войти
опубликовать

Анатолий
Владимирович Седов

Россия • 1929−2015

Родился в Чите. Учился в Иркутском художественном училище (1955-1959) у А.И. Вычутжанина, С.К. Двойнова. Член СХ СССР с 1973. Живописец. Пейзажист. Преподавал в Тюменском училище искусств (1979). Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. В 1982 - персональная выставка в Тюмени (кинотеатр «Юбилейный»). Произведения находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ, в частных собраниях России, Германии, Югославии, Польши, Англии. Живет в Тюмени.

 

//Художники Тюмени. – Тюмень, 1994. – С. 148.

А.В. Седов родился в Чите в рабочей семье в 1929 г. Склонность к рисованию у него проявилась еще в школе. Путь в искусство, как и для многих его сверстников, был не прям и не легок. Одно время, оставив школу, он занимался в ремесленном училище; позже, закончив семилетку, уехал на Дальний Восток, где учился на радиста, по вечерам рисовал. Затем посещал художественную студию при Дворце культуры в Комсомольске-на-Амуре, одновременно работая оформителем в художественной мастерской. В студии его первым учителем был живописец Г.Ю. Цевилев.

 

В 1955 г. поступил в Иркутское художественное училище; овладеть основами живописного мастерства А. Седову помогали преподаватели АИ. Вычугжанин и С.К. Двойнов. После окончания училища приехал работать в Тюмень. Его пейзажи, портреты, натюрморты сразу же были приняты на областную выставку (1959 г.). В последующие годы художник повышал мастерство, неоднократно посещая творческие дачи (Горячий Ключ под Краснодаром, Вышний Волочок под Москвой и др.). После возвращения из Дома творчества "Горячий Ключ" в 1961 г. Седовым была написана картина "Колхозное стадо", приобретенная Тюменской областной картинной галереей. В 1973 г. вступил в Союз художников СССР (теперь России), преподавал в Тюменском училище искусств (1979).

 

Анатолий Владимирович - участник многих международных, всесоюзных, всероссийских, зональных, областных, городских выставок, В Тюмени в разные годы с большим успехом прошли персональные выставки (1982, 1999, 2001). Свои луч годы А. Седов провел в Тюмени, в.творчестве он неизменно обращается к тюменскому пейзажу. В поисках сюжета объездил все окрестности Тюмени, работал и на Севере. Среди работ художника - натюрморты, портреты, тематические картины, но основным и любимым остается пейзаж, сельский и городской, небольшие этюды близкой художнику сибирской природы. Интересна и его индустриальная серия ("Газовые установки", 1985 г., и др.).

 

У тюменского живописца надежные, крепкие "корни". Они восходят к творениям любимых мастеров - В. Серова, А. Архипова, К. Коровина. Ключевое слово для пропуска в живописный мир Седова - весна. У него даже осенний пейзаж, на котором трактористы поднимают зябь, полон весеннего настроения. "На озере" (1963), "Мой праздник" (1989), "Осень" (1997), "Чайки на озере" (1998) - в каждой картине художник талантливо передает ряд волшебных мимолетных превращений, происходящих в природе. Не случайно живописца, пейзажиста А. Седова часто называют импрессионистом. Не случайно и одна из персональных выставок (1999 г.) носила название "Импрессьоны (впечатления) Анатолия Седова".

 

Искусствоведы высоко ставят умение Седова передать тысячи оттенков, его чувство света: пейзаж у него "дышит", "живет". Вечное, доброе, устоявшееся течение времени. Река и женщина у воды. Сосна в вечернем свете, тюменский Верхний бор. Яхт-клуб: соревнование парусов с ветром и солнце - чистые мотивы гармонии человека и природы. "Анатолий Седов смотрит на мир детскими чистыми глазами, а в картины вкладывает свою большую и добрую душу" (Е. Кобелев).

 

Поклонники таланта художника чувствуют это, его картины популярны. Они украшают не только залы Тюменского музея изобразительных искусств, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, но находятся и в частных собраниях в России, Англии, Германии, Югославии. 24 сентября 2001 г. Анатолию Владимировичу было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

 

//В помощь краеведу. Материалы к календарю знаменательных и

памятных дат Тюменской области на 2004 год. – Тюмень, 2003. – С. – 68-69.

Перейти к биографии