войти
опубликовать

Владимир
Николаевич Корбаков

Россия • родился в 1922

Народный художник России с 1988 г.

Родился в деревне Казариново Усть-Кубинского района. В детстве учился у В.В. Тимофеева. Закончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Член Союза художников России с 1959 г., заслуженный художник России с 1972 г. В 1996 г. в Вологде был создан фонд художника «Музейно-творческий центр народного художника России В.Н. Корбакова».

В.Н. Корбаков – наиболее яркий представитель искусства Вологодской области ХХ века. За 40 лет творчества им создано более 500 законченных живописных и графических произведений. В 1970-1980-е годы сформировалась индивидуальная творческая манера художника , основанная на экспрессивно-романтическом видении мира в технике фактурной многослойной живописи. В последние годы художник совмещает пейзажную пленэрную живопись, работу над сюжетно-тематическими, ассоциативными и декоративными композициями с разработкой традиций классической живописи. Ведущее место в творчестве В.Н. Корбакова занимает искреннее, лирико-романтическое или тревожно-драматическое переживание проблем, судеб и характеров современного мира. Главные темы его работ –вологодская земля, ее села и малые города, Вологда, храмы и люди.

Сейчас живет и работает в Вологде. Но часто бывает на Сокольской земле, которую считает своей родиной, и посвящает ей все новые и новые полотна. Постоянны персональные выставки художника в стенах Сокольской школы искусств.

Владимир Николаевич Корбаков родился 5 июня 1922 года в России, в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Постоянно живет и работает в Вологде.

Детство и юность художника прошли в Вологде. Его первое знакомство с искусством произошло еще в школьные годы: подросток подружился с учеником-реставратором иконописи в областном музее, а через него – с мастером миниатюры и реставратором. Окончив семилетнюю школу, в 1940 году пошел учиться в студию при Союзе художников и уже в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда.

В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушел на фронт. В 1942 году в боях под Москвой был тяжело ранен и перенес четыре операции. Под угрозой ампутации была правая рука, но стараниями лечащего хирурга руку удалось сохранить. После полуторагодового отпуска вернулся в строй и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях В. Корбаков награжден Орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны, многими медалями.

В свободное от службы время он оформлял стенгазеты, писал панно, не раз посылал свои работы на всеармейские выставки художественной самодеятельности. Видя страсть матроса к искусству, командование направило его в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где он проходил обучение с 1946 по 1951 год.

Учиться пришлось в трудных условиях сурового послевоенного времени, но эти годы художник вспоминает как пору больших надежд и романтических настроений. Надо было наверстать упущенное время, поэтому работал он по 12 – 14 часов в сутки, запоем читал книги по искусству и философии. В 1951 году с отличием закончил училище и стал студентом Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова.

В 1958 году художник вернулся в Вологду, в 1959 году его приняли в члены Союза художников, в 1972 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Корбаков был одним из создателей и многолетним руководителем (с 1964 по 1977 год) Вологодской организации Союза художников России. Был инициатором и руководителем Череповецкой творческой группы. Можно смело сказать, что он стал летописцем Череповецкого металлургического комбината, за что был удостоен звания Почетного металлурга. Его идея создания творческих бригад получила широкое распространение по стране, что вылилось в создание 57 таких коллективов от Мурманска до Севастополя от Калининграда до Владивостока.

С 1997 года – Почетный гражданин города Вологды.

С 1998 года – народный художник России.

С 2001 года – член-корреспондент Российской академии художеств.

2002 год – награжден Государственной наградой «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2006 год – лауреат Государственной премии по Вологодской области в области литературы и искусства за 2005 год за живописный цикл «Страницы истории», посвященный 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов.

С 2007 года – действительный член Российской академии художеств.

В 2007 году награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

В свои 85 лет Владимир Корбаков полон энергии, удивительной работоспособности и отзывчивости к окружающим людям. Он всегда в курсе всех дел, событий, планов и проблем области. Он не только болеет, но и радеет за сохранение культуры, за нравственное благосостояние общества. Главное заключается в том, что Владимир Николаевич всегда находится в движении, в поиске, в работе.

Творчество

Творчество народного художника России Владимира Николаевича Корбакова – одно из наиболее ярких проявлений традиций и тенденций современного развития изобразительного искусства Вологодского края. Оно отразило многие существенные черты стилистики отечественной живописи второй половины XX века. Почти полвека искусство Корбакова находится в центре внимания коллег-художников, специалистов, любителей и собирателей живописи. Произведения художника с 1956 года постоянно экспонируются на больших и малых художественных выставках России и за рубежом. Картины Корбакова никого не оставляют равнодушными – о них говорят, спорят, пишут, художника хвалят и критикуют.

