Анатолий
Францевич Микули

Россия • 1882−1938

Скульптурный портрет А.Ф. Микули выполнил С.Т. Коненков.

Родился он в 1882 году в Варшаве, в семье полкового музыканта. Любопытно, что отец учился у знаменитого педагога по скрипке, бывшего, в свою очередь, учеником самого Паганини! Первые уроки Анатолий брал у отца; в 1905 году окончил училище Московского Филармонического общества по виртуозному отделению; совершенствовал свое образование за границей. Его выступления принесли ему быструю славу, критика единогласно признала его выдающимся скрипачом. Микули был единственным в то время исполнителем произведений Паганини такой технической трудности, которые давались лишь выдающимся виртуозам. Самые сложные пассажи исполнялись им легко, изящно и гибко. Глубоко и остро чувствуя произведение, он заражал, завораживал своих слушателей. После революции музыкант жил частными уроками, читал лекции о музыке. Лекции о Паганини сопровождал исполнением сочинений своего гениального кумира, аккомпанировала Микули его жена. В их комнате в доме у Покровских ворот всегда «жили» вместе коненковские «Бах» и «Портрет А.Ф. Микули». С ними соседствовали скульптуры из корней деревьев, которые под влиянием Коненкова в разные годы создавал сам Анатолий Францевич. Микули, как часто встречается у одаренных людей, обладал сразу несколькими талантами. Он писал стихи, и в 1916 году появился в свет его поэтический сборник «Птица-галка». С юношеских лет занимался живописью. Известное на сегодняшний день художественное наследие А.Ф. Микули составляет чуть более 30 живописных работ. Сведения о них отрывочны и редки. В них нашли отражение авангардные поиски, тема народного лубка и примитива, но основную часть работ мы бы определили термином «мистический экспрессионизм». Преимущественно они были созданы в 1910-е годы и представлены на суд публики. В декабре 1910 – январе 1911 года участвовал в известнейшей и нашумевшей выставке под названием «Бубновый валет», организованной по инициативе Д.Д. Бурлюка и М.Ф. Ларионова, проходившей в салоне дома Левиссон на Большой Дмитровке и положившей начало деятельности двух художественных объединений – «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В 1917-м он участвовал в I выставке картин Московского общества «Звено» в «Салоне искусств» у Покровских ворот. В 1923 году в Музее изящных искусств проходила «Выставка пяти», на которой среди других произведений экспонировались и живописные работы Микули (14).

Выставка имела большой резонанс. В 20-е годы Микули дружил и сотрудничал с членами московской группы «Амаравелла», объединявшей художников-космистов. Приверженцы идей русских ученых-космистов, они творили в русле художественных и идейных исканий Чюрлениса, Кандинского, Рериха (15). Освоив и преломив их живописный язык, провозгласив основополагающим принципом искусства творческую интуицию, художники «Амаравеллы» желали соединить веру и науку, земное и небесное, реальное и мистическое. Они призваны были говорить о великих мировоззренческих проблемах: о человеке во Вселенной и о Вселенной в человеке, об эволюции творческого разума, о смерти и бессмертии. Скорее всего, Анатолий Францевич вместе с членами группы «Амаравелла» также участвовал в выставке 1927 года в художественном центре «Corona Mundi» в Нью-Йорке. В 50–60-х годах научные концепции и философские воззрения космистов глубоко увлекли и Коненкова. Его «космизмы» – это и скульптурные, но в основном графические, выполненные в цвете композиции, в которых революционная символика своеобразно и причудливо сплетается с библейскими мотивами.

По словам одного из его биографов, «день смерти художника становится первым днем его бессмертия».

. Микули, знаменитый виртуоз скрипки, имевший европейскую известность, разделил судьбу миллионов лучших людей России. В те страшные годы, когда его друг (Коненков), пребывая в Америке (1924–1945), был терзаем пресловутой тоской по родине и в отрыве от «неба и корней» создавал не лучшие свои произведения (одну из глав книги воспоминаний Коненков назвал «Американская мертвечина»), Анатолия Микули родина убивала в лагере ногами уголовников. Так погиб этот тонкий, блестящий человек эпохи – известный музыкант, живописец, поэт. Смеем надеяться, что страшный день его смерти и для него стал первым днем бессмертия.

(Журнал "Русское искусство". Наталья Ардашникова. Из статьи "Сфинкс, трагический и прекрасный")

• Творческие объединения