Алексей
Несторович Зеленин

Россия • 1870−1944

(31.05.1870, г. Оханск Перм. губ. - 24.03.1944, г. Пермь), художник, педагог. Первоначальное художественное образование получил у преподавателя Перм. мужской гимназии А. И. Шанина. В 1886-1895 гг. обучался в Акад. художеств в г. Санкт-Петербурге, сначала в качестве вольнослушателя, потом полноправным студентом (с 1893 г.). Работал в г. Париже в Акад. Жулиана под руководством В. А. Бугеро (1895-1897), посещал Акад. Коларосси. В 1897-1941 гг. преподавал рисование в средних учебных заведениях Перми и Кунгура. Член Перм. об-ва любителей живописи, ваяния и зодчества. Член Союза художников СССР (1942). Участвовал в оформлении журн. «Искусство и жизнь», «Пермское церковно-археологическое об-во». Участвовал в художественных выставках «Москва - Петербург» (1897), в выставках в г. Перми и г. Свердловске. Выполнял росписи церквей: при сиропитательном доме в г. Кунгуре, Свято-Троицкой (Слудской) и Всехсвятской в г. Перми. По его проекту в 1913-1915 гг. в с. Ныроб Чердынского уезда вокруг часовни над местом заточения боярина Михаила Никитича Романова (1601) сооружён сквер с художественной оградой.

Картины хранятся в Перм. государственной художественной галерее.

Ист.: ГАПО. Ф. р-1327.

Лит.: Егорова, Е. И. Зеленин Алексей Несторович // Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 1998. С. 209;

Казаринова, Н. В. Художники Перми. Л.: Художник РСФСР, 1987. 192 с.;

Семянников, В. В. Художник А. Н. Зеленин / В. В. Семянников, В. А. Спешилова // Пермский край. Пермь, 1992. С. 177-187;

Харитонова, Е. Д. Художник-педагог: К 100-летию со дня рождения Зеленина // Календарь-справочник Пермской области на 1970 год. Пермь, 1970.

(Источник: Энциклопедия "Пермский край", А. Б. Киселёв)

31 мая (по новому стилю) 1870 года в г. Оханске Пермской губернии родился Алексей Несторович Зеленин, художник-педагог, жизнь и творчество которого тесно связаны с Прикамьем.

Еще в раннем детстве лишившись родителей, он, как круглый сирота, был помещен в пермский приют для детей бедных. В приюте он пробыл до 15 лет. Начальство приюта, заметив склонность Зеленина к рисованию, поддержало ее и попросило местного художника А.С. Шанина позаниматься с талантливым ребенком. Зеленин оказался способным учеником и подготовился настолько, что смог поступить в Петербургскую академию художеств. В этом ему помогли известный художник-маринист И.К. Айвазовский и пермский профессор В.П. Верещагин, которым понравилась работы мальчика. Пароходовладелец А.Г. Каменский взял А.Н. Зеленина на свое материальное попечение и отправил его в Петербург к своему брату, в семье которого Алексей Несторович прожил почти 10 лет. К моменту поступления в академию он не имел аттестата об окончании средней школы, поэтому был принят вольнослушателем с обязательством представить аттестат. Каменский пригласил хорошего преподавателя и через год Зеленин уже сдал экзамен за пять классов и поступил в частную гимназию Гуревича. А через три года, получив аттестат об окончании средней школы, Алексей Несторович был зачислен в действительные студенты академии. По окончании учебы в 1895 г. Зеленин два года провел в Париже, работал в Луврском и Люксембургском музеях и писал много парижских этюдов. Вернувшись из Парижа в 1897 г., Зеленин участвует в V Передвижной выставке петербургских художников. Его работы были замечены в России, а картина «На дне моря» была приобретена для галереи московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Однако позволить себе заниматься исключительно творчеством, не имея собственных средств, А.Н. Зеленин не мог, поэтому он решил заняться преподавательской деятельностью.

С 1 июня 1897 г. по 1 сентября 1941 г., т.е. 44 года, А.Н. Зеленин непрерывно занимался художественно-педагогической работой в г. Перми-Молотове. До 1917 г. он работал в средних женских учебных заведениях, а затем – в вузах, в том числе в университете, педагогическом институте. Он читает лекции на всех школьных и дошкольных курсах в Перми, Чердыни, Свердловске, Усолье. Алексей Несторович изготовил художественные макеты: новых зданий города Краснокамска, Камского ЦБК, фабрики Гознака и теплоцентрали – работа, занявшая полтора года; а также сделал много пособий для занятий со студентами. Для международного конгресса геологов, состоявшегося в 1937 г. в Свердловске, им была сделана рельефная карта Урала с указанием полезных ископаемых.

А.Н. Зеленин умер 24 марта 1944 года. После его смерти осталось около 300 живописных этюдов, некоторые из них хранятся в коллекции Пермской художественной галереи.

В Государственном архиве Пермской области хранятся деловые письма А.Н. Зеленина, его записная тетрадь, рисунки, эскизы, выполненные художником, альбомы зарисовок Зеленина по русской и западноевропейской архитектуре, фотографии макетов жилых и общественных зданий, выполненные Зелениным, а также фотографии художника и его родственников. Документы личного архива Зеленина переданы в архив женой художника, Ольгой Михайловной Зелениной.