Живописец, график. Сестра В.Хлебникова. Училась в студии К.Юона и И.Дудина в Москве, с 1910 в Рисовальной школе в Петербурге у Я.Циоглинского. С 1912 участница выставок. В 1919 экспонент об-ия "Община художников" (Астрахань). В 1920-ых жила в Астрахани, работала в Политпросвете, преподавала в школе. Позднее - в Москве. С 1924 жена П.Митурича. Пейзажи (в т.ч. Крым", 1939), натюрморты, кн. графика.
(1891, с. Тундутово Астраханской губернии – 1941, Москва)
Живописец, график, иллюстратор. Сестра поэта Велимира Хлебникова, жена художника Петра Митурича, мать академика Российской Академии художеств Мая Митурича-Хлебникова. Училась рисовать под руководством домашних учителей, затем в Казанской и Киевской художественных школах. В 1910 году посещала частную студию К.Юона, затем студию Ционглинского в Петербурге. В 1912 году Хлебникова поступила в академию Витте в Париже, следующие три года провела в Италии, копируя в музеях, создавая пейзажи и портреты.
В 1916 году Хлебникова возвратилась в Астрахань уже сложившимся художником.
Яркий, самобытный мастер, обладательница «колористического дара», Хлебникова известна прежде всего как автор иллюстраций (рисунков и акварелей) к произведениям своего знаменитого брата – драме «Снизини», поэмам «Вила и Леший», «Шаман и Венера», «Лесная тоска». В 1925 году Хлебникова приняла участие в выставке группы «Объединённое искусство» («Обис»). В 1936 году представила серию иллюстраций к либретто оперы «Дума про Опанаса» по Э.Багрицкому на выставке «Всекохудожника».
В тридцатые годы много работала в жанре реалистического пейзажа, писала портреты и натюрморты. Тяжёлая болезнь настигла художницу в расцвете творческой зрелости. Персональная выставка Хлебниковой состоялась в 1969 году в экспериментальной офортной студии имени И.И.Нивинского. Работы художницы хранятся в собраниях ГРМ, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Астраханской картинной галерее, Доме-музее Велимира Хлебникова (открыт в 1993 году в Астрахани).