Вячеслав Андреевич Федоров (21.12.1918 – 11.11.1985) — пейзажист, русский импрессионист. Работы художника выставляются более чем в 60 художественных музеях России.
Творческий путь Вячеслава Федорова был труден, как и его жизнь. Шестой ребенок в многодетной семье ткачей из небольшого текстильного городка Иваново, он унаследовал талант к рисованию. Семейная легенда сохранила память о деде будущего художника, который был иконописцем, переезжавшим с места на место.
Пробуждению интереса к живописи у Вячеслава Федорова поспособствовал Б. Н. Лукин, преподававший рисование в ивановской средней школе. Первыми картинами Федорова были этюды, нарисованные им неподалеку от села Богородское. В 1939 году Вячеслав поступил в местное художественное училище, где обучались будущие ткачи. Благодаря великолепному преподавательскому составу, уделявшему особое внимание основным художественным дисциплинам, талант живописца раскрылся в полной мере. Три картины Федорова, написанные в жанре пейзажа, были представлены на Всесоюзной выставке, а сам художник по окончании училища получил диплом с отличием. Война, начавшаяся вскоре после этого, перечеркнула все планы молодого дарования.
Получив тяжелое ранение в бою, Федоров после госпиталя отправился в Самарканд, чтобы подать документы в эвакуированную из Ленинграда Академию художеств. Здесь же находились еще два художественных института — Киевский и Московский, что подарило художнику уникальную возможность стать учеником известных живописцев. Это наложило свой отпечаток на стилистике Федорова, сделав его картины узнаваемыми. В среде истинных ценителей искусства такой стиль именуется «питерской школой».
Обучение Федорова в Академии художеств закончилось в 1950 году. Дипломной картиной художника Федорова стало полотно «Новый дом», которое принесло своему создателю диплом с отличием. Вячеслав Андреевич вернулся в Иваново и стал преподавать в художественном училище, совмещая работу с творческими поездками. Его излюбленным жанром был пейзаж: Федоров создал несколько циклов, посвященных природе разных уголков России. Самыми известными стали циклы с панорамами Байкала, Украины, Средней России. Из-под кисти художника одно за другим выходят такие полотна, как «Сенокос», «Остров Ольхон», «Малый городок», «Суздаль» и пр.
Отыскав тему, близкую его сердцу, живописец пронес ее через свою жизнь. Делясь своими чувствами со зрителями, он передает на холсте всю красоту первозданной природы и воспевает ее щедрость и доброту к людям. Картинам Федорова присуща легкость мазка — трепетного, но точного. Они одинаково глубоки и прекрасны как при взгляде с расстояния, так и вблизи: мастеру удалось уловить ритмику, созвучную текстильному рисунку, и использовать ее в своих работах. Каждый пейзаж Вячеслава Федорова наполнен свежим живым дыханием природы и создает у зрителя чувство сопричастности с великим чудом бытия.