Владимир
Чуркин

Россия • родился в 1947
Чуркин Владимир Михайлович (1947-2019) Художник-график, живописец, фотохудожник.
Родился 21.06.1947 в г.Ленинграде. Фотографией увлекся в школьные годы. В начале 1960-х гг. посещал студию рисования Дома пионеров Петроградского района и художественную студию ДК им. Ленсовета. В 1965 г. поступил в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена на художественно-графический факультет, по окончании которого в 1970 году работал учителем рисования в одной из школ г. Новой Ладоги Ленинградской области. С 1972 по 1981 г. работал художником оформителем в ЦНИИ лесосплава. В 1977 г. по приглашению однокурсника П. Иванова пришел в фотоклуб ДК им. С. М. Кирова. Летом 1977 г. вместе с П. Ивановым совершил творческую поездку в Плесецкий район Архангельской области, во время которой сделал серию фотографий о жизни северной деревни. В 1978 г. участвовал в организации фотоклуба «Зеркало», был избран в члены художественного совета клуба. Призёр конкурса "Мини-Фото-Радуга" 1978 года в г. Могилёве. В 1979 г. несколько фотографий из деревенской серии вошли в первую публикацию о фотоклубе «Зеркало» в журнале «Советское фото». Выставка В. Чуркина. Магазин «Фотокинотовары № 9», Литейный проспект, д. 61, г. Ленинград 19 мая 1979 года. Выставка В. Чуркина. Магазин «Фотокинотовары № 9», Литейный проспект, д. 61, г. Ленинград 28 ноября 1981 года. С конца 1970-х фотографировал на выставках неофициального искусства, делал портреты художников андеграунда. В начале 1980-х занялся живописью, после чего посещал заседания клуба «Зеркало» периодически. С 1981 г. как художник принимал участие в выставках независимого объединения «Товарищество экспериментального изобразительного искусства» в Ленинграде. В 1981–2001 гг. работал художником-керамистом в объединении «Реставратор». Участвовал в воссоздании изразцовых печей XVIII века в Петродворце и Пушкине. В 1983 году стал членом ТЭИИ. В 1985 году вошел в состав группы «Остров». 20 лет работал в объединении "Реставратор"- художником-керамистом. В бригаде керамистов учавствовал в воссоздании изразцовых печей XVIII века в Петродворце и Пушкине по чертежам Б.Растрелли, роспись синим кобальтом по белой эмали. Участник более 30 выставок в Санкт-Петербурге: Ленэнерго, Д.К. им. Кирова, Ленинградский Дом Молодёжи, Ленэкспо, Телевидение, Институт Иоффе, ДК Пищевиков, ЦВЗ «Манеж», Государственный Университет, Союз Художников, Музей космонавтики и ракетной техники и др. Один из создателей и участник постоянных выставок группы художников "Остров". Работы художника находятся в частных собраниях и за рубежом. Желание духовного самосовершенствования личности настроиться на высокие вибрации Космоса помогает понять свой путь. Владимир Чуркин - неоднократный победитель и лауреат фестиваля научной живописи в рамках научно-культурного фестиваля «ЯгРА». Умер 9 ноября 2019 года в г. Санкт-Петербурге.