Иван
Егорович Селиванов

Россия • 1907−1988

В городе Прокопьевске Кемеровской области открылась выставка картин, посвященная 100-летию выдающегося самобытного художника-примитивиста Ивана Селиванова.

Его имя внесено в "Энциклопедию наивного искусства", которая была выпущена в Великобритании. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится в Прокопьевском краеведческом музее.

В свое время, восторгаясь талантом сибирского "самородка", зарубежные искусствоведы назвали Ивана Егоровича Селиванова русским Пиросмани и Ван Гогом.

Справка: 10 января - 100 лет назад (в 1907 году ) родился известный кузбасский художник-примитивист Иван Егорович Селиванов. Его называли сибирским Пиросмани, и это во многом верное сравнение. Вокруг обоих какое-то время вились меценаты, искусствоведы, поклонники - однако и Пиросмани, и Селиванов умерли в одиночестве, обретя посмертную славу. "Я рожден своей мамушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе. Воспитывался среди нищенского сословия. Вся моя жизнь, весь мой труд прошли задарма, а зачем - я не знаю. Неужели найдутся такие люди, проглотят мой труд, как жадный крокодил, или выбросят? Будущие поколения таких людей не похвалят".

Селиванов - один из прототипов главного героя фильма "Серафим Полубес и другие жители Земли" - о деревенском художникс-самоучке, так называемом "наивном" живописце. Внимание зрителей буквально приковали кадры, в которых показывались работы самодеятельных художников. Собака. Корова. Петух. Девочка кормит кур. Кот. Автопортрет. Картины поражали чистотой изумленного детского взора и зрелостью почерка мастера.

Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Будапеште, Бонне, Монреале, Нью-Йорке, а на сеансе "Серафима Полубеса" в центральном кинотеатре Прокопьевска никто не обратил внимания на старичка, которого привели две учительницы. Так состоялась премьера для самого Селиванова.

В 1990 году издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу И. Е.Селиванова и Н.Г.Катаевой "И была жизнь...", посвященную И. Е.Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники. Иван Селиванов не продавал свои работы. Он отсылал их в Москву - для потомства, для новых поколений.

В Москве Селиванов учился в Заочном народном университете искусств. Именно Москва и "открыла" Селиванова. Фильмы о нем, выставки - все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители "творческой интеллигенции", "профессионалы" художника не признавали. В последние годы жизни Селиванов был на государственном обеспечении, жил в выстроенном на территории интерната для ветеранов труда домике в поселке Инском Беловского района.

Умер в 1988 году в полном одиночестве, брошенный друзьями и поклонниками, философствовавшими над каждым дюймом его живописи, по поводу каждого написанного им слова. Селиванов оставил нам образы жизни своей большой. Оставил и вещее слово: "Человек живет до тех пор, пока радуется жизни". Оставил не полностью оцененные писания-сказания, начатую повесть о двух архангельских мальчишках.

Прокопьевский клуб художников выпустил в свет буклет к 100-летию наивного художника Ивана Селиванова.

Иван Селиванов родился в бедной крестьянской семье в Архангельской губернии. Работал кузнецом, слесарем, кочегаром, печником сторожем, жил трудно и скудно. Рисовать начал уже в зрелом возрасте, сначала карандашом, потом акварелью и маслом. В 40-х годах поступил на курсы Заочного Народного Университета Искусств, и долгие годы был прилежным учеником. Благодаря преподавателям ЗНУИ все работы Селиванова были собраны и получили известность не только у нас в стране, но и за рубежом.

Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова.

***************

Родился под Архангельском в бедной крестьянской семье, вместе с другими детьми был вынужден просить подаяние. В 30 лет переехал в Сибирь, в город Прокопьевск (Кемеровская область), где работал печником до выхода на пенсию. Жил в крайней бедности. Рисовать начал в 1946, поступив в ЗНУИ к педагогу Ю.Аксенову, с которым советовался и переписывался в течение 40 лет. Первые работы Селиванова - рисунки, подцвеченные акварелью или цветным карандашом, в 1970-х освоил масляную живопись. В центре его творчества - предмет, животное или человек как самодостаточное явление. Оставил после себя дневники, в которых выразил свою собственную философию жизни. Дневники опубликованы в посвященной Селиванову книге Н.Г.Катаевой "И была жизнь". По мнению экспертов, входит в число 10 лучших наивных художников России.

(Источник: Виртуальный музей русского примитива)