войти
опубликовать

Эдуард
Михайлович Криммер

Россия • 1901−1974

График, мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, скульптор, дизайнер, художник театра и кино. Учился в Одесском художественном институте на факультете театрально-декорационнной живописи (1918-1922).

В 1923 году переехал в Петроград, посещал кружок по изучению новой западной живописью под руководством Казимира Малевича (с 1929г.)

С 1920-х гг. сотрудничал с ленинградскими издательствами и детскими журналами как автор и иллюстратор, в 1930-х работал художником на Ленфильме; с 1948 по 1958 - на заводе художественного стекла. В 1950-1974 - один из ведущих художников Государственного фарфорового завода им. М.В. Ломоносова.

(1900 - 1974) График, живописец, сценограф, дизайнер, мастер прикладного искусства (стекло, фарфор, керамика), скульптор, искусствовед. Родился в г. Николаеве. С детства увлекался рисованием. В 1917-1918 гг. принимал участие в оформлении спектаклей в г. Николаеве и создании модных в те годы крупных революционных фресок. В 1918 – 1922 гг. учился на факультете театрально-декорационного искусства в Одесском Художественном институте у В. Н. Мюллера. В 1923 году Э. М. Криммер переехал в Петроград, поступил на работу в издательство «Радуга», сотрудничал с журналами «Чиж» и «Еж». Иллюстрировал детские книги «Порт», «Про шило, клещи и разные вещи» С. Полоцкого, «Откуда у кита такая глотка» Р. Киплинга и другие (более 30 книг), был одновременно автором и художником – оформителем книжек-картинок «Оркестр», «Птичник», «Скотный двор», «Цифры». Формально Э. М. Криммер не входил ни в одно творческое объединение, но ряд лет сотрудничал с К. С. Малевичем, К. Рождественским, Л. Юдиным, Н. Суетиным, А. Лепорской, П. Кондратьевым. В это же период художник создал и руководил модельно-проектировочной мастерской по конструированию современной функциональной мебели (ИЗОРАМ). В 1932 г. вступил в ЛССХ. В 1929 - 1935 гг. выполнял эскизы декораций и костюмов для ряда театральных постановок, в том числе, для спектаклей «Баня» (1930 г., БДТ), «Ревизор», «Джон Рид», «Наталья Тарпова» (1930-1931 гг., театр Дома печати), «Большая жизнь» и «Новая Родина» (1933, 1935 гг., Красный театр). В 1935 – 1937 гг. совместно с К. Рождественским и Л. Юдиным стал заниматься дизайном, перешел работать на Ленинградскую и Киевскую киностудию, где создавал эскизы декораций и костюмов к кинофильмам «Большие крылья» и «Строгий юноша» (по сценарию Ю. Олеши). Во время ВОВ служил в маскировочной службе ВВС Балтийского флота, составил книгу-альбом рисунков «Маскировка самолетов», в эти годы вышли серии его автолитографий к «Сказкам» А. С. Пушкина, к «Песне о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова, к книге «Богатыри» И. Карнауховой.

В 1948 – 1950 гг. работал на ЛЗХС. Здесь им было выполнено более 120 произведений (вазы для конфет, цветов, фруктов, графины и кувшины для воды, приборы для вина, салатники, сухарницы), в каждом создаваемом им предмете утвари с помощью декоративных приемов художник стремился подчеркнуть определенную конструктивную часть: горло, тулово, основание или ножку. Э. М. Криммер нередко обращался к оптическим эффектам стекла, используя в ярком однослойном и двухслойном стекле такой вид декора, как «ямки». Исполнял эскизы росписей силикатными красками, работал с накладным стеклом, использовал техники широкой и алмазной грани, шлифовки, гравировки.

С 1950 г. работал на ЛФЗ. Среди произведений Э. М. Криммера – большие уникальные юбилейные вазы, осветительные приборы, в том числе, монументальная фарфоровая люстра, украшавшая Ленинградский павильон на ВДНХ, уникальные и серийные сервизные изделия, миниатюрные туалетные наборы, самовары-чайники («Пара чаю»), скульптурные сосуды в традициях народного искусства («Бык», «Петух», «Медведь» и др.), декоративные настенные пласты и скульптуры.

Член СХ СССР (1932 г.); Заслуженный художник РСФСР (1967 г.); Лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина (1970 г.); Член Декоративного совета СХ СССР; Член правления СХ РСФСР и ЛОСХ; делегат всех съездов художников СССР и РСФСР.

Участник отечественных и международных выставок: на всесоюзных выставках прикладного искусства (1956, 1957, 1961 гг.) художник был отмечен Дипломами I степени, в 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе за сервиз «Золотые петельки» Э. М. Криммер удостоился личного «Диплома почета» и большой Золотой медали, в 1962 г. на Международной выставке керамики в Праге ему была присуждена Серебряная медаль.

Произведения Э. М. Криммера – графика, эскизы декораций, стекло и фарфор, искусствоведческое наследие (опубликованные статьи, выступления на съездах художников, письма и рукописи) представлены в крупнейших музеях страны – ГРМ (около 200 произведений), Музее ЛФЗ, ВМДПНИ, Елагиноостровском дворце – музее и др.

Перейти к биографии