войти
опубликовать

Орест
Владимирович Слешинский

Россия • 1930−2008

Биография и информация

Закончил Ленинградский ИЖСА (1965), где учился у А. Еремеева и Ю. Непринцева. Заслуженный художник Украины (1993).

Родился в 1930 г. в г. Смоленске и приехал в Одессу в 1944 г. С третьего курса мореходного училища он перешел в знаменитое художественное училище им. М. Грекова. «Этого не мог понять мой папа: поменять прекрасную профессию судомеханика на непонятно что...», — вспоминал живописец. Оказалось, что путешествие в белом пространстве холста не менее увлекательно, нежели на белом морском лайнере. После окончания училища он поступил на живописный факультет в Ленинградскую «академию трех знатнейших художеств». Вернувшись, преподавал в художественном училище, многие годы обучал студентов художественно-графического факультета Южноукраинского государственного педагогического университета.

Дань морю отдана трехлетней службой в морском флоте и всем творчеством. Тонкий лирик, романтик, он писал то, что ему так дорого: море, восход солнца и парусник с наполненными ветром парусами. И конечно, выстроенный из теплого золотистого ракушечника родной город — Одессу. Его родной город предстаёт перед зрителем то в панорамном виде классических ансамблей, то в камерных видах, где старые дома как бы наделены биографиями живших в них людей. Пейзажи (и марины, и городские виды) сокровенны, одушевлены Мастером. В них нет изображения людей, но всегда ощущается присутствие художника, наделённого способностью видения прекрасного в казалось бы обычном.

Орест Слешинский обладал редкой живописной культурой. Изысканный цветовой строй его картин основан на тонких градациях цвета и тона. В интерьере такая картина создает ощущение покоя, мягкости, тишины. В беседе со мной он высказал своё творческое кредо:

«Главное сейчас, чтобы искусство не воспитывало и не звало на баррикады. Достаточно, чтобы была земля, вода и небо. Никакой экзотики, чтобы выразить свой восторг перед миром. В Одессе скупая натура — степь, небо, море, изрезанные берега. Такой лаконизм компонентов за"ставляет сосредоточить внимание на живописных моментах. Тем более, что в силу специфики юга — здесь очень цветно, напряженно.

Не важно, «что» писать. Главное — с каким чувством. Холст, краски — это аккумулятор тайной энергии художника. Я абсолютно убежден, что в любое изображение (например, два яблока и бутылочка), если оно создано художником, верящим в добро и красоту, даже не по его воле, а по воле Творца, будет заложена добрая энергия. Она будет благотворно действовать на зрителя. Созерцая картину, человек будет воспринимать флюиды, которые идут от неё. И он, сам того не подозревая, будет подпитываться этой духовной энергией. Он станет больше, чем был. В этом смысл искусства вообще — в духовном обогащении. Я однажды испытал нечто мистическое перед картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына». Казалось бы, тут куски краски, а они как аккумулятор вобрали в себя такой сплав доброго чувства, сострадания к человеку, что оно мощным потоком идет к зрителю. И, попадая в этот поток, человек очищается. Объяснить это с точки зрения марксистов, которые укладывали весь мир в таблицу Менделеева, невозможно».

Ars longa, vita brevis! Жизнь коротка, но искусство вечно, потому что передаёт через постоянно изменяющуюся материю жизнь вечного духа человека. Художнику Оресту Владимировичу Слешинскому было даровано остаться в памяти людей благодаря его произведениям, наполненным Красотой, Любовью, Светом.

(Ольга Тарасенко Доктор искусствоведения, профессор, "Весерняя Одесса")