Родилась 10 января 1937 г. в с. Голубино Новооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. После смерти родителей, с 1947 по 1954 гг. воспитывалась в детском доме №2, в г. Шуша Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Закончила фабрично- заводское училище города Баку, и одиннадцать лет (с 1954 г.) проработала на ткацкой фабрике. Долгие годы вела «кочевую» жизнь, переезжая с места на место. Катя не училась специально живописи. Впервые она попробовала рисовать гуашью в 1976 году, в возрасте 39 лет, и создала свой первый рисунок «Хлеб насущный». 10 апреля того же года открылась ее первая персональная выставка в Клубе работников торговли в Кисловодске, где было представлено 37 рисунков. С того времени прошло множество персональных выставок в России и за рубежом
Дважды работы Кати Медведевой выставлялись в Ницце, выставку устраивал профессор-славист, известный коллекционер русского искусства Ренэ Герра, и картина «Белые ночи Старой Ладоги» вызвала живой интерес. На эту работу обратил внимание Марк Шагал, который, по просьбе коллекционера, купившего картину, написал на холсте, под фамилией художницы: «Катя Медведева — это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я»".
С 1999 г. К.Медведева постоянно живет и работает в Рязанской области сначала в деревне Анемнясево, а с 2005 г. в с. Перво, Касимовского района.
**************
Родилась в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье. После смерти родителей от голода в 1947 воспитывалась в детском доме. Окончив общеобразовательную и музыкальную школы и училище работников культуры, работала ткачихой, костюмером, официанткой, почтальоном, воспитателем. Жила в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белгородской области, под Калугой, с 1988 - в Москве. Много читала, в т.ч. книги по искусству. В 1976, наблюдая за занятиями в изостудии, самостоятельно написала натюрморт. Ее творчество сразу получило высокую оценку художников-профессионалов и искусствоведов. До 1981 Катя Медведева, как она подписывает свои произведения, работала в технике акварели, затем перешла к масляной живописи. Создав сотни картин и рисунков, которые после экспонирования на многочисленных персональных и групповых выставках были приобретены многими музеями и частными коллекционерами в России и за рубежом, Катя Медведева стала самым известным наивным художником России. Ее живопись, отличающаяся импровизационным характером, соединяет врожденный колористический дар с особенностями детского рисунка. В центре ее творчества образ Художника (пророка, поэта, музыканта), находящегося в конфликте с обществом. М.Шагал, увидев в 1982 рисунки Кати, назвал ее великим русским примитивом.
(Источник: Виртуальный музей русского примитива)