войти
опубликовать

Мария
Авксентьевна Примаченко

Украина • 1909−1997

Биография и информация

 Мария Авксентьевна Примаченко (Приймаченко; 30 декабря 1908 (12 января) 1909 г., с. Болотня ( в наст. время Иванковского района Киевской области Украины) — 18 августа 1997 г., там же) - украинская художница, представительница "наивного искусства" ("народного примитива").

«Рисую солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле…» — Мария Примаченко.

Яркое, самобытное творчество Марии Примаченко искусствоведы ставят в один ряд с работами всемирно известных примитивистов Анри Руссо и Нико Пиросмани. Ее работами восхищался Марк Шагал, а Пабло Пикассо говорил: «Я преклоняюсь перед талантом этой гениальной украинки». Картины Примаченко стали своеобразным феноменом, ведь свой уникальный, узнаваемый стиль, который называют «народный примитив», Мария создала сама, проучившись только один год в экспериментальных мастерских при Киевском музее украинского искусства.

Мария Примаченко родилась в 1909 году в с. Болотня Киевской области в семье народных мастеров — отец был плотником и резчиком по дереву, бабушка красила и расписывала писанки, а мама была искусной вышивальщицей. От них Марийка унаследовала умение создавать дивные орнаменты. В 1930-е годы Мария была известной мастерицей вышивки, ее рушники и панно экспонировались на районных и областных выставках народного творчества и отличались от традиционных украинских узоров самобытными рисунками.

На выставке в Иванкове работы Марии Примаченко увидела Татьяна Флору, мастер ткачества, преподававшая в киевской Школе народного искусства. Ей так понравились работы Марии, что она приехала знакомиться к ней в Болотню и была впечатлена росписями в хате и рисунками из альбома Примаченко.
Татьяна Флору предложила Марии поехать в Киев, где при Всеукраинском государственном музее в 1934 году были организованы Центральные экспериментальные мастерские народного искусства с отделениями ткачества, керамики, резьбы, декоративной росписи. В 1936 году они были реорганизованы в Школы народных мастеров, которую и закончила Мария Примаченко. Школа размещалась в одном из корпусов Киево-Печерской Лавры, там же были мастерские и общежитие. Преподавали в Школе известные художники: Анатоль Петрицкий, Василий Кричевский, Иван Падалка, Василий Касиян, Михаил Дерегус. Это было золотое время для учеников и их учителей.

На Международной выставке в Париже в 1937 году работы Марии Примаченко были удостоены золотой медали и с тех пор ее картины с огромным успехом экспонировались на выставках в Праге, Вене, Монреале, Софии, Варшаве. Последовали другие знаки официального признания: звания Лауреата Государственной премии им. Т. Шевченко, народной художницы Украины. Несмотря на почести и награды, художница не оправилась покорять города и всю жизнь провела в родном селе. Зато к ней в село Болотно приезжали художники, писатели, режиссеры, певцы: среди них были Татьяна Яблонская, Николай Глущенко, Сергей Параджанов, Николай (Мыкола) Бажан, Павел (Павло) Тычина…

В жизни Марии Примаченко была любовь, а свадьбы не было. В Киеве она познакомилась со своим земляком Василием Маринчуком и влюбилась. В 1941 году Мария родила сына Федора, а через несколько месяцев получила сообщение о смерти Василия. Он погиб на фронте, так и не увидев сына. Друзья художницы рассказывали, что к ней сватались видные женихи, но она не принимала предложений, — не могла поверить, что ее любимый никогда не вернется. У нее теплилась надежда, и Мария говорила: «Все может быть…». В 1987 году она написала работу «Павичка жде із космосу свого чоловічка» (иллюстрации - в репортаже Артхива).

За свою долгую жизнь Мария Примаченко создала сотни сюжетных и орнаментальных композиций. Художница писала в основном гуашью, подписывала свои работы «М. П.», а на обратной стороне работы писала название, которое дополняло и придавало ее картинам новые смыслы или раскрывало содержание работ. Эти небольшие тексты в виде стихов, поговорок, присказок или пожеланий составляют неотъемлемую часть творчества художницы. Фантастические названия-подписи художница писала на народном наречии, не соблюдая правил пунктуации и грамматики — Мария Примаченко окончила четыре класса школы. Простые, по-хорошему наивные, эти подписи звучат остроумно и забавно. «Медведица с малышом на курортах. А медведь лапу сосет. Горе тому, мужику, который готовить не умеет».
Интересно, что экзотических зверей Мария Примаченко видела лишь по телевизору, а в зоопарке не была - окружение не приветствовало эту идею, чтобы художница по-прежнему создавала "невиданных зверей", а не рисовала реальных львов, обезьян и крокодилов.

Мария Примаченко пережила катастрофу на Чернобыльской АЭС в собственной хате, расположенной всего 40-ка километрах от атомной станции. Когда в семье художницы узнали о взрыве и сын Федор предложил уехать из дома, Мария Примаченко отказалась и решила за всех: «Никуда не поедем. Иди, прищепи черенки. А потом садись и малюй, чтоб люди видели, какая на земле красота была». Так и остались в родном селе.

Как-то из райцентра Иванков к Марии и Федору приезжал врач и рассказывал о мерах безопасности от радиации — часто мыться, а на ноги надевать целлофановые пакеты. На одной из картин «чернобыльской» серии Мария нарисовала корову с целлофаном на копытах, рогах и хвосте, а на обратной стороне подписала: «Старый дед пас корову возле четвертого блока и надел на коровку капроновые мешки, чтобы не заболела. А она травку кушает и деда не слушает».
Кроме рисования, Мария Приймаченко еще увлекалась росписью и вышиванием. Художницы не стало в 1997 году, когда ей было 89 лет, и до последнего дня она рисовала, несмотря на тяжелую болезнь — полиомиелит, которой болела с детства. Ее картины и творчество помогали ей жить.

По решению ЮНЕСКО 2009 год стал годом Марии Примаченко: так мир отметил ее 100-летинй юбилей.

Подготовлено по материалам публикаций Артхива (1, 2, также ссылка выше в тексте).