Владимир
Федорович Токарев

Россия • 1918−1988

Дипломная работа в ВАХ (мастерская Ю.М. Непринцева, 1948-1954) - "Вода идет", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника живописи.

Родился в г. Шахты, Ростовской области. Родители - крестьяне, приехали в Ростов в поисках работы. В 1939 году поступил в Ростовское художественное училище. В 1941 году мобилизован в армию. С 1942 г. по 1945 г. был в плену в Норвегии. В 1945 - освобожден, реабилитирован. В 1946 г. продолжил обучение в Ростовском художественном училище и в 1948 г. окончил его с отличием. 1948-1953 г.г. - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, мастерская Ю.М. Непринцева. 1958-1961 - работает художественным руководителем в Доме творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. С 1970 г. жил и работал постоянно в собственном доме-мастерской в деревне Кишарино, Тверской области, рядом с Академической дачей. Неизменный участник почти всех республиканских и всесоюзных выставок. Владимир Федорович Токарев - художник большого живописного дарования. Работы, выполненные Владимиром Федоровичем, повлияли на многих его современников. Многие его живописные находки обогатили и осветили творческий путь многим художникам.

Владимир Федорович Токарев как художник и человек - натура цельная. Не выносил лжи, чинопочитания. Не соблюдал дипломатии и говорил всегда то, что думал. Его жизнь освещала страсть к искусству.

В живописи не поднимал «высоких» тем. Но лирика его искусства - высшей пробы.

В 1980 году состоялись его персональные выставки в Москве и Ленинграде. В 1980-1981 персональные выставки прошли в городах: Липецк, Тула, Белгород, Орел, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ульяновск, Смоленск, Самара, Тверь, Иваново, Калининград, Петрозаводск, Архангельск, Вятка, Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток, Находка, Элиста, Ижевск.

После окончания персональных выставок к художнику почти ничего не вернулось из его работ. Все было приобретено музеями страны. Успех выставок очевиден. А в центральной прессе ни слова. Это было, безусловно, замалчивание таланта. Таланта яркого, мощного, преданного искусству человека. Владимира Федоровича Токарева давно нет среди нас. Но его произведения, имя, всегда на устах художников новых поколений. Он одарил нас своими искренними, тонкими, проникновенными работами. Стараниями его семьи, Александры Феликсовны Токаревой и дочери Наташи, сохранилась небольшая часть его творческих работ. Живописный и художественный уровень их говорит сам за себя. Выставка произведений Владимира и Александры Токаревых - это память о любви двух больших русских художников, беззаветно любящих Россию, умножающих ее культурное наследие.