Дипломная работа в ВАХ (мастерская Р.Р. Френца) - "Капитуляция Германии", оценка - хорошо. Обучение проходило на живописном факультете, присвоено звание художника живописи.
Уроженец с. Циммермановка Амурской области. Шебеко Кирилл Иванович, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Приморского отделения Союза художников России, профессор кафедры живописи и рисунка в Дальневосточной Государственной академии искусств.
Кирилл Иванович Шебеко живет и работает в городе Владивостоке с 1950 года. Закончил Всероссийскую академию художеств в г. Ленинграде (институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина), по окончании которого выразил желание вернуться на Дальний Восток и посвятить свое творчество дальневосточникам.
Трудовую деятельность начал с преподавания во Владивостокском художественном училище. В течение восемнадцати лет обучал студентов навыкам классической русской и мировой художественной школы. Под его руководством организовывались молодежные выставки талантливых начинающих художников. Организовывались выезды их в "глубинку" Приморского края, на путину, в воинские части, пограничные отряды.
Кирилл Иванович Шебеко является основоположником создания кафедры живописи и рисунка в Дальневосточном педагогическом институте искусств (Дальневосточная государственная академия искусств) с 1968 года, где он прошел путь от преподавателя до профессора живописи и рисунка и работает по настоящее время. На счету Кирилла Ивановича Шебеко семь выпусков студентов. Это 90 специалистов, получивших высшее образование художников-живописцев, многие из которых в настоящее время работают на благо города Владивостока и Приморского края. Среди них Евгений Макеев и Сергей Герасимов - преподаватели Владивостокского художественного училища, Олег Подскочин - активный участник городских художественных выставок. Петр Стронский, участвующий в росписи храма Христа Спасителя в г.Москве. Владимир Ганин, преподающий уроки русской классической школы живописи в КНР и многие другие, не менее известные художники.
В начале 50-х годов, когда Кирилл Иванович Шебеко начинал свой творческий путь, Дальний Восток был еще нетронутой "художественной целиной". Кирилл Иванович стоял у истоков создания самобытной, неповторимой приморской школы живописи. Уже с 1951 года Кирилл Иванович Шебеко начинает активную выставочную деятельность в городе Владивостоке. Главной темой творчества становится город-порт, город-пограничник, город-труженник. Национальная тема коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока впервые нашла свое отражение в творчестве Кирилла Ивановича Шебеко, а тема дальневосточной границы прозвучала в работе Кирилла Ивановича особенно ярко в 1969 году, когда шли бои за о. Даманский По просьбе командования Дальневосточного пограничного округа он выезжает на заставы Комиссарово и Турьего Рога, чтобы написать портреты героев-пограничников, вернувшихся из боев и оставить их образы для истории. Кирилл Иванович Шебеко, являясь участником боев Великой Отечественной войны, выступает организатором выставки, посвященной даманцам в апреле 1969 года в городе Владивостоке. Служение высокому искусству у художника сочетается с безмерной любовью к Родине и прежде всего, к Дальнему Востоку.
Картины Кирилла Ивановича Шебеко находятся в художественных музеях, галереях и частных коллекциях городов Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, за рубежом. Основные произведения мастера хранятся в государственной Третьяковской галерее в Москве. Они являются национальным достоянием России.
Занимаясь творческой и педагогической деятельностью Кирилл Иванович Шебеко принимает активное участие и в общественной жизни города Владивостока, края, страны. Организовывает передвижные выставки молодых художников в воинских частях, на кораблях, заставах, выступает с лекциями в отдаленных гарнизонах Дальнего Востока. Встречается с моряками первого года службы Тихоокеанского Флота, Дальневосточного пограничного военного округа. В 1961 году при Владивостокском горисполкоме образован Художественный совет, где Кирилл Иванович Шебеко является не только постоянным членом, но и одним из его создателей.
С 1962 по 1974 годы был бессменным председателем Приморского отделения Союза художников РСФСР, где большое внимание уделял работе с молодежью, возглавляя молодежную секцию художников Приморья. В это время является инициатором многих молодежных городских и краевых художественных выставок. Представляет свои работы и работы коллег на зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставках, знакомя зрителей со своеобразием Приморской земли, с ее суровым бытом и удивительной красотой. Среди открытий художника ныне уже известные мастера Андрей Камалов и Геннадий Кунгуров.