Регистрация
Огюст Монферран
Огюст
 Монферран
1786−1858
Подписаться0                
Подписаться0                
Биография и информация
 
Биография
Биография отсутствует

Лента
St. Isaac's Cathedral on a frosty day

8 июля 1819 года в Петербурге был заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.

Айвазовский очень любил это величественное здание. Приехав в Петербург и сделавшись студентом Академии, он много раз ходил любоваться строящимся собором.

Вот как об этом пишут биографы:

«Исаакиевский собор — еще недостроенный, но уже со всеми своими сорока восемью колоннами весом в сто тонн каждая. Казначеев (феодосийский градоначальник и «крёстный отец» Айвазовского – Артхив) рассказывал, что на зрелище установки колонн приезжали смотреть как на величайшее чудо архитекторы со всего мира. Первую колонну подняли в 1828 году, последнюю установили в 1830-м. Одну колонну навострились поднимать за 40—45 минут! Невероятная скорость! Волшебник Монферран, никак иначе. Казначеев за два года установки колонн в Петербург несколько раз наведывался, и на диво-дивное смотреть изволил, и радовался. Тем не менее про архитекторский дар Огюста Монферрана много чего нехорошего наговорил. Мол, и многие недовольны, что в таком хмуром, холодном городе такую громаду темную ставят, а надо бы по-русски — белокаменный храм с золотыми куполами, что подобно цветочкам к солнышку тянутся. Что архитекторы на француза косятся, и мастера ропщут, мол, все у того вкривь да вкось, против правил великого зодчества, да и несообразно со вкусом. Но да государь любит Монферрана-счастливчика и все ему позволяет. Впрочем, колонны уже возведены, стены тоже подросли чуть выше уровня колонн, а проекты до сих пор дорабатывают и за безграмотного французика переделывают всей Академией художеств. Так что годы пролетают. А каким быть собору, никто толком не знает. Впрочем, Ованес не усмотрел в недостроенном здании собора ничего безвкусного, разве что удивился, что начатое в мраморе продолжалось кирпичом. Впрочем, это уже детали, многое в Петербурге той поры, начатое в прежние времена в мраморе, нынче достраивали кирпичом. Собор в строительных лесах напоминал величественную гору, а горы он любил...»
(Юлия Андреева. «Айвазовский»)

А через много лет, в начале 1890-х, Айвазовский напишет картину «Исаакиевский собор в морозный день», чтобы представить её в Париже, на родине Монферрана.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вам нравится пост пользователя — отметьте его как понравившийся и это увидят ваши друзья
Комментируйте, обсуждайте пользовательские публикации и действия. Добавляйте к комментариям нужные фотографии, видео или звуковые файлы.
Работы художника
всего 1 работа
Огюст Монферран. Плотники
0
Плотники
Посмотреть работу художника
HELP