Амир
Нуриахметович Мазитов

Россия • 1928−1992

Советский живописец, педагог. Заслуженный художник РСФСР (1970). Лауреат премии Ленинского комсомола (1968). Член Союза художников СССР.
Амир Нуриахметович Мазитов родился 11 декабря 1928 года в посёлке Бондюжский ныне г. Менделеевск, Татарстан. Амир был старшим из шестерых детей в семье: младший брат Ленар появился на свет, когда самому Мазитову исполнилось 20 лет. В 1932 году когда Амиру было всего 4 года, его семья переезжает в Набережные Челны, а в 1937 — в Казань. Частые переезды были напрямую связаны с профессией отца будущего художника — журналиста газеты «Красная Татария», а начиная с 1937 вплоть до пенсии работником газеты «Социалистик Татарстана». В 1949 году окончил Казанское художественное училище. Дипломная работа художника оценивается по достоинству и в Москве её признают лучшей среди выпускников художественных училищ того года. В 1950-м без вступительных экзаменов поступает в Ереванский художественный институт, где отучится только два семестра, после чего переводится в Московский художественный институт имени Сурикова на факультет станковой живописи под руководством мастера Мочальского. После окончания ВУЗа в 1955 году Мазитов по распределению уезжает в Ярославль, где прожил четверть века, изначально преподавая в Ярославском художественном училище. В 1957 его «Утро на привале» участвует на международной художественной выставке в Москве, посвященной VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Ей дали высокую оценку зрители и пресса, произведение репродуцировалось в журналах и на открытках. Картина полна воздуха, проникнута искренним чувством любви к Родине. С 1958 года — член Союза художников СССР; в 1964—1968 и 1970—1977 годах — председатель правления Ярославского Союза художников. Именно в Ярославле художник получает звание «Заслуженный художник РСФСР» в 1970, несколько раз становится председателем Ярославского Союза художников, а в 1968 удостаивается премии Ленинского Комсомола, за тематический цикл «Барабанщик», «Сигнал», «Чайка». В 1979 году возвращается в Казань. После возвращения мастеру предоставляют мастерскую по адресу Дзержинского, 27. С 1988 по 1991 являлся членом Правления Художников Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. С 1982 года — председатель правления Союза художников Татарской АССР. Он плодотворно работает над созданием образа Казани и её окрестностей. Свои замыслы Мазитов воплотил в полотнах «Зимний город», «Улица Комлева», в триптихе «Сказанием встаёт Казань». В 1965 году Мазитов женится, в 1973 году у него рождается дочь Карина. Работы А. Мазитова выставлялись на многих Всесоюзных и зарубежных выставках в Финляндии, Москве (1954, 1957), Вене (1959) и др. А. Н. Мазитов работал в разнообразных жанрах: это и монументальная и станковая живопись, исторические и бытовые темы, пейзажи, портреты и натюрморты. Автор картин: «Утро на привале», «У финиша» (1957), «Майское утро», «Зимняя сказка» (1960), «Чайка» (1964), «Барабанщик» (1967), «Сигнал», «Портрет скульптора Коненкова» (1971). Скончался 23 марта 1992 года. С 2005 года в Казани работает музей Амира Мазитова. В 2008 году на доме, где работал А. Мазитов, была установлена мемориальная доска, изготовленная скульптором Г. А. Зяблицевым. Звания и награды: Заслуженный художник РСФСР (1970); Лауреат премии Ленинского комсомола (1968); Лауреат областной премии ярославского комсомола (1970). Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, музейных собраниях Орла, Тамбова, Ставрополя, Воркуты, Ростова-на-Дону, Ярославля и области, в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, Музее национальной культуры НКЦ «Казань», в картинной галерее города Лениногорска, краеведческом музее г. Менделеевска, во многих российских и зарубежных частных коллекциях. Большая коллекция работ находится в Музее А.Н. Мазитова - бывшей его мастерской в Казани.