Анатолий
Никифорович Яр-Кравченко

Россия • 1911−1983

Советский художник, работавший преимущественно в жанре графического портрета. Народный художник РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Председатель Правления Всесоюзного общества филателистов (1972—1977).
Анатолий Яр-Кравченко родился 8 [21] июня 1911 года в Благовещенске. В 17-летнем возрасте приехал в Ленинград для завершения художественного образования и в 1939 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры по мастерской И. И. Бродского. В первой половине 1930-х годов на формирование личности Кравченко значительное влияние оказала близость с поэтом Н. А. Клюевым (по совету которого, в частности, он прибавил к своей фамилии приставку «Яр»). Отношения Клюева и Кравченко носили, по осторожному выражению литературоведа К. М. Азадовского, «нестандартный характер». Как писал сам Клюев, обращаясь к Кравченко,Ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года. Служил в авиации маскировщиком в летных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, художником редакции армейской газеты «Атака». Почти в каждом номере печатались его рисунки, посвященные героям войны и суровым будням города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и лётным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток. В творческом багаже Яр-Кравченко — немногочисленные жанровые полотна, наиболее известное из которых — картина «Горький читает свою сказку „Девушка и смерть“» (1940). Создал графические портреты И. В. Сталина (в том числе «Сталин в гробу»), Н. С. Хрущёва и Ю. А. Гагарина на трибуне Мавзолея 14 апреля 1961 года и свыше 300 портретов советских писателей. В 1947 году вышел его отдельный графический альбом «Галерея советских писателей». Писал также портреты зарубежных писателей (Т. Драйзера, О. Генри, Р. Тагора и др.). Автор больших серий портретов лётчиков («Фронтовой альбом», 1941; «Герои воздушных боев за Ленинград», 1942), писателей («Галерея советских писателей», 1947), космонавтов. Художник был удостоен следующих почётных званий и государственных наград СССР: народный художник РСФСР (1969), орден Отечественной войны II степени (5.11.1944), два ордена Красной Звезды (17.2.1944; был представлен к медали «За боевые заслуги»), медаль «За оборону Ленинграда» и другие. Сталинская премия второй степени (1948) — за картину «Горький читает товарищам И. В. Сталину, В. М. Молотову и К. Е. Ворошилову свою сказку „Девушка и смерть“ 11 октября 1931 года» (1947) и за портреты М. Горького, Д. Бедного, Джамбула, И. Барбаруса (Вареса), С. Нерис. В течение 1972—1977 годов А. Н. Яр-Кравченко возглавлял Всесоюзное общество филателистов, будучи председателем его Правления и сменив на этом посту Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля. Умер 24 ноября 1983 года в Москвае. Сотни работ А.Н. Яр-Кравченко ныне хранятся десятках музеях нашей страны и за рубежом. Они украшают собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и др.