Давид
Макарович Ионин

Россия • 1916−1987

Заслуженный работник культуры РСФСР. Председатель правления Свердловской организации Союза художников СССР. Член Союза художников СССР

Родился в г. Омске. В детстве вместе с родителями приехал на Урал. В 1933 г. начал свою трудовую жизнь в качестве ученика художника в системе "Свердловск-горстроя". В 1934 г. на городской выставке показал свои первые акварели. Оценив способность и старание юноши, его в 1935 г. направили на учебу в Свердловское художественное училище. Учился у А. А. Жукова, Ф. К. Шмелева. Окончил училище в 1940 г. Дипломной работой (руководитель - Г. А. Мелентьев) стала сюжетная картина "Выступление Я. М. Свердлова у Каменных палаток", экспонировавшаяся затем на Всесоюзной выставке дипломных работ в Академии Художеств в Ленинграде.

После окончания училища руководил изостудией в Доме Красной Армии, а в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал в эвакуированном из Киева военно-медицинском училище.

В начале творческого пути пробовал силы в различных жанрах живописи, но первую известность ему принесли натюрморты, экспортировавшиеся на выставках свердловских художников 1946-1947 гг. и на Всесоюзной художественной выставке 1947 г. в Москве. В эти годы Д. М. Ионин создает серию пейзажей Свердловска. Картины "Городской пруд", "Памятник Я. М. Свердлову в городском сквере" и другие пейзажные произведения стали заметным явлением в творческой биографии художника.

В 1947 г. Д. М. Ионин написал единственный портрет - "Знатный бурильщик Илларион Янкин".

В годы освоения целины он написал несколько картин; две из них - "Первые всходы" и "Черная земля" получили высокую оценку на Всесоюзной художественной выставке в Москве.

В первые годы творчества работал в основном в технике масляной живописи, но затем его увлекла графика и акварель. Умело используя богатые живописные возможности акварели, он создал свои лучшие произведения.

В 1970 г. Д. М. Ионин стал одним из организаторов творческого содружества художников и трудовых коллективов крупнейших промышленных предприятий. Связав свою судьбу с Уралмашзаводом, он создал серию акварелей: "В цехах Уралмаша", "Уралмаш - завод заводов", "Горячие цеха Уралмаша", "Огненный Уралмаш". Работал он также и как график (серия "Горячие цеха Уралмаша", 1978-1981, в т. ч. лист "Десятитысячетонный пресс"). Работал в цехах не только Уралмаша, но и ВИЗа, Химмаша, Первоуральского новотрубного, НТМК.

Важное место в его творчестве занимала тематика родного города. Его работы "Новые кварталы", "Соцгородок на Уралхиммаше", "Театр оперы и балета" и многие другие можно объединить в большую серию "Город растет, город строится" (всего им написано 25 акварельных картин, посвященных Свердловску).

Произведения Д. М. Ионина хранятся в Екатеринбургской картинной галерее, Пермской художественной галерее, Нижне-Тагильском музее изобразительных искусств.

В 1969 г. оформил для Средне-Уральского книжного издательства сборник "Ленин об Урале", получивший диплом 1-й степени на Всесоюзном конкурсе лучших изданий 1969-1970 гг.

Написал ряд статей по изобразительному искусству, опубликованных в журналах и газетах.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, в течение более 25 лет (1945-1970) был председателем правления Свердловской организации Союза художников СССР, возглавлял вечернюю школу художников-оформителей при СХ, руководил изостудией при Окружном доме офицеров.

В 1950-1960 годы избирался в Свердловский горком КПСС, в Областной Совет народных депутатов. В 1942 г. был принят в Союз художников СССР. В 1965 г. удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Ист. инф.: Некролог.- Урал. рабочий, 28.08.1987; Художники народов СССР. Биобиблиографич. словарь. Том четвертый, книга первая. М., 1983; В. Черепов. Давид Ионин. Графика. Св., 1984; В. Булавин. Творческий путь Д. М. Ионина.- Веч. Св.

(Источник Комарский В.Я. Ушедшие в вечность)