художников.  В 1971 г.- награжден орденом "Знак Почета", в 1973 г. удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". В 1990 г. ему было присвоено почетное звание "Народный скульптор Урала", учрежденное Зональной архитектурно-художественной организацией "Росмонументискусство". В 1988 г. был награжден знаком " Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР ".                                           Никому за почти сорок лет творчества он не перешел дорогу. Но некоторые люди, кому он помогал, писал рекомендации в Союз художников, ответили злом на добро. Были и настоящие друзья, но недруги были упорнее и изворотливее. В  1985 г. , работая на помятником разведчику Н. Кузнецову, он пропустил несколько партсобраний. И парторганизация  Свердловского Союза художников  исключила его из партии. Он не мог первое время даже поверить в это. И хотя обком исключение не утвердил, заменив его на выговор, психологический удар был весомым. Годы спустя блюстители партийной дисциплины, авторы анонимок превратились либералов и антикоммунистов . Его не стало 19 февраля 1990 г. по причине острого сердечного приступа. Похоронен на Широкой речке.  Он прожил трудную, но счастливую жизнь.

 

Ист. инф.: Шеин Р.А. Верность вере и красоте. Эстетическая память пространства. Сер. " Русская звезда ". Екатеринбург : Форум - книга, 2010 . С.306 - 326 ; Владимир Егоров. Скульптура . Свердловск, 1985; Художники народов СССР. Биобиблиограф. словарь. М., 1976; Гривский В. Путь скульптора Владимира Егорова. Екатеринбург, 2021.- 234 с.