Александр
Макарович Минеев

Россия • 1902−1970

Родился 12 сентября ( н. ст. ) 1902 года в Екатеринбурге. Учился в двадцатые годы в студии Пролеткульта в Свердловске. В 1920 -е учился в мастерской Л.В. Туржанского в Малом Истоке. Живописец- пейзажист. Один из основателей Свердловской областной организации Союза художников, участник организационного собрания 22 мая 1932 года, член Союза художников СССР. В архивном источнике указан как прикладник : РГАЛИ ф.2940 оп.3 ед. хр.980 ( на 7 л.л. ). В  двадцатые годы работал художником - декоратором в Пролетарском театре Верх- Исетского завода (ВИЗа). В 1926- 1927 был членом комиссии по возведении в  городе на площади Парижской Коммуны памятника Я.М. Свердлову ( 1927, бронза, скульптор М.Я. Харламов ).С 1930 г.г. разрабатывал тематику исторического пейзажа. Автор картин, посвященных старому Екатеринбургу- "Малаховский ключ" (Екатеринбургский краеведческий музей), " Механическая улица" (Екатеринбургский музей изобразительных искусств) и других. В этих произведениях художник запечатлел образы уходящей в прошлое уральской старины. Александр Минеев прошел всю Великую Отечественную войну. На фронте им в 1943-1945 г.г. был создан живописно-графический цикл "По пути отступающего врага". В 1950-1970 г.г. продолжил работу в избранном направлении. Очень живой, настоящий холерик, невысокого роста, голубоглазый, с развевающимися на летнем ветру седыми кудрями, Александр Макарович Минеев темпераментом и даже внешне очень походил на Суворова. В апреле 1960 года они с женой Марьей Ивановной, работавшей в Творческо- производственном комбинате Свердловского отделения Худфонда (золотила буквы и геральдику), въехали в новый дом- проспект Ленина 62 корпус 1, подъезд 2, пятый этаж, то в их и их соседей по дому и двору жизни открылась новая страница. Можно без преувеличения сказать, что настоящим детищем Александра Макаровича стал наш большой двор. Говорят, от первого брака у Макарыча были три дочери и сын, но с Марьей Ивановной у них детей что - то не было. И их с Марьей Ивановной детьми стали мы - дети этого двора. Первый корпус дома, где расположился просторный двухэтажный аквариум- роскошный ювелирный магазин "Кристалл", был заселен свердловскими художниками и их семьями, мальчишками и девчонками, родившимися в основном на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов. Всех нас Макарыч прекрасно знал наперечет, живо интересовался о делах в садике и школе. Он круглый год был во дворе как его устроитель, попечитель и хранитель. В руках ножовка, рубанок, молоток и... кисти с красками. Он построил нам, детворе, большую деревянную горку и расписал ее в сказочном русском стиле так, что глаз не оторвешь. И с началом зимы заливал эту горку вместе с нами. Перед Новым годом посредине двора вырастала огромная (до середины окон третьего этажа!) лесная красавица Елка в игрушках и других украшениях, изготовленных собственноручно Макарычем. Вечером на елке горела большая рубиновая звезда. Обрамляли елку с четырех сторон вдохновенно расписанные художником А.М.Минеевым в сказочном русском стиле фанерные щиты. Он соорудил нам, детям, большую роскошную песочницу с разноцветными металлическими цветами (выше нашего роста) постредине, сделал бревно с головой коня для гимнастики, домик- избушку, скульптуры и вазы...Диснейлэнд отдыхает. Добрый ворчливый гений нашего двора, прекрасный свердловский художник и после своего ухода в 1971 г. словно продолжает жить в этом доме и дворе неразлучно со своей доброй Марьей Ивановной и нами, давно уж повзрослевшими детьми.            В.В. Егоров (Гривский)