войти
опубликовать

Петр
Петрович Соколов

Россия • 1821−1899

Сын известного российского акварелиста П.Ф. Соколова Петр Петрович Соколов унаследовал талант и наклонности отца — он также стал художником-акварелистом. Правда, главная тема его работ не продолжала семейную традицию.

П.П. Соколов не получил законченного систематического образования, хотя в Академию художеств поступил и даже проучился в ней три года (1840—1843).

Среди его учителей был и знаменитый Карл Брюллов. Но юного Соколова не увлекли ни учителя, ни мифологические сюжеты, ни каноны академической живописи. Он покидает Академию, много путешествует, становится даже свидетелем боевых действий на русско-турецкой войне. Повсюду делает много зарисовок бытовых сцен, пишет портреты и иллюстрирует книги. Правда, его все больше привлекают динамичные сюжеты — бег лошадей, охота на птиц и зверей, взаимоотношения человека и животных.

В этом увлечении П.П. Соколов достиг замечательного мастерства, которое было оценено по заслугам. В конце жизни художник удостаивается почетного звания академика, хотя дело не в академических регалиях — произведения П.П. Соколова при его жизни были желанными приобретениями художественных музеев и частных коллекций.

Самоучка, так как юношей лишь очень короткое время учился в Академии Художеств под руководством своего дяди, К. Брюллова. Специальность его составляли изображения простонародного и солдатского быта, а также охотничьих сцен, но иногда он писал и портреты. Со своими акварелями, в большей или меньшей степени отличающимися верной передачей типов людей и животных, ловким приемом исполнения и гармоничностью красок, особенно в пейзажной части, очень редко являлся на ежегодных академических и других общих выставках, но в 1887 г. устроил из своих работ в Санкт-Петербурге отдельную выставку. В 1877 - 78 гг. находился при главной квартире русской армии, действовавшей в Европейской Турции и получил георгиевский крест за храбрость. В 1893 г. совет преобразованной Академии Художеств присудил ему за предшествовавшую деятельность высшее по ее новому уставу художественное звание академика. Как на лучшие его произведения должно указать на иллюстрации к "Запискам охотника" Тургенева и к стихотворениям Некрасова (некоторые из них изданы в виде альбомов), на акварельную картину "Конская ярмарка" (в Третьяковской галерее, в Москве) и на портрет литератора С. Терпигорева (в музее Императора Александра III , в Санкт-Петербурге).

Перейти к биографии