Валерий
Егорович Чумаков

Россия • родился в 1940

(1940–2006) Художник-график, мастер литографии, плакатист. Член Союза художников СССР (1973). Заслуженный художник РФ. Работал в области станковой живописи и графики, книжной иллюстрации, агитационного плаката.
Родился и жил в Москве. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного института им. В. И. Ленина. Помощник первого секретаря Союза художников РСФСР (1962–1965), заведующий отделом агитации и пропаганды СХ РСФСР. Работал по эстетическому воспитанию молодёжи на экспериментальной базе ЦК ВКЛСМ в городе Салават Башкирской АССР. Окончил графический факультет по мастерской плаката Московского государственного института имени В. И. Сурикова (1969). С конца 60-х начал принимать участие в различных художественных выставках. Занимался росписью музея М. Е. Салтыкова-Щедрина в Калинине (1975). Сотрудничал с издательством «Изобразительное искусство», работал в области политического и рекламного плаката; известны плакаты на сельскохозяйственную тему. Наиболее известные плакаты: «Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия"», «Московский хлеб – хорош и сладок. Не берите больше, чем вам надо», «Посетите московские бани», «Надо выжить!», «Пятилетку досрочно выполним!» (1970), «Продовольственную программу перевыполним!» (1972), «Это правда, что в наши года ярче звезды и небо синее...» (1972), «Всегда на страже Родины!» (1973), «Больше удобрений – выше урожай!» (1974), За власть Советов! (1974), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1974), «Крепи энергетическую мощь страны!» (1980), «Решения XXVI съезда КПСС выполним! 1550–1600 миллиардов киловатт-часов электроэнергии будет выработано в 1985 году» (1981), «К вашим услугам грузовое такси» (1983), «На благо народа» (1985), «Ромео и Джульетта» (1986), «Пришла пора – сей! Не жди указаний сверху!» (1989), Нам к звездам дорогу открыла земная звезда Октября! (1980-е). Некоторые из них выполнил совместно с другими художниками, В. Г. Кононовым, Л. М. Непомнящим, В. С. Рыбаковым, Б. А. Решетниковым. Валерий Чумаков считал себя «последним из могикан», поскольку, по его словам, литографией сегодня занимаются либо очень богатые, либо художники фанатически преданные этой технике. Награждён серебряной медалью ВДНХ СССР (1984). С 1988 года постоянно проходили персональные выставки в Дубне, Калининграде, Тамбове, Уфе и других городах Советского Союза. Постоянный участник республиканских, всесоюзных, международных выставок плаката и графики. Большое количество работ В. Е. Чумакова находятся в музеях России, в частных коллекциях за рубежом. Его тиражные плакаты хранятся в Азовском музее-заповеднике, Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Выборгском объединенном музее-заповеднике, Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Новомосковском историко-художественном музее (НИХМ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГМЗ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ); оригинал плаката – в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.