Афанасий
Николаевич Осипов

Россия • родился в 1928

(р. 28.2.1928, 2-й Иргидский наслег, ныне часть Горного района Якутской АССР), советский живописец; заслуженный художник РСФСР (1968), член-корреспондент АХ СССР (1973). Учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1949—55). Создаёт посвященные современной жизни народов Якутии преимущественно жанровые (но с сильно развитым портретным началом) картины, тяготея к декоративно-плоскостной манере ("Правление колхоза", 1967, триптих "Седой Вилюй", 1969, "Строительство дома в наслеге Мытах", 1972, — все в Дирекции художественных выставок Художественного фонда РСФСР; "Заслуженный тренер СССР Д. Коркин с учениками. Чурапчинская школа", 1971, Дирекция художественных выставок Союза художников СССР). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Потапов И., Образы родного края, "Художник", 1972, № 8.

Народный художник СССР, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств ЯАССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.С. Репина, премии Ленинского комсомола Якутии, действительный член Академии художеств СССР, Президент Академии духовности PC(Я), живописец.

Родился во II Эргитском наслеге Горного улуса. В 1945 г. окончил Якутский кооперативные техникум. В 1947 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. В 1955 г. – Московский государственный институт им. В.И. Сурикова (живописный факультет, мастерская профессоров П.П. Котова и П.Ф. Решетникова).

После института в 1955-1957 гг. А.Н. Осипов работает преподавателем Якутского художественного училища; с 1957 г. переходит на творческую работу; в 1994-2004 гг. – работал в должности профессора и заведующего кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского художественного института, в 2000-2004 гг. – трудился в должности профессора и заведующего кафедрой живописи художественного факультета Арктического института культуры и искусств. С 2004 г. А.Н. Осипов находится на творческой работе.

Член Союза художников России с 1956 г., с этого же года – член Правления Союза художников Якутии; с 1968 г. по настоящее время – секретарь Правления СХ России; с 1966-1991 гг. член правления СХ СССР; с 1967 по настоящее время – председатель выставочного комитета региона «Дальний Восток»; с 1973 г. – член-корреспондент Российской Академии Художеств; с 1988 г. – действительный член PAX; с 1996 г. – Президент Академии духовности Республики Саха (Якутия).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР IX Созыва (1984-1989 гг.), Верховного Совета ЯАССР двух созывов (1967 г., 1980 г.); является одним из соавторов Государственного Герба PC(Я). С 2005 г. действительный член Национальной Академии художеств Кыргызской республики.

Творческая деятельность художника началась с дипломной картины на историко-бытовую тему «Изгнание шамана», давшей толчок последующему развитию якутской живописи, развитию жанров портрета, пейзажа, сюжетно-тематической картины. Его произведения, такие, как «Праздник оленеводов», «Кино в яранге», «Крик», «Правление колхоза», «Якутские борцы», «Заслуженный тренер СССР Д.П. Коркин с учениками», триптихи «В краю предков» и «Седой Вилюй», «Групповой портрет народных писателей Якутии», «Коневоды. Белые ночи», «Ысыах», «Мунха – праздник подледного лова карасей», портреты тружеников, представителей творческой интеллигенции, момские пейзажи, монгольская серия отличаются глубиной разработки жизненных проблем, проникновения в духовный мир современника, новым осмыслением изобразительных средств в живописи на реалистической основе. Ярким примером монументально-декоративной живописи художника является роспись фойе Якутского музыкального театра на тему «Ысыах. Якутский народный праздник». В конце 1990-х – начале 2000-х гг. А.Н. Осипов создал серию работ, посвященных Алтаю. В 2003-2004 гг. состоялись его две поездки в Гималаи, в результате была создана серия пейзажных и портретных работ в живописи и графике – всего около 50 работ. В 2003-2006 гг. возникла серия пейзажей Древнерусских городов – «Русская зима»: Переславль-Залесский, Суздаль, Загорск, Тутаев, Звенигород – всего около 60 работ. В 2006 г. создана серия пейзажей в результате поездок в Киргизию и в северный Эвено-Бытантайский улус Якутии.

А.Н. Осипов – крупный мастер живописи, видный общественный деятель, широко известен не только в Якутии и России; его произведения знают и в других странах. Персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, МНР, Японии, КНР.

За заслуги в развитии изобразительного искусства награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом Почета (1999), Золотой медалью Академии художеств (2001 и 2004) и многими другими медалями, почетными грамотами, является почетным гражданином PC(Я) (2000).

В Мытахском наслеге Горного улуса открыта картинная галерея народного художника А.Н. Осипова, где экспонируются более 100 работ, также более 100 произведений находятся в коллекции Национального Художественного музея PC(Я), картина «Народный праздник Ысыах» и триптих «Архангайские араты» – в коллекции Государственной Третьяковской галереи (Москва), портрет Шумиловой и северные пейзажи – в коллекции Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург), а также в коллекциях музеев и галерей городов Чугуева, Нальчика, Львова, Ярославля, Семипалатинска, Красноярска, Томска, Тобольска, Читы, Хабаровска, Бишкека, Ангарска, в частных коллекциях разных стран и городов.