Лео
Симанович Свемп

Россия • 1897−1975

(7(19).7.1897, хутор Барану, ныне Гулбенский район -7.3.1975 ], народный художник СССР (1963), ректор Латвийской академии художеств. Учился в московском Вхутемасе (1918) у И. И. Машкова. Преподаёт в АХ Латвийской ССР в Риге (1940-41, 1944-52 и с 1954; профессор с 1947, ректор с 1961). Председатель правления Союза художников Латвийской ССР (1965-1968). Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Для натюрмортов и пейзажей С. зрелого периода характерны мажорность, эмоциональная приподнятость в изображении повседневного окружения человека, контрастная гамма ярких, насыщенных красок («Старая Рига», 1927; «Вестиена», 1956; «Натюрморт с газетой», 1967, - все в Художественном музее Латвийской ССР, Рига). Государственная премия Латвийской ССР (1957). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Свемп родился в семье крестьянина в Белявском уезде (б. Кортенгоф). После окончания школы юноша уехал в Москву, где стал учиться живописи в частной студии А. П. Большакова (1917). В 1918 году он поступил во Вхутемас, где его учителем стал известный живописец И. И. Машков. Однако вскоре молодому художнику пришлось возвратиться в Латвию.

С 1920 по 1924 год Свемп занимается на юридическом факультете университета в Риге. Его живописные работы экспонируются на различных выставках. В 1923 году организуется его первая персональная выставка.

В 1928—1938 годах Свемп входил в «Рижскую группу художников», деятельность которой была отмечена духом оппозиции к традиционным формам искусства. Значительную роль в творческой жизни художника сыграли его поездки в Германию, Францию, Бельгию и Италию, где он изучал наследие старых мастеров, знакомился с произведениями современного искусства.

Работал Свемп преимущественно в жанре натюрморта, реже — пейзажа и портрета («Натюрморт», 1928; «Фрукты», 1928; «Старая Рига», 1927; «Курильщик»).

С годами в произведениях Свемпа появляется все более активное восприятие мира. Из-под его кисти выходят удивительно красивые натюрморты, в основном он пишет букеты цветов, в которых звучит его влюбленность в жизнь, темпераментное и глубоко эмоциональное отношение к природе. Они принесли художнику европейскую известность, после того как были показаны на выставке латвийского искусства в Бельгии. В годы гитлеровской оккупации Латвии Свемп пишет серию пейзажей, наполненных ощущением одиночества и тревоги.

После окончания Великой Отечественной войны Свемп создает циклы натюрмортов и пейзажей («Цветы», 1947; «Натюрморт», 1948; «Астры», 1954; «Цветы и фрукты», 1955, «Пейзаж», 1960-е гг.).

Среди пейзажей, написанных Свемпом в последние годы, привлекает внимание большой цикл, посвященный Сигулде и Арейше. На республиканской выставке латвийского изобразительного искусства, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, художник представил «Пейзаж» (1969), отличающийся живописным артистизмом и эмоциональной насыщенностью.

Свемп — народный художник СССР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР, профессор, а с 1961 года — ректор Рижской Академии художеств.