В.Н. Корбаков – наиболее яркий представитель изобразительного искусства Вологодской области XX века. В период своего становления он был близок живописи «сурового стиля» 1960-х годов. В 1970-1980-е годы сформировалась индивидуальная творческая манера художника, основанная на экспрессивно-романтическом видении мира в технике фактурной многослойной живописи. В 1990-е годы мастер совмещает пленэрную пейзажную живопись, работу над сюжетно-тематическими, ассоциативными и декоративными композициями с разработкой традиций классической живописи. Ведущее место в творчестве В. Корбакова занимает искреннее, лирико-романтическое или тревожно-драматическое переживание проблем, судеб и характеров современного мира. Он верен многовековым традициям художественной культуры России.

В. Корбаков всегда был и остается смелым новатором, дерзким и страстным искателем новых путей обновления художественного языка современного искусства. В разные годы он выразил характерные для эпохи увлечения тенденциями импрессионизма, острой декоративной выразительности раннего русского авангарда, социально-психологической заостренности тем и образов картин, нового прочтения мировой классики. На этих путях постоянного творческого развития В. Корбаков всегда сохраняет главное в себе: эмоционально-лирическое переживание фактов жизни и искусства, решение всех творческих задач через колорит, пластику и фактуру живописи, открытость себя и своего искусства людям.

Корбаков работает почти во всех жанрах живописи, исходя, прежде всего из желания выразить волнение души и передать яркие, необычные зрительные впечатления. Он создал большую портретную галерею вологжан – людей разных возрастов, профессий и характеров. Художник пишет конкретно-сюжетные, исторические и условно-ассоциативные картины и композиции. Его натюрморты остро декоративны, праздничны, фантазийны. Всегда отталкиваясь от конкретной натуры, Корбаков преображает ее, наполняя личной эмоциональностью и богатством живописных нюансов.

Все годы своей творческой работы Владимир Корбаков обращается к пейзажной живописи. Им созданы серии пленэрных этюдных работ и законченных пейзажных композиций «Моя Вологда», «Северная Магнитка», «По дороге Ломоносова», «Поклон родной земле», «По старинным городам Вологодской области», в которых зоркость натурного видения того или иного мотива сочетается с бурным художественным темпераментом художника и высоким профессионализмом живописного письма. В своих пейзажах он стремится выразить «дух места» - милый уют улиц и двориков старой Вологды, простор и мощь рек, озер и дорог Русского Севера, суровую величественность памятников архитектуры.

Вся жизнь В.Н. Корбакова связана с вологодской землей. Более чем за полвека труда выполнено около 1000 живописных и графических произведений. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, в Музее пейзажа в Плесе на Волге и во многих городах России (Тверь, Петрозаводск, Тюмень, Сыктывкар). Самая большая коллекция хранится в Вологодской областной картинной галерее.

Творческие планы художника неразрывно связаны с событиями, происходящими в стране, будь то ее прошлое или настоящее.

В 2004 году художником была создана большая серия «Страницы истории» к 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов, включившая в себя 70 живописных полотен, в том числе – портретную галерею адмиралов и высших флотских офицеров, матросов и солдат крепости Порт-Артур; жанровые картины с изображением эпизодов сражений и различных моментов войны; пейзажи Дальнего Востока и Порт-Артура.

Свои работы из этого цикла художник показал не только в Вологде, но демонстрировал их и в Японии, куда был приглашен с официальным визитом для участия в международном симпозиуме (японо-американо-русском), посвященном 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов. В рамках этого мероприятия и прошла персональная выставка В. Корбакова, составленная из работ по русско-японской войне.

Частично работы из данной серии были показаны на крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге, так как крейсер был участником тех далеких событий. За всю историю существования крейсера это была первая выставка живописных произведений, проводимая на его территории.

В 2006 году Владимиром Корбаковым была написана серия живописных работ, посвященная памяти Николая Рубцова и приуроченная к 70-летию со дня рождения этого замечательного русского поэта. Работы были написаны мастером во время его летнего пленэра в родные места Рубцова – в город Тотьму и село Никольское (Вологодская область).

С.М. Корбакова,

заведующий Музейно-творческим центром «Дом Корбакова»

Перейти к биографии