войти
опубликовать

Виктор
Михайлович Панфилов

Россия • 1924−2009

Биография и информация

Заслуженный художник РФ

Родился в 1924 г. в г. Звенигороде. В 1937 г. занимался в изостудии Бауманского дома пионеров, препод. М.А. Славнов, Руцай. В 1950 окончил Московское худож. училище «Памяти 1905 г.» препод. В.Н. Бакшеев и С.Г. Григорьев. В 1956 г. окончил Московский госуд. худож. институт им. В.И. Сурикова, преподаватели Королев Г.Г., Мальков П.В. Дипломная работа «28 героев Панфиловцев». В 1951 г. рекомендован в Художественный фонд московской областной организации. Член СХ СССР с 1962 г. Избирался в Правление областного СХ. Участник московских, региональных, зарубежных (Франция, Италия, Турция) выставок. Жанр: портрет, пейзаж, жанровые картины. Работы находятся в частных коллекциях нашей страны и за рубежом (Южная Корея).

(Источник: сайт Московского союза художников)

Творчество В.М. Панфилова хорошо известно зрителю. На многочисленных выставках экспонировались тематические картины, портреты, пейзажи художника, свидетельствующие о его неиссякаемом интересе к жизни, к окружающим людям, о поэтическом видении природы.

В.М. Панфилов родился 23 ноября 1924 года в Подмосковном городе Звенигороде. Любовь к искусству зародилась у него с ранних лет. В его семье были мастера-ювелиры, которых в народе называли «Золотых дел мастера», а дед художника занимался росписью деревянной мебели. Учась в школе, он начинает заниматься рисованием в Бауманском Доме пионеров г. Москвы у преподавателя М.А. Славнова.

По окончании семилетней школы в 1940 г. В. Панфилов пошел в школу ФЗУ, но мечта стать художником не покидала его. Работая на заводе, он занимается в студии ВЦСПС.

Великая Отечественная война надолго оторвала от учебы В. Панфилова. Он трудится на авиационном заводе с начала войны и до окончания ее. В 1945 г. он поступил учиться в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года». Учился у замечательного русского пейзажиста В.Н. Бакшеева – носителя традиций реалистического пейзажа. Успешно окончил училище в 1950 году, завершив учебу дипломной картиной «В штабе В.И. Чапаева». В этом же 1950 году поступил в Московский государственный институт им. В.И. Сурикова.

Учился у преподавателей Малькова П.В., Королева Г.Г. Затем занятия в мастерской профессора В.П. Ефанова. Учеба подходит к концу. Выбор темы для диплома.

Все это время великий подвиг советского народа в годы войны глубоко волновал В.Панфилова, именно поэтому темой своей дипломной работы он выбрал событие, положившее начало разгрому фашизма. Поездки студента на места боев Панфиловской дивизии под Москвой, на разъезд Дубосеково, окончательно утвердили художника в выборе темы. Моделями для картины послужили солдаты одной из воинских частей, расположенных в Подмосковье.

Командование дивизии всячески шло навстречу молодому художнику в сборе материала для будущей картины.

Картина «На подступах к Москве» стала воплощением мыслей и чувств, живущих в сердце художника. Он с большим чувством рассказывает о героизме защитников Москвы.

После окончания института в 1956 году В. Панфилов арендует помещение для творческой работы в ремесленном училище.

Сама жизнь привела художника опять в тот мир, который хорошо знаком и близок ему. В юбилейной выставке 1957 года он участвует картиной «У станка». Картина написана материально, живо, мягко выполнены формы лиц.

К Московской областной выставке 1960 года В. Панфилов написал серию портретов ремесленников, «Портрет школьницы» и пейзаж «Знойный день». На свежесть этих произведений обратила внимание творческая группа и областной выставком. Эти картины были удостоены диплома первой степени.

В 1964 году в период подготовки к зональной выставке «В едином строю» несколько месяцев работал художник на заводе тяжелого машиностроения в г. Электросталь, собирал материал для будущих работ. Много делал рисунков и набросков с натуры.

В. Панфилов наблюдал за различными рабочими, выявляя у каждого личные качества, делал для себя отбор наиболее характерных черт каждого из них. На зональной выставке участвовал портретом «Станочница». Более плодотворным было посещение этого же завода в 1968 г., тогда были написаны портреты токаря К.Ф. Степанова, фрезеровщицы Е.Я. Деминой, сварщицы А.Г. Журавлевой, сталевара П.И. Абашкина и др. Как бы итогом работы художника на заводе было создание портрета Героя Социалистического труда Л.А. Дьяченко. Этот портрет-картина имеет монументальное решение.

В 1969 году В. Панфилов едет работать в Подмосковный совхоз «Лесные поляны».

Одной из значительных работ, созданных в этом совхозе явился, парный портрет доярок Героев Социалистического труда Н.В. Авдеевой и А.К. Свистуновой. На полотне художнику удалось передать разность их характеров, конкретность восприятия ими окружающего мира. Здесь же был написан портрет С.Зориной, молодой доярки.

В 1972 году В. Панфилов начинает работать в научно-исследовательском центре в Пущино на Оке в составе творческой бригады «Наука». Художник говорит: «Когда я ехал работать в Пущино, для себя решил, что буду писать портреты. Люди эти сразу привлекли меня быть среди них – большая радость».

Работал над портретами физика В. Возняка, Е.А. Акуловой. Большой отклик на проходившей в 1974 г. в г. Иваново IV зональной выставке получили «Портрет Ю. Саранчи» и «Лаборантка». Большое место в творчестве В. Панфилова занимают пейзажи. Родная природа всегда была близка сердцу художника, она не перестает волновать его, и поэтому так много души отдает он своим пейзажам.

Многогранно и ярко творчество В. Панфилова. Интерес к самым разнообразным жизненным явлениям к людям и окружающему миру воплощается им в произведения, наполненные глубоким художественным и идейным содержанием.

(Автор текста: Ответственный секретарь МОСХА В. Гамаюнова)