Выбор жизненного пути у Шестакова был связан с влиянием и встречами с великим земляком, Василием Ивановичем Суриковым. Уже в 1905 году Шестаков занимался с учениками рисовальной школы, организованной Товариществом красноярских художников. Затем были Мюнхен, Петербург-Петроград, Пермь, Новосибирск, снова Красноярск.
Последнее десятилетие творческой и общественной деятельности Андрея Шестакова было самым насыщенным. Он был одним из организаторов объединения художников края и первым председателем правления Красноярской организации Союза художников (1939 год). При его активном участии возобновила работу рисовальная школа (занятия в которой прекратились в 1919 году), где он преподавал и заведующим которой состоял до 1939 года. По инициативе Шестакова в 1936 году в Красноярске открылась первая выставка детского рисунка.
В этот период местом проживания Шестакова с семьёй была комната в доме Сурикова. А последним пристанищем его стало Троицкое кладбище Красноярска, где в безвестности для всех сюда приходящих стоит безымянный холмик с неприметным подобием памятника, с которого любители вторсырья сняли металлическую табличку с надписью: "Здесь похоронен художник Шестаков Андрей Сергеевич, скончался 1 июля 1941 года 60 лет от роду".
В этом году правление Красноярской региональной организации ВТОО "Союз художников России" готовится к 60-летнему юбилею. В начале года автор открытого письма обращалась к председателю правления С. Е. Ануфриеву с предложением увековечить память А. С. Шестакова, но пока безрезультатно.
Любовь Шаповалова убеждена, что Андрей Шестаков должен стать Почётным гражданином города Красноярска. Следует также установить мемориальную доску на одном из зданий в центральной части города, где он работал учителем рисования и художником. На могиле Шестакова должен быть установлен памятник, достойный его творческого и гражданского подвига.
Хочется верить, что обращение искусствоведа не останется гласом вопиющего в пустыне и будет услышано и мэром, и красноярской общественностью, и Союзом художников.