войти
опубликовать

Алексей (Олекса)
Новаковский

Украина • 1872−1935

Биография и информация

Алексей Харлампиевич Новаковский, укр. Олекса Новакивский (14 марта 1872, село Слобода-Ободовка, Подольская губерния — 29 августа 1935, Львов) — украинский живописец и педагог.

Особенности творчества Олексы Новакивского: в работах художника слились одесская и краковская художественные школы, которые позже воплотились в львовском модернизме. Новакивский использовал самую разнообразную стилистику, в его работах есть академизм, модерн, экспрессионизм, однако в целом его творчество носит явный отпечаток постимпрессионизма . С годами Новакивский выработал собственную, неповторимую манеру письма, основанную на сочетании фактур, цветов и отражающую его философские размышления. В 1923 году Новакивский открыл во Львове частную Школу искусств, из которой вышла целая плеяда всемирно признанных художников.

Известные картины художника Олексы Новакивского: «Пробуждение», «Моя муза», «Украинская мадонна», «Мать милосердия».

Читайте также: "Украинский модерн: стиль свободных художников"

Особое значение в творчестве Олексы Новакивского имело древнеукраинское и европейское сакральное искусство. Его первое знакомство с ним состоялось в храме Успения Пресвятой Богородицы, в родном селе Слобода-Ободовка Подольской губернии. В 16 лет Олекса приехал в Одессу, где на протяжении 4 лет учился под руководством художника-декоратора Филиппа Клименко. Граф Тадеуш Грохольский, брат помещицы Гелены Бжозовской, в имениях которой служил егерем отец Олексы, позаботился о том, чтобы талантливый юноша продолжил образование. В 1892 году Новакивский поступил в Краковскую академию искусств, учился у Владислава Лущкевича, Яна СтаниславскогоСтанислава Выспянского – настоящих корифеев польской живописи, чье искусство базировалось на принципах импрессионизма.

По окончании Академии искусств Новакивский долгие годы жил в селе Могила под Краковом. Здесь он познакомился с будущей женой – Анной-Марией Пальмовской, в доме матери которой он поселился. Когда девочка подросла – а на момент первой встречи ей было всего 13 лет – Олекса предложил ей руку и сердце. Их называли самой романтической парой своего времени, в браке родилось двое детей – Ярослав и Ждан.

После первой персональной выставке в Кракове (1911) к Новакивсому пришло признание. Весомое влияние на художника оказало знакомство с митрополитом Андреем Шептицким, и, как следствие — соприкосновение с духовно-культурным наследием Львова, куда он переехал в 1913 году. Это стало импульсом для развития творческого потенциала художника, усилило его интерес к возможностям современной интерпретации старинной украинской иконописной традиции. Как писал друг и ученик Новакивского, Святослав Гординский, «благодаря поддержке и покровительству митрополита, Новакивский мог творить то, что хотел, писать картины не по заказу, а по вдохновению. Это давало ему возможность проявить полностью свою художественную индивидуальность, что удалось очень немногим нашим художникам».

В 1921 году при поддержке митрополита Шептицкого Новакивский организовал во Львове художественную школу, где обучил и воспитал новую плеяду украинских и галицких мастеров. В разные годы здесь учились Михаил Мороз, Святослав Гординский, Стефания Гебус-Баранецкая, Леонид Перфецкий, Кирилл Мазур, Григорий Смольский, София Зарицкая-Омельченко. Тогда же. В 1921-м, он провел свою первую львовскую персональную выставку, имевшую большой успех у публики и прессы. Педагогическая деятельность полностью поглотила Новакивского, он работал с учениками круглый год и даже во время собственного отпуска. В 1923 году Школа Новакивского формально вошла в состав Львовского тайного украинского университета с преподаванием на украинском языке, созданного в качестве протестной альтернативы системе высшего образования в Галиции.

Благодаря поддержке митрополита Шептицкого, первая частная львовская художественная школа, основанная Новакивским, проработала вплоть до самой кончины художника, которого не стало в 1935 году. Его последним произведением стала работа «Мать милосердия» для кафедрального собора Святого Юра во Львове.

После долгих лет забвения в 1972 году во Львове был открыт художественно-мемориальный музей Олексы Новакивского. В 2016 году словацкий профессор Николай Мушинка передал в дар музею во Львове имени Андрея Шептицкого 50 живописных и графических работ художника.