войти
опубликовать

Дмитрий
Петрович Гордеев

Украина • 1889−1964

Сын П. А. Гордеева. Вместе с младшим братом, поэтом Божидаром, занимался в “Голубой лилии” у Агафонова.

У Тарасенкова учтена книга, оформленная Гордеевым в 1918 г. и вышедшая в Тбилиси. Это, а также обнаруженная мною тбилисская (также 1918 г.) публикация Гордеева (“Об участии Кручёных в художественной жизни Тбилиси”), хорошо согласуется со словами Косарева о том, что старший брат Божидара “закончил свою деятельность в Тбилиси”. У Фогеля сказано, что впоследствии Г. был зав. отделом рус. искусства худ. музея в Тбилиси.

То, что Гордеев жил в Тбилиси, подтверждает и А. Ю. Лейбфрейд, сообщивший также, что “Гордеев известен как историк-искусствовед. Он — автор первой попытки обобщить историю архитектуры Харькова — раздела “Харьковское зодчество” в дореволюционном путеводителе по Харькову, выдержавшем три издания 102 . В опубликованной в 1927 г. статье Гордеева (к тому времени уже профессора) содержались сведения о собранных им в 1912 — 1915 гг. чертежах для Музея украинского искусства в Харькове.

В харьковский период своей жизни Гордеев сотрудничал с Ф. И. Шмитом (кажется, был его учеником) и с С. Таранушенко. Участвовал в создании Музея церковных древностей в Харькове”.

Соч.: П. Д. Гордеев. Харьковское зодчество // Харьков. Путеводитель для туристов и экскурсантов / Под ред. Талиева (3-е изд. — 1915 г.)

Д. Г. [Гордеев Д. П.]. Футуризм: [Об участии Кручёных в литературной жизни Тифлиса]; Деген Ю. [Рец. на кн.: Кручёных А. Малохолия в капоте. — Тифлис, 1918] // ARS. Тифлис. 1918. № 2/3

П р о ф. Д. П. Г о р д є е в. Матеріали до художнього літопису міста Харкова // Записки історико-філологічного відділу Укр. АН (1927. Кн. XIII — XVI. С. 386 — 398).

Графика: Терентьев. 17 ерундовых орудий. Гравюры по линолеуму Д. П. Гордеева. Рис. К. Зданевича (Тифлис: Феникс, 1918. — 32 с.).

Лит.: Тарасенков.

З. Фогель. Василий Ермилов. — М.: СХ, 1975 (С. 16).

Архивы: Рукописный фонд Д. П. Гордеева // Музей-архив литературы (Софийское подворье), Киев. Ф. 208. Оп. 1. Д. 2, 6, 10 и др.

Перейти к биографии