войти
опубликовать

Иван
Иванович Труш

Украина • 1869−1941

Иван Иванович Труш (18 января 1869, с. Высоцко, Львовская обл. — 21 марта 1941, Львов) — украинский живописец-импрессионист, портретист, пейзажист, критик, издатель.

Особенности творчества художника Ивана Труша: получивший великолепное академическое образование в Европе, на рубеже XIX-XX веков Иван Труш был не только представителем новой украинской художественной идеологии, но и активным участником культурно-общественной жизни Львова. Художник-лирик, тонкий колорист, работающий в импрессионистском ключе, Труш создал более шести тысяч картин. Среди них - галерея портретов знаменитых украинских деятелей, от Леси Украинки до Ивана Франко.

Известные картины художника Ивана Труша: «Закат солнца в лесу», «Одинокая сосна», «В объятиях снега», «Копны сена», «Лунная ночь над морем», портреты Ивана Франко, Леси Украинки.

Семья Ивана Труша была бедной; отец занимался портновским делом. Именно он оказал большое влияние на развитие творческих способностей сына, привил любовь к красоте природы и истории родного края.

После окончания начальной школы Иван Труш поступил в Бродскую гимназию, зарабатывая скудные деньги частными уроками и созданием портретов на заказ. Именно в гимназические годы он начал заниматься пейзажем и окончательно решил стать художником. В 1891 году Труш поступил в Краковскую Академию искусств. Он нередко перебивался с хлеба на воду, отдавая все силы обучению, зато был неоднократно отмечен серебряными и бронзовыми медалями. Его преподавателями были Леон Вичулковский, Ян Матейко и Ян Станиславский. В 1894 году Труш уехал в Вену, а три года спустя перебрался в Мюнхен, где учился в Школе Антона Ажбе.

Художник вернулся во Львов в 1898 году и сразу стал активно участвовать в общественной и творческой жизни города. Он стал одним из инициаторов создания «Общества по развитию русского искусства» и включился в литературно-художественную деятельность на страницах «Литературно-научного вестника». В 1899 году прошла первая персональная выставка художника: за несколько недель все 38 картин были распроданы.

В 1905 году по инициативе Ивана Труша было создано «Общество сторонников украинской литературы, науки и искусства»; он также стал основателем журналы «Будущность» и «Артистический вестник». Мастера вела идея возрождения национальной культуры, которой Иван Труш был верен всю свою жизнь. Живопись Ивана Труша положила начало возрождению галицкой и всей украинской живописи в целом.

Художник-лирик, работающий в импрессионистском стиле, яркий колорист, Труш любил работать на пленэре. «Этюды на природе были для меня отдыхом… окном в мое художественное будущее и началом планов на задуманные мои картины» - писал художник. Он объединял свои работы в пейзажные циклы – «Цветы», «Из жизни пней», «В объятьях снега», «Луга и поля», «Одинокая сосна», - и часто называл их «поэмами», годами возвращаясь к любимым сюжетам.

Кисти Ивана Труша принадлежит знаковая галерея портретов. В 1900 году по заказу Научного общества им. Тараса Шевченко художник взялся за создание портретов знаменитых украинских деятелей. Киевский городской музей выделил ему просторную студию со стеклянной крышей. Здесь, в Киеве, Труш познакомился со знаменитой поэтессой и писательницей Лесей Украинкой. Она согласилась ему позировать и ежедневно приезжала в мастерскую Труша. Именно Леся Украинка познакомила художника с дочерью своего дяди, публициста Михаила Драгоманова – Ариадной. Все лето Труш провел на даче Драгомановых под Киевом, и вернулся домой помолвленным. Ариадна и Иван поженились только через три года. В семье родилось четверо детей – Ариадна, Мирон, Оксана и Роман. Сыновья увлекались футболом и хоккеем, а Мирон стал чемпионом мира по стрельбе из лука, выступая за сборную Польши.

В галерее портретов, созданных Иваном Трушем - десять изображений Ивана Франко, в которых художник запечатлел великого украинского поэта в разные годы жизни, а также портреты Михаила Драгоманова, Василия Стефаника, Николая Лысенко и других выдающихся деятелей украинской культуры. В киевский период Труш не только преподавал в рисовальной школе Александра Мурашко, но и создал серию небольших этюдов с видами украинской столицы и днепровскими пейзажами.

Художник много путешествовал. Он посетил Крым, Египет, побывал во многих странах Европы, съездил в Палестину, и все поездки этого любителя пленэра нашли отражение в его произведениях. Иван Труш много выставлялся, участвовал в коллективных выставках украинских и польских художников. Произведения Ивана Труша покоряли публику Лондона и Вены, Софии и Варшавы, Познани и Кракова. Самая большая коллекция произведений Ивана Труша хранится во Львовском Национальном музее.

С годами материальное положение Труша ухудшилось. До конца дней он отдавал долги за кредит, взятый им под строительство дома для своей семьи. В старости Труш практически утратил слух, с родными общался записками. Художник умер 22 марта 1941 года. Родные положили в его гроб этюдник и любимый раскладной стульчик, который Труш брал с собой на пленэры. В доме художника впоследствии был открыт его мемориальный музей.

Перейти к биографии