Родился в 1878 году в Харькове в бедной еврейской многодетной семье. С раннего детства он постоянно рисовал углём и мелом на заборах, стенах, на полу. На тягу мальчика к рисованию обратила внимание его мачеха и отдала его в школу рисования М.П.Раевской-Ивановой, где он учился бесплатно. С благодарностью всю жизнь вспоминал Казарновский художника Николая Васильевича Досекина, который заинтересовался его талантом и, уезжая за границу, предложил сопутствовать ему, на что молодой человек, конечно же, согласился с радостью.
Казарновский И.Ш.. Автопортрет. 1939. В Париже, по рекомендации скульптора Ильи Гинцбурга, он поступил в академию профессора Кормона, где учился с 1907 по 1910 год. Академия эта имела репутацию авангардной школы живописи. У Кормона в своё время занимался и Винсент Ван-Гог.
В этот период Исаак Казарновский написал множество этюдов Парижа и его окрестностей, побывал в Швейцарии и других странах Европы, посещал музеи Венеции, Брюсселя, Берлина, Женевы, Мюнхена. В Лувре он копировал Рубенса, Ватто, Леонардо, писал интерьеры Лувра. Некоторые полотна художника остались во Франции. Видимо, именно они дали основание включить И.Ш.Казарновского в недавно изданный в Лондоне "Каталог русских художников".
По возвращении в Россию художник побывал в Петербурге, Москве, Витебске, обошёл весь Крым с мольбертом и красками, много писал природу Украины. В последние годы жизни он каждое лето проводил в деревне. Особенно большое место в его творчестве занимает Харьков. Казарновский неутомимо бродил по улицам любимого родного города, стремясь как можно больше запечатлеть его в рисунках, набросках, живописных этюдах и офортах.
В 1910-х годах он был членом Товарищества харьковских художников и участником его выставок.
В советское время продолжал работать как художник и педагог в художественном училище, организациях Всекохудожник и Облхудожник.
Исаак Шмеркович женился в зрелом возрасте и был счастлив в семейной жизни. В 1924 году родилась дочь Роза, которая росла красивой, весёлой и одновременно мечтательной девочкой. Необыкновенное впечатление на неё оказывали рассказы отца о Франции, о заграничных путешествиях, о Париже и Лувре. Роза с детства увлекалась изучением французского языка, что впоследствии сказалось на её выборе профессии переводчика. Она унаследовала от отца любовь к природе и способности к рисованию.
Но грянула Великая Отечественная война. В 1941 году семья художника спешно эвакуировалась в Казахстан. С болью в сердце оставлял И.Ш.Казарновский харьковскую квартиру. Только малую часть собственных работ художнику удалось взять с собой. Это были, в основном, небольшие пейзажи и портреты, писанные маслом, а также несколько офортов и акварелей. Вот как это произошло. Семья Казарновских уезжала в последний момент, когда уже началась бомбёжка города с воздуха. И вдруг в этой напряжённой обстановке Роза решительно вытряхнула содержимое самого большого из чемоданов и набила его работами отца, выбирая самые дорогие её сердцу. А около 3000 оставшихся его работ погибло (пропало?) во время оккупации Харькова - среди них большие пейзажные полотна, портреты, натюрморты, а также офорты и рисунки.
Умер И.Ш.Казарновский 4-го февраля 1942 года в Казахстане, в деревеньке Любимовка, в 18 километрах от станции Бурное, Чимкентской области, где и похоронен.