Марина
Георгиевна Тиме-Блок

Россия • 1913−1999

Советская художница, живописец, график и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников.
Родилась 23 мая 1913 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье (дворянка), племянница Александра Блока. Её отец Георгий Петрович Блок был юристом и приходился двоюродным братом поэту Александру Блоку. Закончила Высшие женские Бестужевские курсы. Брала уроки рисования у Александра Бенуа. В 1933 году вышла замуж за Дмитрия Александровича Тиме, взяв фамилию мужа. В 1936—1940 годах училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Первая персональная выставка Тиме-Блок проходила в Ленинграде в 1940 году. Художница участвовала в более 40 всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. В 1940 поступила на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ, который окончила в 1949 году по мастерской Р. Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи, увлеклась творчеством одного из почитаемых педагогов – К. И. Рудакова. Дипломная работа — картина «Парусный спорт. Яхтклуб» (в некоторых источниках приводится другое название — «Спортивный отдых»). Студенческий круг друзей состоял из талантливых художников: А. А. Мыльникова, В. Ф. Загонека, Ф. И. Пакуна, Е. Е. Моисеенко, М. А. Аникушина. После окончания института Марина Тиме в течение 20 лет преподавала в Таврическом Ленинградском художественно-педагогическом училище. Преподавала основы мастерства в школе при Академии художеств и в Высшем художественном училище им. В.Серова. Учитель известного акварелиста Игоря Майорова, в судьбе которого Марина Георгиевна приняла горячее участие. Поразительное трудолюбие отличает художницу М. Тиме-Блок. Ее тончайшие акварели, гуаши и живопись маслом получили признание и любовь зрителей ее работ. А ученикам она говорила такие напутственные слова: «Работайте в технике акварельной живописи как маслом, а маслом, как акварелью». Одновременно работала творчески, писала пейзажи, в том числе Ленинграда, портреты, натурные этюды. Работала в технике масляной живописи, акварели, гуаши. Художница с ярким самобытным дарованием и яркой живописной манерой, автор акварельных пейзажей Петербурга, натюрмортов и портретов современников. М. Тиме писала много живописных и акварельных портретов, отличавшихся необычайной выразительностью образов. Среди изображенных – близкие друзья и любимые люди: А. Ахматова, О. Берггольц, Д. Шостакович, Г. Уланова, Р. Нуриева, М. Зощенко и многие другие. В 1955 году была принята в члены Ленинградского Союза художников, в «хрущевскую оттепель». Пережив блокаду, натерпевшись лишений, она никогда не жаловалась, живя в коммунальной квартире. Наоборот, всегда хвалила свою 20-метровую комнату, «где есть даже балкончик». Лишь после выхода на пенсию, в 1969, ей досталась просторная мастерская на Петроградской стороне. Неутомимая, неунывающая женщина, Марина Георгиевна трудилась без устали, в радость себе и зрителям – писала натюрморты, пейзажи, портреты. Любила общаться с людьми и путешествовать… Объездила, по ее словам, всю страну, побывав в разных уголках, посмотрев красоты родной природы. Среди созданных ею произведений картины «Натюрморт с синей чашкой» (1956), «Перед игрой. Портрет Анатолия Карпова» (1975), «Сирень» (1978), «Портрет Индиры Ганди» (1986 он находится в музее ее имени, в Нью-Дели) и другие. На рубеже 80-х и 90-х годов работы Марины Тиме в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок. Тиме была мастером акварели, которая в ее работах приобретала необычайную живописность и насыщенность цветом. Марина Георгиевна была наследницей искусства серебряного века, она продолжила в своем творчестве тему театра и балета. Ее знаменитая серия балерин оставляет незабываемое впечатление. Легкое и тончайшее прикосновение кисти дарит радугу эмоций. Последние годы жизни Марина Георгиевна Тиме провела в доме для престарелых неподалёку от Смольного. Она скончалась в 1999 году в Санкт-Петербурге. В 1999 и 2001 годах две ее посмертные выставки прошли в Москве. В Париже в 2009 году и в америке. В Уфе – в 2011 году была экспозиция работ художницы в музее им. М. Нестерова. Работы Тиме-Блок продавались на многих ведущих западных аукционах мира «Кристи» и «Сотбис». Её произведения находятся собрании Русского музея, Нестеровском музее в Уфе и в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.